移动应用 北京时间:2017.10.20 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

从“鸡肋”变成“香饽饽”,快递智能柜两大阵营局面初现

分享:

一向被看做是鸡肋行业的快递智能柜如今却变成了香饽饽

914日,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(简称:中集集团)发布关于**非全资子公司深圳中集电商物流科技有限公司股权的公告称,中集投资、深圳港湾睿仕股权投资合伙企业与丰巢科技签订了股权收购协议。其中,丰巢科技向中集投资收购中集电商 78.236%股权,交易对价为6.33亿元。

事实上,在丰巢科技并购中集电商也即中集e栈之前,菜鸟网络也入股了目前智能快件箱领域最大的代表性品牌速递易,巨头开始纷纷布局智能快递柜行业,一方面说明上市后的快递企业进一步意识到末端物流配送数据的重要性,另一方面说明快递行业在最后一公里的解决方案开始加速竞争,正如《证券日报》记者69日在名为《菜鸟入股速递易智能快件箱企业迎来洗牌期》报道中所预测的一样。

快递柜是解决快递最后一公里最后一道门的一个基础保障,中国物流学会特约研究员杨达卿在接受《证券日报》记者采访时表示,国内快递市场正在从价格竞争逐渐进入品质竞争和体验竞争,快递柜这个过去被忽视的末端被重视起来,而且无论对快递企业还是对物流平台企业来说,快递柜正成为物流全流程大数据的一个节点蓄水池。

顺丰牵手中集集团

快递巨头纷纷上市之后,行业的竞争越发激烈,特别是在最后一公里的布局上,914日,中集集团发布公告,公司全资子公司中集投资将**持有中集电商78.236%股权;而港湾睿仕则**其持有中集电商21.764%股权。中集电商100%股权的整体估值和交易总对价为人民币8.1亿元,其中,丰巢科技向中集投资收购中集电商78.236%股权的交易对价为人民币6.33亿元,并以现金支付。此次**完成后,中集集团不再持有中集电商的股权。

此外,顺丰控股和中集集团同时在914日发布了关于与顺丰速运有限公司签署战略合作框架协议的公告。

对于收购的原因,丰巢科技解释称,是基于对中集电商的经营现状及前景的认可和**方提供的中集电商有关资料的信赖。中集集团则称,中集电商是集团孵化的一家专门以经营智能快递柜为主要业务的创新公司。集团在综合分析中集电商所处的行业相关特点,并经过慎重分析后,决定选择全部退出股权,支持中集电商与丰巢科技合并。

中集集团表示,此次**完成后,中集电商不再纳入公司财务报告合并范围。此次**预计将增加集团2017年度合并净利润约人民币4亿元,对公司2017年度合并财务业绩带来正面积极影响。

公开资料显示,丰巢科技主要从事智能快递柜运营,截至914日,丰巢科技由14家股东持有,第一大股东为深圳市顺丰投资有限公司(持股比例为30.86%)。截止2017630日,丰巢科技总资产为8241万元,净资产为30亿元。

快递生态群竞争

值得注意的是,此前智能快件箱代表企业速递易的母公司*ST三泰发布公告称,让渡速递易控股权,引入中邮、菜鸟、复星等战略投资者。随后,中邮集团2.1万组快递柜也将整合进速递易,新速递易更名为中邮速递易。速递易本身的体量已经足够大,而菜鸟的入股,接下来必将为速易递带来巨大的流量支持。

公开资料显示,目前全国快递柜数量大约有20万个,而合并后的速递易与中国邮政有7万个快递柜。此次丰巢收购e栈,将使丰巢e栈的快递柜数量与前者相当,而其它第三方阵营的快递柜企业如新城地产控股的云柜、富友金融旗下的收件宝、聚宝信息旗下的魔格、海尔旗下的日日顺乐家、厦门的鸟箱递易等目前还不能与前两者竞争,两大阵营的局面已经非常明显。

近年来快递柜数量增长非常快,从2014年调查的1.5万个到20156万个、再到201610万个到201717万个。伴随着快递业飞速增长,企业之间的竞争也更加激烈。

不过,在中国物流学会特约研究员杨达卿看来,未来快递柜市场的竞争,不再是快递企业与企业之间的竞争,而是快递生态群的竞争。快递柜企业如果独立运营,易成社区服务孤岛,很难产生更大商业价值,而一旦和商业、物流打通联动,就有诸多增量空间。

目前看,随着菜鸟网络跟投中邮速递易,菜鸟网络平台跟诸多快递柜企业开展合作;顺丰联合中通、申通、韵达、普洛斯等成立丰巢,收购中集e栈,杨达卿认为,未来快递柜市场或形成两大类型的生态群,一是菜鸟平台+”生态群;二是丰巢+”生态群。其中,菜鸟平台的集群优势大一些,其会通过线上开放平台+线下驿站等,实现开放性生态服务;而丰巢构筑的顺丰闭环服务体系也将日趋完善,这次收购中集e栈也是其强化生态护城河的举措之一。

本文来自证券日报,作者:刘斯会

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
新物流

新物流

经理人博主

关注博主

加为好友

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

353

77478

16


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星