移动应用 北京时间:2017.9.22 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

庄子:你的能量越强,吸引力就越强!

分享:

庄子:你的能量越强,吸引力就越强!

庄子的想象力极为丰富,语言运用自如,灵活多变,能把一些微妙难言的哲理说得引人入胜。他的作品被人称之为“文学的哲学,哲学的文学”。

2000多年前,庄子就为我们揭示了生命的两**则:你的能量越强,吸引力就越强。

法则一

能量越大,吸引力就越大

庄子《逍遥游》中说:适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。

如果你要去郊区的话,你准备了三餐就可以往返,回来的时候肚子还饱饱的;如果你要走一百里的地呢,你就要用一晚上的时间准备足够的干粮;如果你要去千里之外的话,你要提前准备三个月的干粮。

这个道理很浅显。尽管现在大部分的人要去远的地方,坐火车和飞机都可以很快到达。但《庄子》用这件事情引发了一个思考,你准备走多远?你准备为此做什么样的生命资粮的储备?

你的精神需要储备能量

《庄子》给我们的启示是,不管你要走多远,你都要准备适当的粮食;如果你的心要走很远,你需要为你的心储存能量。

比如年轻的时候你可以爱很多人,后来你可能只能爱一个人,再后来你可能只能爱自己,到最后很多人可能连自己都不爱。不是不想爱,是没有力气了。

写字画画的人特别有感触,一个人写一幅字,他每天都写。按道理说,应该越写越好,但是那些每天都抄经的人却说,今天这一副不行,没有力气。他说这跟技巧无关,就是这一天“心”的能量不足,所以写出来的那个字,就没有心气儿。

精神的能量,需要一个方法来储备。人能常清静,天地悉皆归。一个人,他的能量不是操练出来的,而是等待和积蓄出来的,尤其在精神层面上。所以不要为自己某一个阶段无作为而感到郁闷,这可能是我们的生命本身涉及的一种积蓄能量的程序。

你待着,你修养着,它就会长出能量的利息,这就是休息。

你待着,慢慢地你也不知道什么样的东西就进入了你的身体,有可能你身体本来有,只是它像一汪泉水一样,以很缓慢的方式在释放,会有一天慢慢地饱满、充盈。

人的吸引力来自生命能量的提升

有一些人,天生就有吸引别人的能力,也有人自己培育出了这种能力。另外一些人呢,他们追着哭着请你吃饭,也未必能让你提得起精神。

那么一个有吸引力的人,他的吸引力是从哪里来的呢?就来自能量的储备。中学物理告诉我们,一个物体的吸引力来自于它的质量,质量越大的物体,吸引力越大。质量来自什么?物体的长度、宽度、高度和密度。生命也是如此。

生命的长度——一个活150岁的人,如果他还神智清醒的话,不需要说出多么深刻的道理,自然也能够吸引全世界各地的人。如果这个人能活到200岁,他还需要说什么呢?什么人他吸引不过来呢?

生命的高度——“其视下也,亦若是则已矣。”如果你能像《逍遥游》里的大鹏飞到九万里的高空,精神上的你就能够看得高、看得远。那么你生命的高度,自然会达到一个非常人能及的地步。这样的人,就会产生气场。

生命的宽度——“小知不及大知,小年不及年。”你的知识的宽度,你看世界的宽度,就是你生命的宽度。生命有宽度的人,他的格局也宽阔。

生命的密度——就如品酒,当一口好的茅台流入嘴里唾液会唰地一下充满口腔,然后徐徐咽下喉咙会产生灼热和温暖,然后呼气的时候会隐隐地体会到高粱发酵、经过时间陈放而舒展出来的粮食的昏黄……这种细腻真实的感受就是生命的密度。这样的人,他的生命磁场会更强。

生命的长度,就是看你活得有多长;生命的高度,就是你看问题的维度;生命的宽度,就是你是否能够看到事物的另一面;生命的密度,就是你对事物的感受的细腻和丰富程度。

在任何一个维度上提升50%,你整个吸引力会提升多少呢?计算后答案是一个很**的数字——中学数学告诉我们,四个变量,每一个增加50%,就是乘以1.5的四次方,就等于5.0625,也就是你的吸引力是以前的5.0625倍,很可怕吧。

所以为什么有些人有吸引力?就是因为他积蓄了不同维度的能量,让每一个维度都加了分。

庄子:你的能量越强,吸引力就越强!

