GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

杨海涛:拼到最后不仅是人品更是毅力

分享:

失败不是因为缺少知识、技能、运气,而是毅力,拼到最后不仅是人品更是毅力。

——杨海涛(潜能训练导师)

未来完全是由你自己创造出来的,人生的高度取决于志存高远,伟大的成就取决于坚韧不拔的毅力。

——杨海涛(潜能训练导师)


< 01 >

(后附演讲全文)

演讲者

辞去企业管理咨询行业的一份前途无量的工作, 安吉拉 李 杜克沃斯到纽约的一所公立学校教七年级学生数学。她很快意识到IQ并不是将呢写成功的学生和那些挣扎过但失败的学生区分开来的唯一标准。在这里,她解释了她自己的理论——成功的先兆是”毅力”

2013-2015年,达克沃斯博士提出的一种全新的教育理念——Grit 恒毅力,(详看视频),从美国发源席卷了全世界,被认为是人生成功最关键的能力。

达克沃斯博士的团队研究美国西点军校的学生、推销员、高中生、藤校大学生们,访问了商业、艺术、运动、新闻、学术、医药、法律界的诸多领袖,并最终得出结论——

无论在什么领域,极成功的人都拥有强烈的决心,他们过人的坚韧、努力,打从心底认定——这就是他们想做的。恒毅力过人,让他们出类拔萃。

与此相反,很多看似前程似锦的明日之星,因为恒毅力不足,往往在潜力发挥之前,就放弃退出或失去兴趣了。

达克沃斯博士的研究,颠覆了长久以来人们对天赋的迷信,将优秀的人生解释成了自我激励、自我约束、自我调整、专注投入、坚持不懈、刻意练习的结果,震动了整个教育界。

4个内驱力培养Grit,

鼓励孩子做有趣的困难事

达克沃斯博士在她的新书中,公布了最新的研究成果,认为:想培养有恒毅力的孩子,就要培养四个由内而外的驱动力——兴趣、练习、目的、希望

达克沃斯博士说,

一个人能长期投入一件事,

光靠毅力苦撑肯定是不行的,

必须有热情、有兴趣,

只有这样,

遇到困难挫折的时候,

才能够因为享受过程本身,

坚持下去。

事实上,通过访问,达克沃斯博士发现,那些在各个领域非常厉害的人,早年都做过一些自己真正觉得好玩的事,她认为这样的经历,对热情的发展非常重要。

如果说,

兴趣是热情的第一步

那么,

持久的热情,

就需要兴趣和目的两条腿走路

需要有目标的持续进步

需要屡败屡战、

相信努力能改变未来的信念和希望。

其实我们每个人一定有一些通过努力改变结果的正能量故事,一定不要吝啬和你的孩子分享,你需要让他们拥有growing mindset (成长性思维),相信通过努力一定可以改变现状,并且想尽办法让他们展现自己的努力。

< 02 >

杨海涛:拼到最后不仅是人品更是毅力

【荷花定律】

在一个荷花池中,第一天开花的荷花只是很少的一部分,第二天开花的数量是第一天的两倍,之后的每一天,荷花都会以前一天两倍的数量开花……

假设到第30天荷花就开满了整个池塘,那么请问:在第几天池塘中的荷花开了一半?

第15天?

错。

是第29天。

这就是著名的荷花定律,也叫30天定律。

很多人的一生就像池塘里的荷花,一开始用力地开,玩命地开。

但渐渐地,你开始感到枯燥甚至是厌烦,你可能在第9天、第19天甚至第29天的时候放弃了坚持,这时往往离成功只有一步之遥。

荷花定律告诉我们这样一个道理:越到最后,越关键。拼到最后,拼的不是运气和聪明,而是毅力。

失败不是因为缺少知识、技能、运气,而是毅力,拼到最后不仅是人品更是毅力。

——杨海涛(潜能训练导师)

