移动应用 北京时间:2017.9.22 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

计划的支点功能

分享:

记得刚毕业进入公司时,在一次部门内部会议上,抱着求知的态度问上司:生管(PC)和物控(MC)的区别是什么?上司讪笑着对在座的其他同事说:这就是菜鸟与老鸟的区别...事过多年,再次内心对自己发问:生管和物控的区别是什么?

去年在给一家公司做管理咨询时,花了大约一个小时的时间跟这个公司的几个主管级同事解释或者说推介PMC的职能是什么,为什么要设置PMC?记得当时自己开玩笑说:我很多年没跟人这么细微的讲解PMC的功能了。(其实现在想想,这几个主管级同事当时的表现跟自己刚步入社会时的状况何其相似)

当时我是这样阐述PMC的功能的:

1、PMC的客户是谁?是订单部。

2、PMC需要对客户履行什么责任?是交期的承诺。

3、PMC如何保证承诺的交期可以实现或者说落地?需要掌控生产的计划权?

4、PMC是谁的客户?是车间和采购的。

5、PMC作为车间和采购的客户,应该承担什么责任?应该引导车间来提升计划达成率和采购来提高外购物料准时交货率。

以上的阐述其实已经很接近PMC的本质了,也就是今天要说的“支点”功能。

支点一:要引导车间和采购来协同达成对客户的订单交期承诺。

支点二:要引导车间和采购来协同控制在制和在库的库存水平。

两个支点功能,两种殊途同归的引导,都离不开一个介质工具:工单(亦称为生产指令单、生产任务单、生产订单、制令单等),说深了就是最高阶工单的开工日期,暗合的逻辑是:

1、最高阶工单的开工日期在不考虑内部周转和检验时间的情况下就是下阶配件工单的完工日期,这就是常说的计划联动性管理,拉动式生产模式。

2、最高阶工单的开工日期在扣除IQC检验时间下就是下阶外购物料的进料日期(当然,不同物料等级可以设置不同的进料前置期)。

在这种逻辑下对实际作业的要求是:

1、工单开工日期的制定一是取乎订单生产周期,二是取乎生产产能和物料交期,开工日期的精度关乎“需求区间”。交期预警管理可有效预防这两个因素中的潜在变异风险。

2、当交期预警管理失效时,就需要通过工单开工日期这个杠杆来调节在制半成品和在途原材料的入库时间,否则就容易陷入片面追求物料准时交货率而带来高库存风险的怪圈。

3、善用“需求区间”法则,这个工具可有效降低长短料以及库存呆滞风险,将库存管理前置供应商处。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
Langel

Langel

经理人博主

关注博主

加为好友

结合本人多年的制造业供应链实操经验,针对时下企业供应链管理中出现的各类怪相,用信息化的眼光从系统层面体验链式管理对企业运营的价值

186

2525

2


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星