移动应用 北京时间:2017.10.23 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人博客 / 驭爷 / 正文

辞职吧,如果你不喜欢你的老板

分享:


美国有一项调查,询问离职3个月以上的员工当初离开公司的真正原因是什么。80%的人坦言,自己离职的原因不是辞职报告上写的家庭原因或个人原因,那些只不过是些借口而已,真正的原因是不喜欢直属上司或老板。


很多人力资源培训师都知道这个事实。

因此,这个故事很受他们欢迎,目的是希望帮助企业降低人员流失率。


01

故事的主角是一位阅历丰富的职场过来人。

第一份工作一干就是很多年,原因很简单。因为她很喜欢老板的做事方式:会让司机去机场接同事,自己则可以打的士外出。

直到准备买房时,才发现自己的工资少得可怜,才痛下决心辞职。


她的第二任老板是位非常严厉的人。

在老板苛刻要求下,她明显感觉得到自己的成长。

但有一次,第二任老板又习惯性地大发脾气,气得口不择言。而她刚好没沉住气,拍桌子顶撞老板并毅然决然地辞职。


第三任老板英俊且年轻有为,几乎所有人都喜欢,包括她自己。

直到她怀疑自己是在喜欢一个上司,还是喜欢一个优秀的男人,甚至以老板的形象去要求自己的男朋友时。她意识到这是一个危险的信号,遂果断辞职。


于是,这位前辈总结出了一句广为流传职场语录:

——老板不是用来喜欢的。


这也是很多培训师喜欢引用这个故事的原因:尽管做好你的工作,别把喜欢一个老板作为入职的理由,也别把不喜欢老板作为辞职的依据,老板不是用来喜欢的。


02

我完全不认同这种观点。

而且,故事中的女主收入多寡,与喜欢或讨厌自己的上司完全没有任何关联。

我的价值主张是:如果你不喜欢自己的上司或老板,请果断辞职。


首先。

如果你不喜欢你的老板,那么,他也不会喜欢你。除非你善于假装自己很喜欢他,且老板恰巧是一个感受性非常差劲的人,完全察觉不到你的假装。

但问题在于你能假装多久,自我消耗多久?

而且,力的作用是相互的,你不可能平白无故对一个人不喜欢,也许是彼此价值观相差甚远。

你甚至讨厌对方的做事方式、管理风格、甚至包括走路或说话的姿势,这样的人又怎么每年共事251个工作日呢!


其次。

你对上司的不喜欢、冷淡或讨厌,早晚会被其感受到。

最终,双方很有可能进入这样的状态:

上司心里想,你最好不要出错,否则我把你干掉;

下属心里想,你爱怎么表演都行,我按要求做事,跟你井水不犯河水。

但是,升职加薪这种事情,一定是跟你绝缘了。


最后。

不管严师出高徒的老板,还是随和温柔的老板,抛开个人公司效益不谈,他们心里都一定有发自内心地喜欢的下属。

对于自己喜欢的下属,哪怕再严厉的上司也会对其更温柔一点,更有耐心一点,会忍不住地多去关注一些、多给点资源、多给一些鼓励,甚至倾斜一些政策支持。

哪怕再温和的老板,也会有一些自己发自内心不喜欢的下属,或许他们自己都说不清不喜欢的原因是什么。面对这样的下属,他们会忍不住地不够温柔,会自然而然地没那么有耐心,会本能地对这些下属缺失了某种信任。


03

老板也是人类物种之一。

几乎所有的老板,不太可能去栽培一个自己不喜欢的下属,也几乎不可能给不喜欢的下属升职加薪的机会。


在寻找贵人和伯乐3.0中,我们说过:在我们还很弱小的时候,成为我们贵人的通常是喜欢和欣赏我们的人——他们就是和我们性情相近的、像我们的人,越相似就越贵。


你的上司和老板跟你越相近,你就越喜欢他们,反之则越不喜欢。因此,如果你不喜欢你的上司,请果断离职。

请选择相信,他通常也不太可能喜欢你;而且,你也不该指望一个自己讨厌的人,给自己一个升职加薪的意外惊喜。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1062

138523

123


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星