< 03 >

杨海涛:拼到最后不仅是人品更是毅力

在希腊有一个大哲学家苏格拉底,哲学在当时是很崇高的职业,很多年轻人都想成为哲学家而有名有利。一个年轻人找到苏格拉底说:“我要跟你学哲学。”苏格拉底带他到河边,突然把他推入河里,年轻人一开始还以为苏格拉底和他开玩笑。然后苏格拉底自己又跳入水中,将年轻人的头按入水中,年轻人拼命挣扎,用人的本能推开苏格拉底的手,拼命游上岸,喘着气说:“先生,您这是干什么,你为什么要这样做?”苏格拉底说:“我只想告诉你,做任何事情都必须要有绝处逢生的毅力,才能创造成就。”人只有在走投无路的时候,才会想到求神拜佛,就如同瀑布一样,只有在悬崖顶端无路可走的时,才会创造出美丽动人的奇迹。

未来完全是由你自己创造出来的,人生的高度取决于志存高远,伟大的成就取决于坚韧不拔的毅力。

——杨海涛(潜能训练导师)

< 04 >

李嘉诚有个著名的时间表,每晚睡觉之前一定要看书,12点必须睡觉,早上5:59准时起床,决不拖沓,差不多坚持半个世纪之久。单是这份毅力和自律,如果你也可以做到,不一定能成为第二个李嘉诚,但一定不会太差。

国学大师钱穆说:“古往今来有大成就者,诀窍无他,都是能人肯下笨劲。

胡适也说:“这个世界聪明人太多,肯下笨功夫的人太少,所以成功者只是少数人。

钱钟书进入清华后,他的目标是“横扫清华图书馆”,最能代表他学术成就的《管锥编》,引述4000多位名家的上万种著作中的数万条书证,汪洋恣肆,博大精深。无怪乎钱钟书谈治学心得时说:“越是聪明人,越要懂得下笨功夫。”

曾国藩的人生哲学很独特,那就是“尚拙”。

杨海涛:拼到最后不仅是人品更是毅力

“天道忌巧”,人生要有笨拙的功夫。语出曾国藩,当时的晚清,在一种虚浮、圆滑、取巧的氛围中,因此曾国藩大胆“去伪而守拙”。

以天下之至诚应对天下之至伪,以天下之至拙应对天下之至巧。

原文:

天道忌巧,天道忌贰,天道忌盈。

不要走捷径,人生的路一步一步地走,世上没有捷径可走,要扑下身子,扎扎实实地去做。

天道忌贰,贰就是不忠诚。诚为人之本,不诚则无以立。

天道忌盈,就是忌满。天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,人道恶盈而好谦,鬼神害盈而福谦。日中则昃,月盈则亏。

其实不论什么时代,大道至简,都是一分耕耘一分收获。天才往往困于他的天才,超前时代,并因此陨落,而脚踏实地的庸才,才运筹帷幄,臻至成功。

杨海涛:拼到最后不仅是人品更是毅力

< 05 >

演讲全译文

在我27岁的时候,我辞去了一份非常有挑战性的职业—企业管理咨询,转而投入了一份更加具有挑战性的职业:教育。我来到纽约的一些公立学校,教7年级的学生的数学。和别的老师一样,我会给学生们做小测验和考试,我会给他们布置家庭作业,当这些试卷和作业收上来之后,我计算了他们的成绩。让我震惊的是,IQ的高低并不是我最好的和最差的学生之间唯一的差别。 一些在课业上表现很好的学生并不具有非常高的IQ分数。 一些非常聪明的孩子反而在课业上表现的不那么尽如人意。

杨海涛:拼到最后不仅是人品更是毅力

这引起了我的思考。当然,学生们在7年级需要学习的东西,是有难度的,像比率,小数, 平行四边形的面积计算。但是这些概念是完全可以被掌握的,我坚信我的每一位学生都可以学会教材内容,只要他们肯花时间和精力的话。经过几年教学之后,我得出一个结论,我们在教育方面所需要的是从学习动力的角度和心理学的角度,对学生和学习行为进行一次更为深刻的理解。在教育体系中,我们都知道评价优秀学生的标准 就是IQ,但如果在学校和生活中的优秀表现远不仅仅依赖于你轻松高效学习的能力呢?所以我离开了讲台,回到学校继续攻读心理学硕士学位,我开始研究孩子和大人,在各种非常具有挑战性的情况下,以及在各项研究中,我的问题是:谁才是成功者,为什么他们会成功?我和我的研究团队前往西点军校展开调研,我们试图预测哪些学员能够耐得住**的训练,哪些会被淘汰出局。我们前去观摩全国拼字比赛,同时也试着预测哪些孩子会晋级到最后的比赛。我们研究在恶劣的工作环境下工作的。对刚入行的老师,询问他们哪些老师决定会在学年结束后继续留下来任教, 以及他们之中谁能最快地提高学生的学习成绩。我们与私企合作,向他们询问哪些销售人员可以保住工作,哪些可以赚钱最多?在所有那些不同的情境下,一种性格特征凸显了出来,这种特征在很大程度上预示了成功。而且它并不是社交智力。不是漂亮的外表,强健的体魄,也不是很高的IQ,它是毅力。

