GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 驭爷 / 正文

再不堪的自己,也会有贵人和伯乐赏识

分享:

世有伯乐,然后有千里马。

千里马遇上伯乐之前,只是一匹寂寂无闻的草马。


奔腾年代.jpg

如何寻找生命中的贵人和伯乐2.0——《再不堪的自己也有贵人和伯乐赏识》


01

再不堪的自己也有贵人和伯乐赏识


关于伯乐与千里马的电影,我只推荐《奔腾年代》,剧照如上。那匹马的名字叫Seabiscuit(海饼干),骑师的名字叫瑞德。

海饼干是一匹糟糕不堪的马,伤透了主人的心。它好吃懒做,个头非常矮小,仅有其它马的一半大,却能吃别人的两倍多,还非常爱睡觉,再怎么用鞭子抽打也跑不起来。主人已对它失望到头了,认定它已经无可救药,因此以最低价两千块钱把它卖掉。

海饼干的新主人,也是海饼干的伯乐,是一位很有远见的伯乐。他认为海饼干缺乏只是一个证明自己的机会,且他给了这个机会。

奇迹就这样发生了,海饼干成了一匹“黑马”,先后赢得了圣欧诺菲大赛、圣米奎尔大赛、圣拉菲大赛,这匹小马连续赢得了六场比赛。海饼干就这样成了有史以来最引人注目的四脚兽,大家冲着它来看比赛,挤破头要看看这匹小马,没有钱买门票的人则狂热到爬到树上去观看。

海饼干成名以后,被迫与全美冠军马对决。

冠军马的名字叫“战将”,马如其名,高大威武,身高1米8,快如疾风,血统纯正、体型无可挑剔、毛色光滑且又完美无缺。而且,战将有着完美的比赛记录:

首先在肯塔基州技压群雄,然后又在普瑞尼斯胜出,之后在贝尔蒙特夺冠,拿下三大顶级比赛的桂冠,之后又赢遍美国各大名赛。

富翁瑞多是战将的主人,他认为海饼干这匹小马只会跑牛栏,只是一心想成名的菜鸟而已。但他绝对没料到,海饼干最终赢了战将三个马身。

《奔腾年代》是一部经典,剧情深度雕琢了伯乐的重要性,以及再不堪的自己的也会有贵人和伯乐赏识。不单包括海饼干,骑师瑞德,还包括海饼干的老板,还有那些观看比赛的人们。


02

再才华横溢的人也需要贵人和伯乐


再强悍的人也需要贵人相助。最有代表性的贵人案例经典,莫过于韩信的逆袭:

“韩信点兵,多多益善”,足见其军事才能。但起初韩信的老板是项羽,项羽知道韩信有才华有能力,但非常不喜欢他,勉强给了他一个基层岗位——帐外的执戟郎,也就是个守门员而已。

韩信的人生格言是“不鸣则已,一鸣惊人”,他深信自己是一匹千里马,所以干得很憋屈,整体喃喃自语,说一些很清高的话,正因如此而被范增掌嘴,还差点被杀害。

直到第一个伯乐出现,张良把他举荐给汉王;接着第二位伯乐出现,陈平为其伪造了一道出关**;接着第三位伯乐出现,那就是众所周知的萧何月下追韩信。

在这些众伯乐和贵人的帮助下,韩信最终从守门员,逆袭跃迁为天下兵马大元帅。


03

什么样的人可称其为贵人和伯乐?


贵人的定义有很多,但我一向喜欢从自己的角度去给各种事物下定义。

很有意思的富有哲思精神的人,给贵人提出的观点:小人是贵人,因为他们磨练了我们的心智;骂我们的人,也是贵人,因为我们可以借此来修炼自己的包容心;一切,万事万物都是贵人,我们要在红尘当中去修心......

这些定义很有哲理性,而哲学是辩证思维的集中体现,因此听起来很有道理,但太抽象而难以被人们所实际运用,也没办法拿来穿、拿来喝、拿来填饱肚子。

为了使其便于运用,我来做一个粗鲁的人,粗暴地下个定义:

贵人只有一种,就是他们在我们身上看不到任何好处,也愿意提供帮助的那些人。即贵人就是那些不需要任何回报,愿意无偿给我们提供帮助的人。除此之外都是彼此“交换”有用而已。

有的人常常这样说,“你要努力,让自己变得很有用,这样才能遇到更多的贵人”。实际上,这种方法是如何寻找生命中的贵人和伯乐1.0的内容——做自己的伯乐和贵人——把自己打磨得足够优秀,这样才更有用,才更能资源对等地对接到很多厉害的人。

后者,已经是价值交换的交易行为了,不能称之为贵人。比如,做你天使投资人,**你,甚至**与你相关的人,而你这辈子的百分之几都必须归其所有;我给你一套房,三辆车,你这辈子要在我公司干到死。

我也不建议大家把“小人、贱人、敌人”当做贵人。当然,他们对我们的确有价值,比如骗我们10万,然后教育我们以后要提防骗子;或者在公司里把我们当**使,然后我们学会了职场规则,懂得如何保护自己。

会提防人,会看人,会保护自己等这些都是都是价值,但我们是付出了代价的——被骗钱财,被利用。因此,这些常规意义上的贵人,也只是在跟我们做生意而已,不应该叫做贵人。


04

我们的贵人和伯乐有哪些?


