GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 胡浩讲管理 / 正文

你的努力谁看得到?

分享:

  今天这个话题来的有些偶然。

  老胡早上出门,碰到大门保安给外面要进来的一位女士开门。

  保安热情地对其打招呼,说道:“送完孩子啦?每天这么跑也挺累的。”

  女士有点无可奈何地笑了一下,回答:“哎,只有你看到我的努力啊”,然后摇摇头走了进来。

  这个简单的对话,给了老胡很好的管理启示。

  的确,“你的辛苦谁看的到?”这是一个经常用来自嘲,却不被我们重视的问题。

  这位女士应该是一位全职太太,平时主要照顾家庭,安排孩子的吃穿住行学习等,先生挣钱养家,其实都不容易,但可能家庭中更多地侧重在了先生的功劳,而觉得女士的每日辛劳不是工作,从而缺乏肯定,或者处在显得男强女弱的地位上。

  职场中,是否也有很多人跟这位女士一样呢?做的工作一天都不能停下来,却缺乏认可,缺乏价值的确认。

  过去很多企业倡导的多是老黄牛精神,诸如“板凳要坐十年冷”、“梅花香自苦寒来”这样的文化,但职场中不进则退,做好事是第一,让做好的事被感知到也是非常重要的。

  “你的努力谁看得到”这句话,我们要辩证地来看待,两个方面:

  第一个方面,在职场中,努力了没有结果,就要看看方法的问题,不要怨天尤人,叫苦连天,上级往往看的是结果。如果努力了,结果也不错,上级不重视不关注不认可,这就是上级得了“冷漠症”或者“缺心眼”。每一个作为上级的人,不要总是习惯于去挑下属的短板,更应该多去发现下属的长板,更多地找到下属的工作中值得肯定的地方。

  激励一个人去做事,总比批评一个人再让他去做事的效果要好很多倍!

  第二个方面,要反思,为什么你努力了,别人看不到?你能否将自己的工作过程及成果,转化为别人更容易关注和重视的内容?埋头苦干,并非一个优秀职场人的全部。老胡更建议职场朋友们要会做事,会表达,而且是让上级认可的方式来表达你的成果,而不是整天表现让人反感。

  我们很多职场中的朋友,干活可以,但让他讲自己如何思考、如何做的,他写不出来,也讲不出来;有些工作做得不错,对公司也很有帮助,但从他的口中和手里呈现出来时,就显得缺乏价值,上级也兴趣缺缺,自己也备受打击。

  总的来说,面对这个问题,我们更倡导作为上级的管理者要首先进行改变。下属在自嘲“努力谁看得见”的时候,上级应该敏锐地发现,并合理地进行激励管理。

  我们很多管理者想到的激励莫非就是涨薪、升职,实际上正如那位女士,真的需要先生买礼物给她或者更多家用吗?未必,可能她更需要的是一句真诚的“辛苦了”,或者一点关心。

  老胡在讲授《管理者综合技能提升》这门课时,将激励的方式分为了三种,如下图所示:

  这三种激励法该怎么用呢?老胡送您一句话:

  现在的人们,更需要管理者给予他们:

  最丰富的“人性激励”

  足够的“诱因激励”
最少的“恐惧激励”

  很多管理者已经陷入了工作分配、责怪下属、下属抱怨上级、工作不好分配、推诿等等的这样这一种怪圈中,何不跳出来,从人性的角度来看看,为什么不去激励好自己的队伍,让他们更开心地工作呢?



  迪士尼创始人沃尔特的一段对话给了我们答案,激励才是管理的实质。

  一个小男孩曾问迪士尼公司创办人沃尔特:“你是画米老鼠的吗?”

  沃尔特回答:“不,画米老鼠的不是我。”

  小男孩又问:“米老鼠里那些笑话和点子都是你想出来的吗?”

  沃尔特答道:“不是,这些也不是我做的。”

  小男孩越来越不解,继续追问道:“先生,我很想知道你究竟做些什么工作呢?”

  沃尔特笑了笑回答说:“我就像一只小蜜蜂,从迪士尼工厂的一角飞到另一角,采集花粉,给每个人打打气,我想这就是我的工作。”

作者:胡浩老师

首发微信公众号:胡言非语


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:hutalking,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

543

159896

56


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