移动应用 北京时间:2017.9.22 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

三层立体逃生路

分享:

敦刻尔克,一个从未听过的地名。假如没有一个大导演搞出一部电影,可能我还是不会知道这个地方。诺兰名气太大,每一部片子都堪称大片。对敦刻尔克的期待,早早就开始了。

电影开始了。阔阔的海滩上,是等待回家的英国人。这是一场溃逃。一场有组织的溃逃。在中国传统文化中,逃跑、被俘虏都是不光彩的字眼。我们崇尚“不成功便成仁”,所以即便是在战场上出生入死的英雄,如果有了被俘虏的经历,一辈子都抬不起头。前段时间看新闻,那个给亿万中国人感动的电影《上甘岭》中“向我开炮”的王成原型,后来不得不成了战俘。他回家后因为这段历史一直隐姓埋名几十年,直到不久前才被有关方面发掘出来。本来,他可以扬眉吐气多少年?

有组织的逃生,是《敦刻尔克》表现的主题。空中飞机对德国空军的阻击,保卫逃生者;摇着小船的老百姓在海面上克服种种艰难,救助逃生者。空中海上构成一组令人感动的画面。船上的父子与一个青年志愿者遭遇种种,是平民参与的写照。貌似这部片子没有明显的主角。空中,那位勇敢的飞行员是主角。他们一同出发的三架飞机一架被击落,一架迫降水中。只有他的飞机,在仪表盘被震坏的情况下,没有僚机相护,耗尽最后一滴油。他击落赶走了多架敌机。他不能再回到祖国,静静的沙滩上,他点火烧掉了心爱的战机,被德国人俘虏。我们在电影的最后,看到了他的形象。在此之前,他一直戴着头盔。我们能看到的,只是他的大胡子包围的嘴。

水面上,救援与逃生相互交织在一起。坚定不移的老父亲,摇着小船前往敦刻尔克。因为他们看到了告示。半路上他与儿子及儿子的好友一起救起一个落水的士兵。这是一个被吓破胆的人,一点风吹草动都惊恐万分。他希望这条船载着他赶紧回到英国。老父亲坚持去敦刻尔克,响应政府的召唤,救援更多的人。因为这个胆怯的被救者,儿子的好友失去了生命。但是儿子没有抱怨他。他像父亲一样地宽容,相信这个人的胆怯只是因为被过多的**炮吓得暂时失去了勇敢。

是的,失去勇敢的心的战士,何止这一人?敦刻尔克几十万等候回家的兵士们,只要有机会,哪个不是这样?或许这个混在英国士兵中间的法国兵才是真正的主角?沙滩上井然有序等候上船的是英国兵。每一个能上船的人,才有活下去的希望。法国人不允许上船。这个士兵利用一次机会,上船了。他不敢与英国兵交流,不敢到船舱里稍稍休息。但是,飘荡在大海上的军舰在德国人的飞机轰炸时,没有一点还手的可能。一艘又一艘军舰被炸毁,他们无可奈何地一次又一次跳进大海,寻找下一条军舰,下一条船。

能够再次上船就是获得再次活下去的机会。他们一次次在水中挣扎,有幸一次次有机会上船。在一条商船上,这个法国兵被差点扔进大海。被**射穿的船不堪重负要减重,不是英国人的他成了首选。虽然那个英国兵帮他说话,依然很难被认可。他没有被扔下去的原因很简单,这条船沉了,大家一起跳进了大海。

我不知道还有没有电影或者影视剧,能将一次逃亡悲剧用这样全景方式展示出来。不管对于逃亡怎样理解,为了胜利的失败,总有闪光点。丘吉尔希望这次逃亡能给他的国家带回三万到四万五千名战士。最后带回归英国的战士,有三十多万。难以想象,三十多万士兵如果不被救回去,他们会不会全部倒在敦刻尔克的沙滩上、大海里。所以,我认为真正的主角是露面不多的将军。他指挥了一场完美的溃逃!影片最后说,看看法国和阿根廷,他们的士兵多惨!比起逃亡路上的惨,没有希望地倒下,更惨!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:雨后的寻觅 下一篇:不经意间的惊喜

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
扬州小兔子

扬州小兔子

经理人博主

关注博主

加为好友

兔子,爱好新鲜的草。

5470

735438

47

当前排名:第31位

 
最具潜力的博客新星