移动应用 北京时间:2017.9.22 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

点赞丨一个服装IE的感慨:在平凡中创造奇迹

分享:

过年除了吃喝玩乐,闲下来在网上看了《IE实践家》这本书,这本书是在网上连载,然后出书,连载的内容我在网上面看了看,感觉不怎么吸引人,就内容所涉及的深度来讲,也是入门级,没有什么实质的内容,本来还想买本,后来想想算了。花钱买些废话回家,不值得!

不过关于IE的小说还真是蛮多的了。比较有名的是《金矿》两部,还有关于TOC理论的高德拉特的《目标:简单而有效的常识管理》等。像《IE实践家》这样的书吸引读者的大概只是实践两个字和小说体。可是真的读起来完全不是这样,整本书看起来小说不像小说,实践不像实践,还是学不到东西。不过对于初学IE或者说刚刚接触IE行业的人来说,还是比较容易被吸引,愿者上钩嘛!是良好的意愿,希望看着小说就把IE学会搞透,是大家都知道这样不能搞懂IE,还是用它来吸引你。

不过从这种现象也可以看出现在的工业工程教育与实践脱节比较多。学完了还不知道该做什么,这是很多IE毕业生所面临的问题。更加可悲的是,很多人在公司工作了很多年,还是不知道IE要做什么该做什么。 

对于实践,我觉得可能会包括两层意思:

第一,   你有没有这样的环境去体会到IE

第二,   在这样的环境里面你有没有体会到IE 

第一种是很难解决的。因为大概只有工作了才有真正的生产环境供你分析改善。学校的实习大概也只是走走过场,没人会真的愿意让你去参予。而且不在工厂,你也不知道什么是需求,没有需求,也就没有发现问题的动力或者前提,就等于说无事可做。即使做了些事也不知道到底对公司有没有贡献。IE不是什么改善都需要去做的,而是要看你的改善对客户有什么贡献,否则用IE本身的理论就可以把自己的工作否定掉。这也是为什么很多公司不用IE的原因。

第二种情况更难解决。因为这表示你没有得到IE的心法。而对于IE来说,心法其实更加重要。IE心中的现场概念与别的单位其实是完全不同的。这种概念实际是指你关心的参数和指标。关心的目标不同,所以导致的思考结果也会差异很大。而且IE里面很多是所谓灵感触类旁通的东西,这些必须要在现场中培养所谓的直觉,这也是在任何一本书中都难以清晰表述的东西。

其实IE本身并没有什么高深的知识,但是平凡中创造奇迹的本事却不是每人都能拥有,所以,精益求精的改善活动才使得IE看起来很神奇,然而一切神奇皆来自积累,量变引起质变,这是哲学,说不清的道理,反正有一天你突然明白了,再过一段时间又糊涂了,再明白,再糊涂……


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
徐进的信念

徐进的信念

经理人博主

关注博主

加为好友

要加微信群请先加微信twtfj123。关注服装行业动态,聚焦行业精英,提供企业全方位咨询、授课、辅导,为大中小型企业量身定制智能制造,柔性生产,实现真正落地,打造共赢...

1074

225082

30


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星