GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

愿你出走半生,归来仍然天真

分享:

愿你出走半生,归来仍然天真

童心即真心

真心即佛心

摘下面具

还原本真

找回自我

喜悦幸福

——杨海涛(潜能训练导师)


很喜欢宫崎骏的一句话:

岁月永远年轻,我们慢慢老去,你会发现,童心未泯是一件值得骄傲的事情。

童心未泯,就是天真,童心未泯,就是不忘初心,童心未泯,正如那就话所说,就是愿你出走半生,归来仍是少年。

愿你出走半生,归来仍然天真

- 01 -

不忘初心是天真

宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:

  • 人生第一重界:看山是山,看水是水。

涉世之初,还怀着对这个世界的好奇与新鲜,对一切事物都用一种童真的眼光来看待。

万事万物在我们的眼里都还原成本原,山就是山,水就是水,对许多事情懵懵懂懂,却固执地相信所见到就是最真实的,相信世界是按设定的规则不断运转。

  • 人生第二重界:看山不是山,看水不是是水。

红尘之中有太多的诱惑,在虚伪的面具后隐藏着太多的潜规则,看到的并不一定是真实的,一切如雾里看花,似真似幻,似真还假,山不是山,水不是水,很容易地我们在现实里迷失了方向。

随之而来的是迷惑、彷徨、痛苦与挣扎,有的人就此沉沦在迷失的世界里,我们开始用心地去体会这个世界,对一切都多了一份理性与现实的思考,山不再是单纯意文上的山,水也不是单纯意义的水了。

愿你出走半生,归来仍然天真

  • 人生第三重界:看山还是山,看水还是水。

这是一种洞察世事后的反璞归真,但不是每个人都能达到这一境界。

人生的经历积累到一定程度,不断的反省,对世事、对自己的追求有了一个清晰的认识,认识到“世事一场大梦,人生几度秋凉”,知道自己追求的是什么,要放弃的是什么。

这时,看山还是山,看水还是水,只是这山这水,看在眼里,已有另一种内涵在内了。

人之一生,从垂髫小儿至垂垂老者,匆匆的人生旅途中,我们也经历着人生的三重境界。

一个真正天真的人,必定是见过人世的复杂与阴暗,也必定经历过世俗的纷扰和烂漫。

愿你出走半生,归来仍然天真

- 02 -

乐观积极是天真

木心说:“真正的成熟是你在经历过太多事情后,依然能够将内心与这个世界进行剥离。享受人生而不沉湎、历经苍凉而不消极。”

1957至1978年,二十年间,木心多次入狱。坐牢期间,他受尽了折磨,断了两根手指。关他的人想:“这小子肯定得爬着从牢里出来。”

可木心出狱事依旧腰杆坚挺,裤子还有笔直的缝。

作家梁文道看到木心年轻时候的照片,不禁感叹,他神情那么坚定,精气那么足,这不像是坐过牢的人啊。

木心自己说:“我是一个在黑暗中大雪纷飞的人哪!”

他深知人性之丑陋、自私、虚伪,他理解别人的欲望,理解别人的局限,知道世界喜欢在荒诞滑稽里闹成个兴高采烈的样子,所以就不把别人的荒唐看得太重,因此而活得干净、明快、轻松和潇洒。

这是真正的天真,是不忘初心才能发出的光亮。

世界以痛吻我,我却报之以歌,知世故而不世故,看透人性却又宽恕人性,眼前黑暗而内心却亮的耀眼。

愿你出走半生,归来仍然天真

- 03 -

热爱生活是天真

如罗曼罗兰所说:世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。

  • 请保留一份童真 ,使你多一份与人的友善,少一些心灵的冷漠麻木;

  • 请保留一份童真,使你多一份人生的快乐,少一些精神的衰老疲惫;

  • 请保留一份童真,使你多一份奋进的力量,少一些故作高深的看破红尘。

琐碎的生活总会带来很多糟心的事情,生活的每一天都会遇到大大小小的不顺心,但是只要我们保持一颗童心,不忘初心,就能看到生活的美好,活出生命的精彩。

愿你出走半生,归来仍然天真

- 04 -

抵达天真

《小王子》里有这么一句话:

所有成年人都曾经是一个孩子,但很少有人能记得这一点了。

毕加索的一生极其富有,在其91岁辞世时,留下了7万多幅画作、数幢豪宅和巨额现金。据测算,毕加索的遗产总值达到395亿元人民币。那个年代这是一个庞大的数字,就现在而言这也是一笔巨款。

总结一下他的一生:做自己,活成了巨富。

提及毕加索的生平,并不是想说明他的财富。而是想表达,他终其一生都没有忘记自己的初衷,他的画作里有很多的主题,他无限的创意和童趣的本真。

就如他自己所说:“我14岁就能画得像拉斐尔一样好,之后我用一生去学习像小孩子那样画画。”

几米在一场大病初愈之后,四十岁的他,开始自己儿童漫画绘本的创作,用画笔讲一个又一个充满爱的故事。

在他们的作品里,我们都看到一个个纯真的灵魂:天真、浪漫、自由、有趣、童稚……

愿你出走半生,归来仍然天真

我曾经看到这样的话:

十年前,我们的**很厚,用力才能碎,里面是信纸、红袖章、发条青蛙、鸡毛毽子和崭新的回力运动鞋。十年后我们的**很薄,一吹就会破,里面是路灯、啤酒瓶、失眠夜、黑眼圈和忘关的电脑。

  • 三毛说,天真的人,不代表没有见过世界的黑暗,恰恰因为见到过,才知道天真的好。

  • 唐朝的刘禹锡说,诚天性之潜感,顾童心兮如疑。

  • 明朝的李贽说,夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。

人生,过得快乐幸福的人,都是真正天真乐观的人。真正的人生,不是为了走向复杂,而是为了抵达天真。


转载请注明来源

编撰整理 | 释放能量 SFNL88


【鸣谢】素材来源网络,版权归作者所有,仅限交流、学习,如有侵权,请联系我们,我们会及时删除!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨海涛:中国“新思想运动”倡导者、潜能训练导师、资深职业规划师,培训师,个人成长教练、知名网站专栏作者。

1102

406732

123

当前排名:第65位

 

最具潜力的博客新星更多>>