GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

庙宇的未来发展与规划

分享:

庙宇的未来发展与规划

冰河火焰咨询   顾问导师教练  甄城

微信 56004356


前言

因为,这些年经常做义工。我们也组建了上上医学社,带着很多中医理疗养生人士去给和尚师傅们义诊。之前,也不知道,总以为他们身体很棒的。后来因为参加的多,才发现他们身体也不好。因为,长期的固定的流程。运动也不多,湿寒也很重。他们到医院诊断也没打毛病,但是,身体很不舒服。长期到外边理疗也不方便。随着去这些庙宇,我的职业习惯在思考,当今的寺庙应该如何和红尘更广泛的接触呢?今天,我们也来探讨一下。在这之前,我一直有个想法,就是庙宇应该与时俱进的借助自己的优势来帮助灵活的度化众生。而这个就要有个中间的机构给连接和咨询策划运营。不然,就是香客和一些法会。很多众生也不懂更多的法理,走个形式。另外,庙宇还有很多开发的内容,最近很多的人已经发现,就是把走的亲人安顿于庙宇中,这个也是很好的事情。等等。除了这些,还有很多可以开发的,都可以交给第三方去运作,只是运作的要符合庙宇的发心,就是弘法利生。运作方就更加灵活,可以是一个平台。不过多么智慧的内容,总要有很多桥,来给方便众生。比如,一个超市,他们不会嫌弃任何一个购买者,甚至他们有很多特价品提供给钱少的人。所以,乞丐也可以在超市里买到东西一样。一个善的机构,一定是不排除任何众生的成长需求的。庙宇也是一个很好的教育机构,这些文化都可以开放开发为社会人民造福。


优势

庙宇的融资能力很强。所以,可以建立科学的配套为很多民间义工老师提供义工场所。自己不方便的,这些义工可以去做连接。最后,不管什么桥,都是通往佛学的至高境界的。而这些配套可以找咨询交流和设计。简单的就是一些旅游学院论坛禅修会所。等衣食住行游学等等方面着手。

意义及应用

 寺庙是佛教的重要载体,寺庙的文化建设直接关系于佛教的文化内涵、教义传播以及社会形象,所以加大寺庙的文化建设力度,是推进当代中国佛教发展的重要抓手。

 近年来,全国许多寺庙都非常重视自身的文化建设,有许多成功的经验值得借鉴,某寺与和县的古寺也力致于文化建设工作,并取得了一些成绩,收获了一些经验。

第一,佛学夏令营活动

例如安徽某寺佛学夏令营到今年,已经连续成功举办了九届。此项活动主要面向18岁以上40岁以下的男女高级知识青年,聘请省内外的高僧大德讲法开示,以及高校教授讲学传道。九届的活动都是以在校大学生为主,食宿、教材、服装、交通以及纪念品全部免费,得到了社会各界的认可。通过佛学夏令营活动,让更多的人对佛教和佛学有了正确且深入的了解和学习

第二,驻寺写作计划

“驻寺写作计划”是安徽某寺联合北京某书房共同主办的面向全国作家、诗人以及写作爱者的创作支持活动,发起初心是“让写作人才登智慧地,为读书种子开方便门”,此项计划在每年的7月至8月,面向全国的学生、教师及海外旅行者,每次7周,共49天,每次吸纳9位写作者,计划期间,寺庙为写作者免费提供食宿,计划结束后,书房将在北京举办作品研讨会。通过此项计划,既可以推进佛教文化作品的创作,又能够体现当代寺庙的文化建设担当。

第三,建立学佛社。

某机构建立学佛社聚集了一群当地的佛学爱好者,义工组织、义工管理,积极利用网络平台,通过QQ群、微信群等方式,目前,学佛社的微信群已经建立了四个,人数已达一千多人。佛教文化既要积极推动,但又要有序地、合法地、健康地引导,学佛社在导师的指导下,了解正念的佛教,学习正确的佛法,组织合法的活动,既让广大佛教学习者喜爱,又得到社会各界人士的理解。

