移动应用 北京时间:2017.9.22 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

员工的积极性如何才能有效调动?

分享:

当公司有了简明的使命、愿景、战略后,下一个目标就是执行!无疑,执行需要全员参与,如何有效地激发员工的积极性,引导他们从具体工作入手,正如卡普兰和诺顿所言:让战略成为每一个员工每天的工作。但是,说容易,理解也不算难,执行起来,以下清单是你需要做的事情:

1、如何保证沟通顺畅。德鲁克先生曾提出MBO(目标管理)的概念,明确表明:从老板到员工要清晰地说明白自己的工作目标,而且知道该目标与公司整体目标之间的逻辑,这一过程需要沟通,我们若说沟通在公司无处不在,我相信没有人持有异议的,沟通就像血在血管里不受阻碍、自由流动。

2、简化问责机制。有很多人问我,制度与管理机制有区别吗?每当此时,我都是给他点赞!德鲁克先生在其《管理实践》一书中写到:“管理者犯得最大的错误不在于得到了一个错误的结果,而在于正在问一个错误的问题。”当决策有落实或目标不能达成时,深挖原因就显得重要了,尤其是公司自己可控范围之内的原因。

3、力求知人善任。在合适的时间把合适的人放在合适的位置,这句话是很有道理的,但是,三个“合适”让人有点无所适从,如何评估员工的能力与他们所承担的工作是否匹配?是否有人缺乏所在岗位所需要的工作技能?卡普兰和诺顿在其著作《战略地图》一书中曾写到:我们通过研究发现没有任何一家公司的战略是相同的,有些公司是从财务的角度来描述战略,也有的公司从力资源或学习和成长的角度来描述战略,有的公司从客户角度来描述战略,这些观点都是单一的维度,这些狭窄的看法被执行团队的个人工作背景放大,很少有人是从公司的整体观点来描述战略。福特CEO菲尔茨曾说:“如果没有员工能看到公司的整体情况,因此,也没人知道自己所做的工作对公司的整体业绩意味着什么?”菲尔茨明确表示,公司员工应该更加开放,菲尔茨在公司主持召开闭会议,不管是在中国还是在印度或日本,他都是要求全体员工用母语来交流,用母语交流能让员工感觉更自然,更容易表达一些细微的想法和感触,交流的信息也更加准确,通过不停地提问,员工都开始用一个更宽广的视角看待问题,也开始明白为什么他们要去主动地分享信息。

4、赢得他人的信任。企业文化是什么?不是写在纸上的几行字,更不是挂在墙上的几块牌子,它是一种“承诺”,作为管理者,要言行一致,这样才能赢得大家对你的信任,无论是好的消息还是坏的消息,都要与大家分享,向大家解释你做出一些决定的原因,以获得理解。

5、学会化解压力。压力总是客观存在的,为了赢得决策层对你的信任和信心,你需要主动热情地与他们交流,经常向他们汇报与你的战略计划相关的各种关键信息,并分析其对公司可能的影响,这样他们也能弥补因信息不对称而造成的风险决策,当然,他们也才能知道你完全能掌控大局,并且有很好的判断力。(史为建)

 

201799

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
leafchang

学习!

2017-09-11 13:50:24
 
 
博主档案
史为建

史为建

管理专家博主

关注博主

加为好友

拥有深厚的人力资源管理理论和丰富的人力资源管理实战经验,本博客均为原创。

5825

2709446

394

当前排名:第1位

 
最具潜力的博客新星