杨海涛:拼到最后不仅是人品更是毅力

毅力是对长远目标的激情和坚持,毅力是拥有持久的恒劲,毅力是你对未来的坚持,日复一日,不是仅仅持续一个星期或者一个月,而是几年甚至几十年努力奋斗着,让自己的梦想变为现实。毅力是把生活当成一场马拉松而不是一次短跑。几年前,在芝加哥的公立学校里,我开始研究毅力。我对上千名初中生进行了关于毅力的问卷调查, 然后等候了一年多,来看最终哪些学生能毕业。 结果证明那些更具毅力的学生在毕业的概率上占绝对优势,即使是在同样可以量化的外在因素下,像家庭收入,标准化成绩测验的分数,甚至是孩子们在学校能获得多少安全感之类,仍是有毅力的学生更容易毕业。所以不仅仅是在西点军校里或者全国拼字比赛上,才需要毅力。在学校亦是如此,尤其是对于那些徘徊在辍学边缘的孩子们。对于我自己来说,关于毅力最让我震惊的事情莫过于:我们以及科学界 对于如何锻炼意志力知之甚少。每天都有家长和老师来问我,“我怎样做才能培养孩子的毅力呢? 该做些什么才能教授给孩子们真正的职业道德?又该怎样调动他们长期的积极性呢?”老实说,我不知道。我所知道的是,才华并不能使你坚韧不拔。我们的数据十分清楚地表明,有许多才华横溢的人,他们都无法坚持兑现自己的承诺。事实上,根据我们的数据来看,毅力通常与其他因素无关,甚至与才华的衡量标准背道而驰。到目前为止,我所听说过的在孩子身上培养坚韧品质最有效的方法,叫“成长型思维模式。” 斯坦福大学卡洛杜威克提出过一个观点,他相信,人的学习能力是可变的,它随着你的努力程度而变化。杜威克教授表示,当孩子们阅读和学习有关大脑的知识,以及它在面对挑战时 所发生的变化和成长情况,他们失败之后更容易坚持下去,因为他们 不相信会一直失败下去。 所以,成长型思维模式是 一种锻炼意志力的好方法。**160;但我们还需要更多这样的理念。 而今天我的演讲就到此为止, 因为这就是我们当下的认知。 这就是摆在我们面前的任务。 我们需要拿出我们最好的想法、最强的直觉 对他们进行检验。**160;我们需要衡量我们是否取得了成功, 我们必须愿意失败、愿意犯错、 愿意吸取教训并从头开始。

换句话说,在加强我们孩子意志力这件事上, 我们自己也要有不懈的意志。


转载请注明来源

编撰整理 | 释放能量 SFNL88


【鸣谢】素材来源网络,版权归作者所有,仅限交流、学习,如有侵权,请联系我们,我们会及时删除!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
万万不可

说得特别好,现在是一个躁动的年代,缺少有毅力的人!

2017-11-19 12:50:56
男人阿诺

说得很好,曾经很喜欢的事情没有坚持,再想回去已经很难,所以,现在只要想做的事情就一定坚持

2017-10-09 06:12:12
自做自受

成功的定义?

2017-09-27 17:57:55
常保军

同一个事情做一小时容易,一天容易,但时时如此,天天如此就不易,成功就是将简单的事情做到极致,坚持不懈的追求卓越。

2017-09-27 14:46:42
大羽傲游

说得很好!

2017-09-27 08:52:48
 
 

博主档案

杨海涛:中国“新思想运动”倡导者、潜能训练导师、资深职业规划师,培训师,个人成长教练、知名网站专栏作者。

1102

406761

123

当前排名:第65位

 

最具潜力的博客新星更多>>