GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

章江边的历史

分享:

赣州,除了郁孤台,除了古城墙,还有什么?我们拜访了郁孤台景区,流连在郁孤台广场,参观了蒋经国旧居,游玩了军门楼、皇城遗址、广东会馆、皂盖楼、等建筑,下一站是赣州市博物馆。

江西,**老区,老**根据地。红色的历史源远流长。江西人被称为老俵,便是**领袖给予他们最高的荣誉。他们每一个人都是**的老俵哥。红土地上孕育的,不仅有红米饭南瓜汤,还有红色的热情红色的心。在井冈山会师的工农红军,又从赣州瑞金出发,开始了前无古人的万里长征!红军在江西的始终,就是一个完美的句号。这段中国**史,是江西人的骄傲,彪炳史册。

赣州,还是客家文化的起点。蒋经国旧居边上有一座规模宏大的客家文化城。几经迁徙的汉族人,在江西稍稍停留,在赣州生根发芽。从此,他们开枝散叶,遍布中国南方。比南方更加广阔的地域。形成了独一无二的共同称呼,客家人!至今,众多客家人依旧保持传统的生活习俗。他们也许是中国最能体现适者生存的一个群体。介绍说“客家是一个具有显著特征的汉族分支族群,也是汉族在世界上分布范围广阔、影响深远的民系之一。”

赣州,保留众多宋代文物遗址。有人称赣州是宋城博物馆,因为赣州拥有独一无二的宋代古城墙,宋代慈云塔,宋代七鲤古瓷窑,享誉古今的排水系统“福寿二沟”。注意福寿二沟至今还在造福赣州人民。千年工程,不同于今天会被超重车压垮的大桥。不知道古人设计的时候怎么预计到今天的人口,今天的车流,今天的排水量!众多不可能,真应该让今天的豆腐渣设计师们买块嫩豆腐撞死。至于著名的郁孤台、八境台、古浮桥等,已成了赏心悦目的景点。

博物博物馆设有赣南人民**历史、赣南客家文化与传统文化、赣南客家传统建筑和**文物等展厅。我们到达博物馆时,与那天在二苏大会址看到的一样,一群青年男女在排练节目。他们唱的歌居然是同一个旋律。看来在江西这块红色的土地上,红歌精神带给的不仅仅是音乐,而是一种广泛普及的表演形式。演员们依据台阶形成自然的错落,头顶还有无人机航拍,高大上啊。博物馆的外形类似品字形,三个建筑合在一起。分别是东边城展馆、西边博物馆、中间报告厅和多功能厅等建筑。

我最感兴趣的是赣南客家文化与传统文化展厅。它将赣州的历史与赣南客家文化有机结合起来介绍。《沙家浜》里有一句“来的都是客”,用在赣州最准确。如果将客家人从赣州历史里抽离,会缺少众多色彩变得单调无华。花费我最多时间的展厅是七鲤古瓷窑。用当地人的话来说“先有七里窑,后有景德镇。”民间的流传说明,七里窑在宋代的历史地位比景德镇还要高。当然,这是口头流传,文字的记录据说目前没有发现。

七鲤古瓷窑以龙形窑为主,生产的瓷器始于唐,盛于宋。鼎盛时期与景德镇媲美。是江南四大名窑之一。它烧制的瓷器与景德镇不同,主要是民间用品,器形涵盖日常生活用具是方方面面,胎质以陶胎为主,瓷胎较少。七鲤镇因为山脚七条路划开章江,像七条鲤鱼嬉戏得名。它的窑产品中,有一种划胎柳斗文点釉鼓钉罐,是区别于其它窑口的独特产品。我们看到博物馆的一件国家一级文物,长的就是这个样子。七里窑是当时重要的外销瓷产地。在一艘打捞出来的沉船上,发现大量类似瓷器。可惜窑口没有像景德镇那样传下来,到元朝便逐渐消失。再次出现在世人面前,已经是上世纪八十年代,只剩下古窑址的称呼了。

一练如璧的章江,貌似平常。逝者如斯的,何止是章江水?赣州的历史,七里窑的辉煌,渐行渐远。好在,还有年轻人纵声红歌,传承一种不死的精神。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:不经意间的惊喜 下一篇:二苏大会址

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791309

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>