移动应用 北京时间:2017.9.22 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

新零售的战火燃到小卖部,或将再下一局?

分享:

[导读]阿里京东纷纷开始进军农村的传统小店,即小卖部。新零售业态下,农村小卖部与城市便利店的发展其实同样是朝着互联网便利店方向,这有着线上线下全渠道融合以及利用新技术,使用大数据、AIVRAR的应用等。

近两年各大电商不断把触角或深或浅的植根于小卖部这个零售界的神经末梢

案例一

阿里巴巴在去年就推出了一站式进货平台零售通,为社区零售店提供订货、物流、营销和其他增值服务。

案例二

京东未来5年要建100万家便利店其中的一半开在农村,处在传统零售链条最末端的小卖部重新回到了零售界的舞台上。

据凯度零售统计,目前中国有将近700万家包括小卖部在内的小店,它们贡献了整个零售渠道40%的出货量。其中约30%的小卖部盘踞在乡镇、农村,46%在三线城市、县级市。即便是在北京,这样的小卖部也到处都是。

一直以来小卖部给人的印象是小而多,大街小巷都有,非常方便。但是它们的规模有限,一方面店面装潢比较差,门面简陋,供货品种不多,另一方面,质量很难像超市那样有保证。

在位置的选择上,通常他们以极其分散的方式扎根于中国城市、乡镇、农村的角落,开在距离普通消费者比较近的区域,与周围的居民容易打成一片,有着比较稳定的客户群体和几乎是一成不变的经营理念,但是有着进货渠道比较分散,货物的摆放没有规则,效率比较低的通病。但也因为它们极为分散、营业时间长、离小区消费者又足够近,让这些小卖部在中国反而仍有极大的生存空间。

在农村小卖部的这种经营模式中仿佛看到了城市便利店的缩影,两者之间似乎存在着某种关联。

20170911151601.jpg

农村小卖部与城市便利店的对比分析

随着消费升级和新零售时代来临,便利店已经站上风口,便利店往往出现在拥有写字楼和住宅区域的综合型商圈,这类区域客流量足够,消费水平高,具有很大的商业潜力。便利店里的商品五花八门,饭团、便当、面包、酸奶、零食、口罩、袜子、面膜……商品种类基本能够满足人们日常生活所需。

资本和技术的介入则为便利店行业增添了更多可能,从之前的社区O2O到现在的互联网便利店,便利店市场迎来了新玩法,给用户带来了更多的新体验。商品+服务+内容的消费者体验模式成为了便利行业在2017年乃至未来较长时期内,一直持续下去的新模式,具有以下特点:

1、线上线下全渠道融合,提供增值服务,固化消费习惯,增强用户粘性

用能建立用户消费分析和大数据的软件系统,实现线上可提供选购、下单、支付,线下可提供配送、生鲜、下午茶、餐饮、资讯服务、社区服务等,提高运营效率,成为社区型O2O平台。阿里投资的盒马鲜生和永辉旗下的超级物种,他们构建的生鲜电商O2O模式,即未来超市+餐饮,在这个方面拓展创新了不少新玩法。

2、利用新技术,使用大数据,AIVRAR的应用

通过消费数据,应用到Saas+Ai智能硬件,打通传统的进销存管理和用户购买大数据,实现实时动态的仓销配一体化管理,进一步降低人工成本,拓展消费场景与消费金融业务。

同样作为各大电商争抢之地的农村小卖部,是否会因为各大电商的不断介入,消费的不断升级,逐渐向新零售业态下的城市便利店靠拢?

对此,我们不得而知,但有一点可以确定,就是农村小卖部必须借助电商渠道优势,搭建起完善的供应链与零售体系,才有可能成为便利店的翻版,因此对农村小卖部以后的经营模式有以下建议:

1、在进货渠道方面要找到一个可以依托的灵活的进货机制,保证商品质量,减少商品价格的不透明因素。

2、完善店铺管理机制,所有的程序都要做到正规化,统一采用标准的操作流程。

3、利用电商的线上渠道,拓展新零售通路,能够实现线上+线下的第一步。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
新物流

新物流

经理人博主

关注博主

加为好友

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

339

73224

16


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星