法则二

调好你生命的波段

庄子《逍遥游》中说:蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,**榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣”。

蜩是指蝉,学鸠是一种小鸟。一只小虫和一只小鸟的姿态,就是飞得低无所谓,能飞多高算多高,实在不行就掉到地上去。

南怀瑾在《庄子諵哗》里说,你们不要学小鸟,没有远大的抱负和理想,以自由为借口做一些小事,能飞哪儿飞哪儿,能停哪儿停哪儿。爱新觉罗·毓鋆却认为,为什么不能够尊重一只小虫子和一只小鸟的自然之性呢?大人吃大馒头,小孩吃小馒头,这才是自然。

其实这并不矛盾。人生,是分阶段的;生命,则是分波段的。如果不把风的力量培育到足够强大,你再大的翅膀,也展不开,飞不远。你需要等到万事俱备了,才能呼啸而去。

你需要知道,什么样的一个未来正在等待着你。

28—35岁,人生智慧发展的巅峰

奥地利人智学家鲁道夫·斯坦纳,在他的《讨论人生每七年周期的变化》一书中说,人在28岁到35岁这个年龄,是意识的创造性进程最为活跃的阶段。

物理科学也发现了一些证据,揭示大脑的连接中心会在35岁左右达到效率的顶峰。大多数伟大的宗教导师和哲学家,在35岁都获得了至关重要的体验,耶稣、佛陀、王阳明、保罗、但丁、拜伦,都是在35岁前后产生了最伟大的见解。

言下之意,过了35后还没有什么顶峰的话,这一辈子就还是应该以自在为主题了。

35—42岁,天赋的崭露期

一般人在这7年里会开始体会到一种新的不安。某种程度上来说,这个年龄段的人,已经开始想要与人分享自己的愿望。

如果他们有能力的话,会向学院、艺术馆捐助。在这一阶段他们开始重新评估他们在外部世界的行动所带来的结果,评估他们的关系、事业、习惯以及与他人的互动方式,这些都会被详细地审视、纠正或者是改变。

毫无疑问,一个人内在天赋所迸发出来的突破性的进展,在这个阶段会崭露出来。

42岁—49岁,主题是回归自我

人在这个生命周期,通常会发生一个重大的变化——一个人会将自己半生所有的经验,都在这个年纪里拿了出来,开始消化,再从中汲取新的理想,和人生中新的方向。生命中那些未被充分活出的念想,会大声呼喊着要得到认同和允许。这些念想如果在之前没有被允许达成的话,在这个时刻就形成压力,继而呼唤出行动力。

在这个时期,很多人都会认为自己已经走到了人生的中间,至此之后就开始走向下坡路。即使事实并非如此,我们通常对此仍然有非常强烈的感受,很多人会在这个阶段更换伴侣,改变人生方向,甚至试图进行重大的个人改变。

在这个年纪,孩子也长大了,很多人随着情感年龄和爱的成熟度的变化,最终显示出无条件自爱的迹象。奇怪的是,我们中的很多人在进入成熟的年纪之后,情感年龄仍然维系在孩童的阶段,我们儿童时期所感到的被抛弃的恐惧,我们的嫉妒,我们的占有欲,都可能会在这个阶段被释放出来。

许多的离婚,以及新的风向,都在这一时段出现。在42岁到49岁这个阶段,很多人已经准备好了去取悦自己,而非取悦社会,并且获得了对自己独特性的真正理解。时间已经很紧迫了,在一切都为时过晚之前,人们似乎有了强烈的抓住生命最后的绚烂光芒的冲动。

庄子:你的能量越强,吸引力就越强!

49—56岁,抵达灵性的高峰

到了这个阶段,我们的生命进入了另外一个有意思的波段。身体的变化会带来精神和灵性的高峰,身体不再矫健,活力开始衰退,这些都会逼着个人将注意力更频繁的关注内在。任何性格问题,比如说各种关系的失调,各种自我的压抑,社会对你的各种压抑,都会在这个周期表现得更为紧急。

这也会反应在一个人的婚姻和职业等领域。我们必须学会一种新的方式来和自己共处,我们必须渐渐适应自己刚刚变老的身体。这是我们大部分的人需要**人生的时候,这个时候需要在灵性上进行质疑,回顾我们的人生目的。如果在这个阶段还没有能够实现这个目标,那么抑郁、多变、混乱,将不仅在我们醒着的时候折磨我们,也会在我们的梦境中让我们无法安眠。

以上生命的周期波段,未必每一个人都会这样,但却是一个活到七八十岁的人的生命周期的大致显现。

为什么要知道这些在未来可能出现的人生阶段?凡事预则立,如果你能看到自己未来的波段,就像买了一支股票又能预知它的周期一样,是一个非常重要的生命礼物。

以上这类经验,可以帮你发现自己内在的神性,以及完整的自我。个体化意味着真正成为一个人、一个个体、一个完全整合的人格,这是一个自我了悟的过程。

转载请注明来源

编撰整理 | 释放能量 SFNL88


【鸣谢】素材来源网络,版权归作者所有,仅限交流、学习,如有侵权,请联系我们,我们会及时删除!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
易水漂泊

如果能用四维空间的概念解释一下人生的宽度、长度、高度、密度,我想更加新颖别致;同时作为个人而言也是一个不断的延伸长度、拓展宽度、提升高度、沉淀密度的过程,只要方向对了,路就不远,我喜欢静下心来,胡思乱想,哈哈。

2017-09-13 14:43:25
人大集团管控总裁班

写的翡翠好

2017-09-13 13:59:55
 
 
博主档案
杨 海 涛

杨 海 涛

管理专家博主

关注博主

加为好友

杨海涛:中国“新思想运动”倡导者、潜能训练导师、资深职业规划师,培训师,个人成长教练、知名网站专栏作者。

1023

367522

109

当前排名:第66位

 
最具潜力的博客新星