第四,建立寺书社。

某寺投资大量资金,购买以佛教为主,兼涉中国历史、文学、哲学、医学、艺术等各个方面的图书,公开、免费地向大众借阅,并提供清雅、安静的读书场地。书社的建立,不仅提升了寺庙自身的文化品味,让寺庙僧众进一步地扩大文化视域,提高文化修养,更加带动了社会的读书风尚,在这个浮躁的现实风气中增添了一片宁静高尚的净土,目前,某寺书社已经成为了当地人的社区图书院,成为了居民文化休闲的最佳场所。

第五,佛教文化园。

目前某寺正在安徽合肥蜀山区打造华藏佛教文化园,文化园总用地面积约800亩,以佛教文化观光旅游的方式,借助于现代高科技手段来推广佛教文化,其中不仅设有传统寺庙皆有的大殿、禅堂、念佛堂等,还设有佛教宇宙观高科技体验展示区、佛教动漫区、佛教影视区、东方琉璃世界景区、西方极乐世界景区、传统佛教文化体验展示区、佛教建筑展示区、佛学苑、素食馆、安养苑、放生池等,以此来推动佛教的人间化、大众化与生活化。

第六 ,创建农耕体验自然

很多庙宇地处自然也有很多耕地,可以建立一些生态园叫同修们来种地去体悟自然生活,在生态中悟道。

第七,开发一些多功能书院学院,叫能讲佛学课程的居士进行讲课,甚至成立居士佛学院。

第八,建立游学。异地的文化交流。以往单纯的旅游,可以变成一场游学。到庙宇里居住几日。对于融资好的资金可以扩建和改善住所。通过这样的便利接引。会自然的度化一些众生。做一些禅修和法理得讲解。把庙宇的食住景经法等优势充分的感染到众生,叫众生真的在过程中破迷开悟。回到现实好好生活好好做事业,好好工作。

  寺庙文化建设的重要性不言而喻,它不仅关系到寺庙自身的发展与僧侣文化水平的提高,而且关系到佛教在世俗社会中的形象与人们心目中的地位。对于寺庙文化建设的未来规划,提出以下几点想法:

第一,寺庙僧侣在完成日常功课与工作之余,加强佛学的了解、学习与研究,做到基本佛教经典熟悉,各通一经。要做到这一点,可以分批、定期地派谴僧侣外出学习、交流,也可以聘请外寺的高僧大德前来传法开示,或可以与高校宗教学、哲学等专业老师合作、交流。

第二,寺庙应该积极落实人间佛教的理念,走出高高在上的象牙塔,广施方便,借助寺院的场地、设施与资源让更多地人受益。比如,在寺院里开设一系列文化讲座,除了佛学的讲座之外,还可以涉及中国传统道德、养生、茶道、素斋、禅修等讲座与活动,此外,还可以积极建设寺院图书馆,为所有居民开放阅览与借阅。

第三,开展各项佛教文化体验活动,将佛教文化最大限度地展示出来,让更多民众了解、亲近佛教文化。佛教文化体验活动,具体的形式应该不拘一格,方便施教,如佛教歌曲吟唱活动、佛教经典抄写活动、修佛心得分享活动、寺院生活体验活动、慈悲放生活动等等。

第四,提高寺院中的僧侣、居士与义工的基本素养,提升他们的服务意识。在人间佛教理念的指导之下,寺院就不仅仅是僧侣自我修行的地方,更是广大民众了解、亲近与学习佛教的重要场所,所以,提高寺院工作人员的基本素养与服务意识,是提升寺庙文化建设的重要方面。现在,很多市民因为不能全面学习各种知识见解,往往造成新的障碍,不但不能帮助他人,反而形成法执着。所以,全面的普及综合知识也是更好的学习法理得基础。

  总而言之,寺院文化的水平在一定程度上代表着佛教的当代水平,所以加强寺院文化建设是推进当代中国佛教发展的重要环节与保障。


冰河火焰咨询

楚泉文化发展研讨会



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询:联合办学的创始人,企业培训师、心理咨询师、商业模式规划师、传统文化讲师。帮助企业个人开发专业技能及培训,帮助企业个人对接资源,帮助企业个人在身心...

35955

1842390

1496

当前排名:第8位

 

最具潜力的博客新星更多>>