移动应用 北京时间:2017.9.22 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

汽车租赁市场还有待成熟 行业存在诸多问题限制

分享:

作为汽车产业链的下游产业之—,汽车租赁行业是伴随着我国汽车产业的成熟而开始蓬勃发展的。不过,经过多年成长,我国汽车租赁市场依旧充斥着包括企业融资困难、车辆更新慢、承租成本较高、行业利润低、管理不到位、政策法规不完善等各种各样的问题,整体成熟度还不够。

汽车租赁市场前景可期

进入21世纪后,我国汽车租赁企业犹如雨后春笋般出现,整个行业呈现出勃勃生机,迎来了第一个发展高峰,市场开始向二三线城市发展,同时国外资本也开始进入中国市场。2006年以来,汽车租赁行业迎来了第二个发展的高峰,市场开始向规模化、品牌经营的方向发展。

前瞻产业研究院《中国汽车租赁行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,经过多年成长,我国租车市场规模从2008年的90亿元增长至2013年的340亿元,年复合增长率为29%;车队数量则从2008年的10万辆增至2013年36.9万辆,复合增长30%。到2016年约为530亿元。

3.jpg

不过,与发达国家相比,我国汽车租赁市场渗透率依旧不高。所幸近年来在风险投资的热捧下,国内大型租赁公司加快了跑马圈地的速度,汽车租赁市场热度再次回升。

按照当前发展势头,估计2017-2022年,汽车租赁行业的市场规模的年增长速度在20%左右。预计到2022年,我国汽车租赁行业的收入将超过1500亿元人民币。

汽车租赁市场存在问题

汽车租赁市场未能如愿爆发,源于在法律法规、运营模式、消费观念等方面还存在许多不完善的地方。

首先,缺乏行业标准。我国汽车租赁业还没有一套规范的操作体系和有效的保障制度。

其次,网络信息平台的缺乏。网络信息平台的缺乏,导致发展慢,效率低。在中国,企业之间缺乏信息交流,导致资源不能共享。直到2005年10月才有所解决,但是以目前发展形式来看,效果比较差。

第三,运营风险较高。包括租赁汽车被承租人非法倒卖、抵押;承租人拖欠租金;租赁车辆在承租人使用过程中被盗窃或者因进行不法活动被警方扣押;被迫代承租人缴纳因违反交通法规的罚款。

第四,企业恶性竞争严重。我国汽车租赁行业的快速发展,吸引了大量的投资者进入。在经营模式、服务网络处于劣势的情况下,许多汽车租赁公司进行恶性竞争。

第五,信息不对称。在经营过程中,汽车租赁经营者与客户之间存在比较严重的信息不对称。一方面,汽车租赁公司无法了解客户的在信用、资产、收入方面的信息;另一方面,客户受到个人专业知识的限制,无法了解租赁车辆的使用状况、租赁合同的公平性等,导致客户被迫签订霸王条款,招收损失。

第六,资金短缺问题。对于众多租车企业目前普遍存在的资金短缺问题,这与国内租车业跟相关行业、产业,尤其是汽车产业的融通不够紧密有关。在国外,很多大的汽车生产制造企业都直接参与汽车租赁经营,汽车租赁是其销售的主要手段。因此汽车制造企业对汽车租赁行业非常重视,一方面以非常优惠的价格卖给汽车租赁企业,并且承诺等租车达到一定时间后,汽车厂家将以一定价格,使汽车租赁企业在购车等方面没有太大的经济负担。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
乐游乐哉

乐游乐哉

经理人博主

关注博主

加为好友

致力于金融经济产业分析。

2702

331627

10

当前排名:第76位

 
最具潜力的博客新星