移动应用 北京时间:2017.9.22 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

一个IE的自我升华,首先要先要做好这三点

分享:

练眼

要用我们的眼睛去发现工厂内存在的浪费问题,练就一双火眼金睛:

a.观测现场的八大浪费  

b.观测生产线的平衡度  

c.观察作业者的作业速度  

目测工时、目视速度评定、抽样估算平衡度、寻找浪费,这是作为IE人的基本技能,把马表先抛弃掉,训练自己的眼睛。

练手

要用我们的双手去试验,改善眼睛所发现的浪费,不均,劳累,IE人一定要有现场改善的实际经验,不能只以理论,我们追求三现主义

a.现场采集数据、现象  

b.制定改善的方案  

c.实施你的想法

d.检验你的想法并改进  

e.成果报告  

f.继续改进的方案  

作为IE人,不能只会测工时,做作业指导书,要有可以实施改善的方案,要现场去落实你的方案,而且要学会做报告,练练你的手。

练心

何为心?心即思想,大局观。不论何时何地,IE的改善都要着眼于整体改善的大局,任何的改革改善都要有以零为基础的思想。  

a.自我变革,自我改革的思想  

b.应有姿态,以为基础的思想  

c.关注系统的思想  

作为IE工程师,需要从关注系统出发,明确未来发展方向,描绘经营蓝图,任何时候都要意识到部分合适不等于全体合适;从古典IE分析、低减的构想转换到以零为基础的构想,零才是应有姿态构想的发端。  

要成为真正的现代IE人,就需要练眼、练手、练心,从实务出发,从小改善开始,关注于现场;要成为真正的现代IE人就要从作业指导书、工时观测、现场问题解决做起;要成为真正的现代IE人,就需要经历九九八十一难才能修成正果。  

我经常参观一些朋友管理的工厂,经常问那些IE们:告诉我你面前这个作业者的速度能达到多少?告诉我这项作业的时间。又问他们:为何不把统计的工时效率展示出来?不展示出来谁知道你所做的这些内容呢?再又问:方案跟现场商量了吗?报告跟现场商量了吗?准备你去报告还是让现场去报告?哈哈!我的问题太多了,那些IE位常常被我问到脸红!

作为一个IE,不单纯的是运用改善的工具,还必须运用管理的工具。IE是什么,IE是通过改变人来改变事。人不改变,事情永远会是那样。所以说首先学会的是要与人打交道!

作为IE,不能也不必要拿出100%可行的方案。你认为你的方案有50%的把握,那就去实施吧。在桌面上100%完美的方案到了现场最多只能有50分。所以说不要为了一个WS要测多少次伤脑筋,去现场多测几次就好了;不要为了一个标准工时是否准确而争来争去,去现场再测试一遍就好了;不要为了某个机种要用多少面积算来算去,拿把尺子去现场吧!

作为IE,你是不是很冤枉?被人指挥来指挥去?嘿嘿,那就对了。因为一你没有权力,二你没有权威。要想成为高手,要能够指挥别人,那你就努力吧!当别人都叫你老师的时候,那你就是无冕之王了。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
徐进的信念

徐进的信念

经理人博主

关注博主

加为好友

要加微信群请先加微信twtfj123。关注服装行业动态,聚焦行业精英,提供企业全方位咨询、授课、辅导,为大中小型企业量身定制智能制造,柔性生产,实现真正落地,打造共赢...

1074

225079

30


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星