我对贵人的中心定义是“无偿性”,也许你不苟同或觉得难以接受。但请你理解,因为我的本意是点对点、具体地去区分并说明一些事实,不想花费时间空泛地探讨。

那么,我们的“无偿性”贵人有哪些呢?

首先是父母,他们愿意为我们无偿做出任何牺牲。注意,是父母而不一定是兄弟姐妹,不一定;

其次是自己,自己是最大的贵人和伯乐。这既是人性的优点,也是人性自带的弱点——我们最爱的人永远是自己。所有的自私、嫉妒、爱、恨、偏执都是“我最爱的人是自己”的外部表现;

最后是他们——那些和我们很相似的人。

和我们越相似的人,越容易成为我们的贵人和伯乐,而且相似度越高就越贵,越能给我们更多的帮助。

仔细回想,不难发现,如果一个人跟我们越相似,我们就越喜欢他:

从小就如此,如果我们是十分安静的人,那么我们往往也喜欢安静的人,对管不住嘴巴整天喋喋不休的人感到厌烦,更愿意和安静的朋友分享手里的零食,更愿意把玩具借给他们;

在工作中同样如此,不同性格的老板对下属的喜爱偏好也迥然不同。

也许你能力很强,很有想法和创造力,但你的老板提拔的可能是一个能力不如你的人,因为你的老板是一个保守讲求稳健发展的人,后者更听他的话,能贯彻执行他的计划。而你虽然很能力,但你不走寻常路,点子多想法多容易出岔子,他对你没有安全感。

但是,如果把你的上司换成跟你一样不走寻常路的人,那么他会由衷地喜欢你的、欣赏你,甚至忍不住向你倾斜政策红利,对你破格提拔。反而不太可能提拔做事一板一眼的下属,尽管很听他的话。

当然,企业管理有迹可循,有格局的老板不会拍脑袋做决定。但老板也是人,在内心深处,他们就是很自然地更欣赏、更喜欢某些员工,特别是和他们很相似的那些人。


05

如何寻找我们的贵人和伯乐?


真正的(无偿)贵人和伯乐是和我们相似的人,而且越相似越贵。这种“谬论”可以用恋爱规律来进行论证:

首先,我们通常是喜欢和自己相似的人,比如三观相近,而几乎不会喜欢一个和自己完全相反的人;其次,我们越喜欢一个人,越爱一个人,就越愿意为其无偿地付出,就算对方并不喜欢我们。

所以,贵人和伯乐的典型代表是“恋人”。

那么,如何寻找和自己三观相似的恋人呢?越相近越容易喜欢,越容易获得一份幸福的婚恋。

同样的道理——如何寻找和自己相似的人呢?他们和我们越相似就越容易成为我们的贵人。

因此,可以把问题明确为“我们的恋人在哪里,我们的贵人和伯乐在哪里”。

虽然我目前很不优秀,能力也不如别人,就像是海饼干和韩信一样普通,甚至比他们更糟。但我相信,只要我知道他们在哪里,只要我有机会跟他们接触,他们就很有可能“不由自主地”被我散发出的与他们相似的某种东西给吸引,我就能获得生命中最大可能性的帮助,因为他们是最有可能成为我的贵人和伯乐的人!

他们在哪里?

我怎么接触他们?

这个问题是最难回答的。

因为在知道答案之前,必须要先明白他们长啥样,才有可能知道他们在哪里,在做什么,从而才轮得到去想、有依据去思考:有哪些接触他们的各种方法。

那么,我们的贵人长什么样子呢?

——贵人是和我们相似的人,越相似越贵。所以,“我们的贵人长什么样子”的答案不在于回答他们长啥样,而是要清晰明确地解答“我们‘真正的’样子是怎样的。”

有一个很重要的线索是,我们与生俱来的性情、性格及天赋才能是什么。因为这些因素是基因和环境长期作用的结果,很难改变。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
驭爷

驭爷

经理人博主

关注博主

加为好友

研究、分享如何用兴趣爱好赚钱第一人;微信公众号:驭爷,ID:yuyeid; 本号初衷:成就更多有钱、时间自由、眼光犀利、认知独特、勇敢做自己、不按常理出牌的狠角色

1145

148269

129


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星