移动应用 北京时间:2017.9.22 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

O2O发展历程分析 未来市场规模突破两万亿

分享:

从2003年开始至今,O2O经过粗放式增长过后,正进入标准化形成阶段。行业参与者纷纷通过精细化运营、商业模式改进等各种手段打磨自身,不断提高竞争壁垒。前瞻产业研究院《中国生活服务O2O模式闭环策略与应用案例分析报告》预测,未来几年,O2O行业有望保持较高增速,到2022年市场规模将突破两万亿元。

4.jpg

O2O发展阶段

自诞生以来,O2O发展经过了三个阶段。第一阶段是信息搬运阶段,即最早团购时代,消费者看到网上折扣信息,然后用户到线下店进行消费。

第二阶段是线上和线下的联动阶段,在经过“百团大战”后,剩余者开始探索更高的门槛和差异化,线上和线下开始了联动,消费者的消费体验得到了有效提升。

第三阶段是标准化的时代,经历了行业的野蛮生长后,国家标准和行业标准正在被建成,提供的服务必须按照标准实行,包括服务服务的时间、服务工作量、服务质量、服务价格、质量保证、服务管理、服务监督、服务投诉等相关内容。

例如,O2O服务体系的标准化。无论是租车、租房、餐饮、酒店预订还是其他一些率先进军o2o的行业,这些领域一个基本特点就是相比农产品、海产品等行业服务体系要规范。不过,跟国外的服务体系相比,国内的服务体系依然有很大差距。

再如,O2O支付体系的标准化。无论是线下商家与线上平台结算还是反过来,保证支付的畅通对商家、平台还是消费者都是非常必要的。与线上的结算标准化不同,线下支付终端的缺乏,联网程度低,各商家支付系统差异等制约了平台与商家的结算效率以及消费者享受到的服务。

还有,O2O订单体系的标准化。一个统一标准化的订单流程和订单格式非常重要。对平台来说,订单是与商家结算的核心,是与商家沟通的关键;对商家来说,订单也是检验合作效果的主要标准,带来多少效益的关键依据;对消费者来说,订单处理的标准化直接关系服务体验。

O2O市场概况

2016年,O2O行业整体市场规模已超7000亿,延续了数年40%以上的高增长态势。主要归因于以下几点:首先,智能设备与移动支付的普及为O2O提供了必要的发展环境;其次,O2O对用户生活服务场景的覆盖不断提升,满足了生活节奏不断加快的居民更便捷的消费需求;此外,众多现象级产品的出现以及大规模补贴的投入培养了用户习惯,用户使用频率不断上升。

在O2O具体细分领域中,餐饮市场由于本身线下体量巨大且具有高频、刚需、容易规模化的特征,用户培育与市场拓展难度相对较小,发展最为成熟,餐饮O2O占本地生活O2O整体市场份额不断上升,2016年占比高达54.9%。商超宅配在电商、新零售促进下快速发展,家政维修、送洗等标准化程度相对较高的细分领域受用户接受程度不断上升,市场份额连年升高。

O2O前景预测

从2003年开始至今,O2O发展经过了4个阶段,分别是:2004年-2008年混沌期,2008年-2012年萌芽期,2013年-2014年初步发展期,2015年及以后为高速发展期。前期粗放式增长过后,O2O行业进入调整升级期,壁垒随之提高。预计O2O行业将在未来几年时间里继续保持较高的增长速度,到2022年行业市场规模将达到20000亿。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
乐游乐哉

乐游乐哉

经理人博主

关注博主

加为好友

致力于金融经济产业分析。

2702

331624

10

当前排名:第76位

 
最具潜力的博客新星