移动应用 北京时间:2017.9.22 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

最无理最现实的被拒原因,太坑人了!

分享:

周五.jpg

在最近主题为“35岁真的就是职场人生的一道坎吗?”的专家有问必答中,不少女性网友们说出了自己对于女性婚育问题在职场上遇到的歧视和困境的想法和困惑。 


  那么,性别、婚育,真的是求职难关吗? 

部分情况确实存在,这种公司不去也罢! 

  前程无忧论坛网友“哎呦那个味”:不是HR怎么考虑,HR是老板的发言人而已。人都是自私的,只会站在自己的角度考虑。老板想的是降低用人风险,毕竟谁也无法保证是不是入职几个月就怀孕。员工想的是钱多事少离家近。工作就是这两种矛盾的结合体。 

  前程无忧论坛网友“落寞背影”:好多岗位半年以上才刚刚到熟练期,大龄未婚未育的,谁知道你来面试的时候有没有对象在谈?本来大龄的普遍急于结婚,而且现在奉子成婚的也不要太多。所以谁知道你是否入职一年是不是就要产假了呢。等于我培养了一个熟练工,培养出来还没一年可能就指望不上了,好多人产假结束就辞职了。其实私营企业都是以赚钱为中心的,不要怪企业现实。 

  无忧专家:即使企业确实出于现实考虑,但是,这样的“歧视”肯定是不合理,甚至不合法的!不能因为一部分人的作为,而否定整个群体的价值。真正好的企业不仅能够赚钱创造物质价值,更应该有一定的社会责任意识,给员工关怀,让员工有归属感。 

不一定是,可替代性强、竞争力弱才是根本! 

  网友姗:性别还是就业中的一道坎,尤其是二胎开放以后,很多招聘上虽然没有明确说不要女的,但实际连面试机会都不给。 

  无忧专家:这也要看你所应聘的岗位,如果岗位本身需要更多男性生理特质上的优势,比如体力等,那么作为筛选的一个倾向也是正常的。如果岗位本身没有此类倾向,但是没有面试机会,不要只把眼光放在是否被性别歧视上,而是看看自身的能力和简历,是否足够吸引用人单位。 

  网友“MA-仪仪”:面试都遇上面试官问“你年龄也不小了,什么时候小孩啊?”跟TA说,“过一两年吧!”TA又说“生完再出来找工作啊,不然哪个公司都会介意的。” 

  无忧专家:这其实和你对这件事的态度、应聘职位、个人能力都有关,不一定是已婚未育的问题。首先,承认也许“已婚未育”在某些企业中是一个求职的不利因素。其次,这个不利因素是否可以由你个人的能力和职位重要性来相抵消?就后来公司的表态而言,应该是没有办法做到的,存在比你更有优势且能力相当的候选人。固然公司这方面的“歧视”存在不合理性,但在有其他更合适候选人的情况下,被替代也是一种不意外的结果。当然,这个企业的做法其实是不合理的,该企业对于求职者来说也未必是一个好的选择,但是不管到什么企业应聘,能力肯定是最重要的考量要素。当务之急还是需要提高个人的职业竞争力,比如业务技能、职业软性能力等。 

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
前程无忧123

前程无忧123

经理人博主

关注博主

加为好友

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4315

1621834

170

当前排名:第10位

 
最具潜力的博客新星