移动应用 北京时间:2017.9.19 周二
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

如何打造我们的权力平台

分享:

英国的乔·欧文认为,有影响力的人不需要依靠官职和地位来得到权力,他们能够制造属于自己的非正式权力,他们都有一个自己精心打造的平台,这些平台代表着通往权力和影响力的捷径。他们不用等待和希望提升,因为这些平台会迅速地带来影响力和权力。

那么,我们需要给自己建立什么样的平台呢?他在《魔鬼影响力——卓越领导者的核心能力》中提到了四种主要类型的平台:

 

◇有影响力的人:借用信誉和影响力;

◇有影响力的地方:前往有权力的场所;

◇成功之举:搭建你自己的平台;

◇议程控制:要有计划。

 

1.有影响力的人:借用信誉和影响力

要让自己成为一个有影响力的人,就要让自己与“有影响力的人”有关联,有关联的表现就是代言和赞助。欧文认为,“可以短期或长期借用影响力。短期内借用的影响力来自权力代言,长期借用来自赞助:与合适的权力巨头们结盟。”

代言就是有人为你的新点子、新想法,诸如商业计划、促销活动等做有影响力的推销。这个人越是有影响力,代言就越有威力,这样大家就更容易注意你,接受你。比如来自专家、高层的建议、肯定等都是短期借用信誉的方式。广告商都很明白这一点。比如耐克、阿迪达斯这样的运动服饰制造商,就不断从每一个运动项目的顶级体育明星那里争取代言。

赞助就是有人为你的新点子、新想法,诸如商业计划、促销活动等进行有价值的投入。这个人越是有影响力,赞助就越有威力,这样就可以有效地提升你的影响力。比如与高层人物建立导师关系、师徒关系等都是长期借用影响力的方式。正所谓“权力和金钱都从国王那儿来:离国王越近,你的权力,名望和影响力就越高。”

2.有影响力的地方:前往有权力的场所

“权力和影响力最耀眼的源泉就是你所代表的组织。”除非你像影视演员、流行歌手、体育名星等人一样,凭借个人的实力就能获得影响力,那么借助我们所在的组织和部门来提升自己的影响力就是一个获取权力的有效途径。

一是选择一个合适的公司,“选择合适的公司是影响力的根本所在。”这也是众多的本科生、硕士生,以及社会精英们选择考取公务员,或者进入诸如世界500强企业的原因。二是选择一个有权力和发展前景的部门。“当我们代表一个组织时,我们就继承了那个组织的影响力和信誉。如果我们加入了组织的恰当部门,我们的影响力就更高了。”

 有人问美国著名的银行劫匪威利·萨顿为什么要**银行时,他回答说:“因为那里有钱。”如果你想要钱,就到有钱的地方去。如果你想要名望,就到有名望的地方去。如果你想得到权力,就到有权力的地方去。

3成功之举:搭建你自己的平台

每一个成功人士的背后都有一个让人感动的故事,如果你还没有成功,就是因为你没有故事,或者你的故事不感动人。我想,这个故事就是欧文说的“成功之举”。

公司越大越复杂,要想成名就越困难,你很容易就被淹没在茫茫的人海里。但反过来说,如果你能一举成名,你就会更加引人注目,你就会成为大家,特别是高层关注的对象,你也就面临了更多的机会。

“成名之举的原则会让你进入自谋职业的状态。如果在办公室的隔间中脱颖而出很难,那么,在有机会自己说了算的帝国边缘脱颖而出就比较容易了。”你可以成为小池里的大鱼,但要学习大鱼的表现方法。

4.议程控制:要有计划

人们都有很多自己的事要忙碌,议程满满的,没有人愿意多管闲事,特别是接手一些没有人愿意做的事务性的工作。但对于有影响力的经理人来说,这可能是一个绝好的机会。

当年欧文是英国议会的一名年轻的调研员,没有多少人注意到他。有一次他列席了有许多重要人物参加的“新的经济和工业政策”商讨会,会议结束后,他做一件大家都不愿意做的事——给会议做了一个总结。他的总结对政策的通过直到了重要的作用,从此欧文的地位和影响获得了很大的提升。

经历这件事以后,欧文感觉管理好自己的议程是很重要的,并由此提出了一个“议程控制“三条定律”:

◇寻找合适的机会:清楚组织的需要,抓住那些更加重要的问题;

◇先下手为强:有些问题该谁来做并非很明确,但总需要有人来做,那就主动去补上这个空缺;

◇向舞台中央进发:主动请缨做主持,做记录或总结似乎很乏味,有点辛苦。但这些工作能让你站上中央舞台。

不要忽视那些可能给你带来权力和影响的“繁琐事务”,这可能是一个好机会。就如欧文认为的,“悄悄地接管事务:你把问题带走,大多数人都会很高兴的。其实他们给你的不仅是一个问题,而是给了你一个建立影响力的机会。”

文/刘勇

(欢迎转载,转载请注明出处)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
道中和

道中和

经理人博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

3098

1745793

1395

当前排名:第7位

 
最具潜力的博客新星