移动应用 北京时间:2017.9.20 周三
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

做到这两点,你就无可替代

分享:

伟大的法国蜘蛛王路易十一酷爱占星术,他豢养了一名宫廷占星师,并且对他佩服万分。有一天,这名占星师预言宫中一名贵妃会在8天内死亡。当预言实现时,路易吓坏了。路易国王认为如果不是占星师谋杀了贵妃来证明他的准确性,那就是他太精通此道了。占星师的法力威胁到了路易本人。所以不管是哪种情况,这名占星师都得死。

一天晚上,路易令占星师到他位于城堡高处的房间,在占星师到来之前,国王告诉仆人,当他发出信号的时候,就把占星师给抓起来,从窗户丢出到百尺之下的地面。

这名占星师不久就到了,但是就在发出暗号之前,路国王决定问他最后一个问题:“你声称了解占星术而且能知道他人的命运,那么你告诉我你的命运将会如何,你能活多久?”

“我会在陛下驾崩3天前去世。”占星师回答道。占星术的命保住了,而且在他的有生之年蜘蛛王不仅全力保护占星师,慷慨地赏赐他很多东西,还请高明的宫廷医师来照顾他的身体健康。直到路易国王死了以后,这名占星师又活了好几年。

这个精典的小故事告诉我们:你要想对他人拥有权力,你就要想办法让对方依附你,不能离开你,一旦离开你,他就要受到很大的伤害,造成很大的损失。

能力强——你走了,找不到合适的人替代你

罗马文艺复兴时期,画家要出人头地的最大障碍就是能否找到得力的赞助商。米开朗琪罗人的赞助商是教皇朱力阿斯二世,在米开朗琪罗为教皇修建大理石墓碑的时候,两人发生了激烈的争吵,米开朗琪罗愤然离开了罗马。令大家惊讶的是,教皇非但没有生气,还以他特有的高傲方式乞求这位艺术家留下来。因为教皇知道米开朗琪罗可以找到另外的赞助商,但他却无法找到另外一位米开朗琪罗了。

有谁能够做到像米开朗琪罗这样牛的“专业人士”呢?,找了一个强大的雇主,还可以耍脾气,问题是耍了脾气,雇主还要主动出来圆场。

其实,这样的状态你也可以做到,但需要满足两个条件:一是你需要有出类拔萃的技能,不一定是顶尖的技能,但却是独有的,你能够很好地满足对方的需要,却几乎没有人能够替代你。二是你可以很快地找到第二个下家,你不担心对方炒你的鱿鱼,在许多人看来你是一个“稀缺货”,你可以和别人讨价还价。

美国著名公众演讲家和畅销书作家罗伯特·格林把这种情况称之为“终极权力”,意思是让别人如你所愿去行事,不需要逼迫或伤害他人,而且对方也乐意这样做。

权力必须是独有的,要想在职场中立足,要想让上司依附你,就要有自己的看家本领,有人愿意为你的“本领”付钱。没有看家本领,就是一个可以让人随时摒弃的“大路货”。他可以用你,也可以不用你,因为有很多人在排着队等待着替换你。

平台大——你走了,组织的运转可能会出问题

并不是所有的人都有像米开朗琪罗那样出色的专业技能的,这样的情况就无法建立依附关系了吗?不是的,你同样可以创造这样的机会。

亨利·基辛格在尼克松白宫多次大换血中始终保有一席之地,并非由于他是尼克松所能找到的最好的外交官,也不是因为这两个人关系水乳交融(他们其实相处得并不好,尼克松甚至让人**基辛格的电话),更不是因为他们有着共同的信仰和政治理念,基辛格之所以屹立不倒,完全是因为他涉足政府机构内太多的工作领域;除掉他会导致整个组织的混乱和无序。

这就是一个人的“权力平台”,每个人都有属于自己的平台,支撑这个平台的最主要的来源就是你的关系和你的名声,而不仅仅是你的能力。为什么有的人能力很强却鲜有表现呢?表面上看是缺少机会,实质上是属于自己的平台太小,没有施展能力的空间。

那么,我们应该如何搭建自己的平台呢?主要有三个方面:一是你要能够依据自己的能力做出一番业绩来,业绩越突出越好,这是可以为自己作的最好的广告;二是有很好的关系,不仅上司信任你、欣赏你,同事,下属也敬佩你、服气你,尤其是和一些掌握重要权力的人物保持着良好的关系,关键时刻有人为你推荐、为你说话,包括为你承担责任;三是有自己独有的风格和行事规则,不轻易受到他人的影响,让人感觉到你的强势,你的力量,你的坚持。

什么是本事?本事和能力是不一样的。我可以没有你那样出色的能力,但我可以影响那些有出色能力的人为我做事,我可以没有你那么高的权势和地位,但我可以做一些你想做却做不了的事。这就是本事。

米开朗琪罗的力量是个人性的,靠的是他艺术家这门绝活,成为教皇离不开的人,这是能力;基辛格的力量是社会化的,靠是他政治家的谋略和远见,他让自己涉足政府内部非常多的部门和领域,编织了强大的人际网络,成为尼克松政府中举足轻重的人物,这是他的本事。

一个人在职场中那么努力,就是要做强自己,做得和别人不一样,让他人需要你,离不开你。就如西班牙著名的智者巴尔塔沙·葛拉西安在其《智慧书》中告诫人们的那样:“在生活和工作中要不断完善自己,使自己变得不可替代。让别人离了你就无法正常运转,这样你的地位就会大大提高。”

文/刘勇

(欢迎转载,转载请注明作者和出处)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
Jonason.zhao

需要满足两个条件:一是你需要有出类拔萃的技能,不一定是顶尖的技能,但却是独有的,你能够很好地满足对方的需要,却几乎没有人能够替代你。二是你可以很快地找到第二个下家,你不担心对方炒你的鱿鱼,在许多人看来你是一个“稀缺货”,你可以和别人讨价还价。 注:只满足了第一点,却没满足第二点。

2017-09-19 16:33:16
龙程

?

2017-09-14 22:57:16
暮雪映寒

这两点很重要

2017-09-14 11:12:59
张自然

是啊,这两点非凡。

2017-09-14 09:14:59
易水漂泊

本事与能力不一样,多提升一下自己的本事,借力是中本事,生活也该有自己的额个性,随波逐流终究没有自己的一点颜色。

2017-09-13 14:54:47
 
 
博主档案
道中和

道中和

经理人博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

3098

1745975

1395

当前排名:第7位

 
最具潜力的博客新星