移动应用 北京时间:2017.9.22 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

【设备管理】设备管理部门的六大基本职责是什么

分享:

导语:设备管理部门是一个完整的生产制造企业的重要组成部分,对企业的生产能够顺畅进行具有关键的支持作用,因此,企业应该重视设备部门的管理,使设备管理部门中的每一位成员都能自觉履行上述六大基本职责。

企业设备管理的主要任务就是对设备进行综合管理,保持设备完好,不断改善和提高企业技术装备素质,充分发挥设备效能,取得良好的投资效益。因此,设备管理部门履行好管理职能对提高企业技术装备素质就尤为重要。概括来说,设备管理部门有六大基本职责。

设备管理部门的六大基本职责是什么

图示:设备管理部门的六大基本职责是什么

1、做好技术收集、总结、分享平台

设备管理部门作为公司的职能部门不应该仅仅是一个传声筒和报表汇总点,更应该作好全厂乃至同行业之间的技术方面的收集工作,及时的了解掌握,设备方面的动态和更新技术,并且进行本厂化的适应工作,并将结果及时分享给全厂各个车间和部门,并及时的检查和监督学习提高和落实执行情况并进行反馈,及时的将收集的技术的投入到实际的生产中,并转变为实际的信息及时的提供给公司领导层。

2、带好技术创新、优化技改工作

设备管理部门更要发挥好本厂的技术优势,及时的带好头实施本公司内原创性的优化,改革和技术创新的工作。各个车间的实际情况有所不同,最熟悉本情况的莫过于车间主任,最熟悉本车间设备情况的莫过于本车间的设备主任和设备技术员,设备管理部门的职能除了对设备的管理人员进行相应的考核和监督检查工作以外,更应该是为车间提供优质的技术服务,为车间设备人员服务,是及时的跟踪分析车间设备管理方面存在的困难和问题并及时的做好车间与公司领导层次的沟通,是一个为能够提高设备可靠性降低设备管理费用的人员提供所需要的服务。

3、基础资料的收集,分析和备查

设备管理方面要提高可靠性降低设备管理费用就必须熟知设备的实际情况,怎样才能真正的熟知设备的情况那就是技术台账,技术资料的工作,但是许多公司在的技术资料方面存在的应付性太强,很大一部分是假账是应付检查所产生的“丰硕果实”,设备管理人员扪心自问如果取消了资料检查那种技术台账能活到明天就是好的设备台账,当然设备台账是辅助设备管理的工具,如果我们能用铁锨把坑挖好又何必非得找来挖掘机呢?工具当然是越简单越实用越轻便越好,设备管理部门应该做的是汇通全场的车间做好技术减肥工作,设备检查时抬出一摞一摞的文件,而又不能从中找出对设备管理有用的技术资料是设备管理部门和设备主任与设备技术员的失职,更是一个公司设备管理的悲哀。

4、做好设备检修的跟踪落实以及总结和提高

设备检修每天都在发生,去年换机封跟今年换机封用的人员,时间、费用没有降低去年没解决的问题今年还没解决,就是设备管理的松弛和原地踏步的表现,每天都在反复反复再反复的重复同一件事情,而又不能提出总计不能提高就是公司的损失,更是自己人生和职业生涯的悲哀,设备必须督促好反复工作的提高共组,必须在多次的设备工作中提出意见和目标并以此目标进行相关人员的考核

5、督促节能降耗、降低设备管理费用的相关工作

这不是一个部门的职责,这是所有公司发展中一直在走的路径和永远在追求的目标,是整个公司的目标,人人负责有时等于人人可推脱,所以做这样的工作不能是一个松散的一群人在做,必须有一个带头的部门或领导,将这一点做成一个系统的工作步骤和工作团队,设备管理部门要做的就是将设备管理的现状转换成为看的见的数据,并以目前数据位底线去考核设备的管理人员

6、收集总结分析公司发展所需要的设备报表

设备报表不应该成为工作中的负担,而应该成为工作中得力的工具,不应该成为应付检查前的准备而更应该成为展示各自工作成绩展示工作业绩,学习、交流工作经验的平台,设备管理部门应牵头做好汇总与分析工作。

以上就是设备管理部门的六大基本职责,设备管理部门是一个完整的生产制造企业的重要组成部分,对企业的生产能够顺畅进行具有关键的支持作用,因此,企业应该重视设备部门的管理,使设备管理部门中的每一位成员都能自觉履行上述六大基本职责。

以上内容摘自盈飞无限(InfinityQS)咨询中心。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
天一·生水

天一·生水

经理人博主

关注博主

加为好友

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1028

194933

39


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星