移动应用 北京时间:2017.9.22 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

如果你的上级是机器人

分享:


机器人概念一直是趋势性概念,从简单的机械手臂到人工智能,人类好像总是想尽一切办法来替代自己。我们开发和使用机器人的目的变得越来越不简单,最初是替代人类去做一些危险的勘察、替代人类来进行高强度重复性的工作,现在朝更加智能化发展,甚至很多声音喊出未来人类将普遍失业!

最近看到很多关于机器人或者人工智能的新闻,什么无人饺子工厂、无人超市等,看似把人**掉了,效率都高了、质量都好了,但人未来做什么?人要和机器人争饭碗吗?

当然,支持机器人大幅替代人工的人们是基于很多机器人的优势,因为机器人是听从指令的,它没有利益可言,不需要涨工资、不需要休息、不需要社保、更不需要安抚谈话… …

老胡觉得挺有意思,因为人类已经开始在想办法制造一个东西来超越自己了。但在职场上,机器人会成为主导,乃至与我们成为上下级关系吗?你愿意有个机器人上级,还是一个人类上级呢?

如果你的上级是个机器人?

——它不会逼你加班,但它会100%严格按照交待的要求来给你的工作结果评分;

——它绝对不会忘掉交待给你的工作,想偷偷懒是不可能的;

——它没什么废话跟你说,交待给你的工作,只有接受或者不接受这两个结果,没有谈一谈想一想,因为机器人必须要完成它被赋予的指令任务。如果你不接受,他就考核你,并且找别人做,如果没有其他人能做,那它一定会去培训人,直到能胜任;

——它不会对人有偏见,也不会有偏爱,所以不要试图跟你的机器人上级讲感情,它会记录你的工作过程及结果、评估你的能力,每个人在它眼里只有能力的差别和绩效的差别;

——它不需要你对上级感恩,上级是机器人,也会把下属当作机器人;

——它不会听下属抱怨,因为听抱怨不在它被设定的工作程序中;

——它不会在团建中跟你称兄道弟,更不会跟你拼酒,当然它答应的事一定会做到,不会酒后不当回事;

… … 很多你眼中上级的毛病,它都不会有,但你眼中上级的优点,它也没法具备。

的确,机器人上级不会徇私舞弊,不会有失偏颇,什么晕轮效应、什么偏见给人贴标签之类的,都不会有。

但,如果你因为晚上照顾发烧的小孩而通宵未眠,第二天上班,机器人上级不会管你是否睡觉,照样给你下任务;

如果你压力大、心情不好,机器人上级也不会跟你谈心,更不会跟你一起吃一顿饭,如果真的一起出去吃饭,你喝的是酒,它却在旁边插上插座充着电看着你;

如果你遇到了跨部门问题时,你的机器人老大只能和对方的机器人老大相互梳理程序,分清任务,回来各自安排。即使实际上是你错了,但内心也是希望有个人能支持自己或者有一点关心,可机器人上级做不到;

老胡认为,在管理上,机器人有太多的做不到了,因为我们需要人性!

可能你平时的人类上级能力不一定比你强,偶尔还摆点小姿态,考核还有时候感觉不公平,但他对你偶尔的迟到给予了无视,因为他知道你要送孩子上学;他对你在办公室座位上偷偷吃早餐也选择了无视,因为他知道你供的楼离公司太远,起得早却来不及停下来吃早餐… …

有很多不良的管理者,还不如一个机器人,基本的公平公正都做不到,谈何人性?但我们这个世界毕竟还是人类为主导的,基础的工作、危险的工作、复杂计算等等这些工作交给机器人最好,因为不需要人性!而我们的社会和团队,需要人,需要人性!

想想那些被自己抱怨的上级,有时候恨不得掐死他、背后骂着**的上级,是不是也没那么可恨了?当然,上级也要不断地进行提升,在下属眼里的你不如机器人时,你也就失去了管理的角色。

一个好的管理者,将机器人的工作能做到5分,将人性能做到8分,就一定是好的管理者!老胡今天所感随笔,希望每一个做上级的朋友,想一想,领导下属的能力远远不只是技能层面,更多的是让下属愿意追随你,你与他们在一起!

希望每一个做下属的朋友,想一想,你烦透了的那个上级,如果换成个机器人呢?

祝愿我们的职场环境变得越来越好,我们都成为高效的人,不要被机器人所领导,更不要成为机器人。


本文作者:胡浩老师


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
江苏黎明

是啊,看着挺有感触的。一些危险的行业,机器人去做好啦。每年高危行业死了多少个人了,要是这些机器人能用上,那最好啦。我们要管理机器人,不是让机器人来管我们。

2017-09-18 20:09:36
 
 
博主档案
胡言非语

胡言非语

经理人博主

关注博主

加为好友

更多精彩内容请关注微信公众号:胡言非语,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

355

57931

17


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星