GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

谷安迪:《精-品酒店》“国标”出-台,中国酒店业迈进国家关照之下的百花齐放时代

分享:

精-品-酒店和文化主题旅游酒店的行业标准发布-话题邀稿

近日,国家旅游局批准并公布了《旅游经营者处理投诉规范》(LB/T 063-2017)、《文化主题旅游饭店基本要求与评价》(LB/T 064-2017)、《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2017)、《精-品-旅游饭店》(LB/T 066-2017)等4项行业标准,并且该行业标准将于2017101日起实施。

其中,《精-品-旅游饭店》和《文化主题旅游饭店基本要求与评价》这两项行业标准,都从概念定位、酒店特征、环境与建筑、设施设备和管理服务等各个方面对精-品-酒店和文化主题旅游酒店进行了较为立体化的解读。

那么问题来了:

 

/谷安迪

正文:

近日,国家旅游局发布了《精-品-旅游饭店》和《文化主题旅游饭店基本要求与评价》这两项行业新标准。在阅读了相关文件之后,笔者深感国家在行业管理水平上正在不断的提升,且切实做到了与市场联动。相关标准的发布实际上确证了市场中除星级饭店之外的饭店业态的行业市场地位,且为这些细分业态的精细化发展确立的较为清晰的框架。说的更大一点,中国饭店业或许由此真正进入到了“国家关照之下”的“百花争艳时代”! 

 

1、  按照国家旅游局颁发的行业标准,现有市场上的精-品酒店和文化主题旅游饭店都能达标吗?(如果您的酒店恰好是这么定位的,请重点谈谈看法)

 

国家旅游局的行业标准一出,估计有相当一部分精-品酒店和文化主题旅游饭店都会变成“伪精-品酒店”和“伪文化主题酒店”。这一预测或许有些让人失望,但在笔者看来也不足为奇,因为置身于这样一个规模巨大且蓬勃发展的中国市场之中,跟风浮躁的机会主义思想是原生的,但尘埃终会落定,涅槃中会飞出凤凰。国家标准就如炼金的真火,挤压着浮躁的泡沫,却也催生着闪耀的真金。

 

很多酒店之所以会从“真”变成“伪”其实是因为在产品设计时就缺乏可持续发展的“初心”。在看到市场萌生“情怀”的需求后,很多酒店的建立就是为了马上分一杯羹,但却还没弄明白“精-品”靠什么“精”,文化以什么“文”。或许说,在一个无序且快速发展的市场中,没有人会在乎“书生”与“工匠”的想法,被标榜的却只有投机者的出手速度。要精-品是吧?买些贵重的家具,复制一个所谓的主题就好了。 要文化是吧?去画廊买一批画挂上,再办些工艺品就算有文化了。没有人会想建筑风格和装饰物是否协调,更别说它们和服务之间到底能孕育出什么故事了。如今基础的行业标准确立,在统一规则中的进行竞争,进行划分,就变得容易一些了。

 

当然,也有一些精心设计的酒店会在行业标准确立后脱颖而出,这会让市场变得更健康。市场要有阶级,不能野蛮而混沌的生长。而且,行业标准确立的另一个重大意义就是提高消费者的认知。战略泰斗Michael Porter在论述国家竞争战略时曾提到:成熟的消费者(consumer demand sophistication) 需求是行业竞争力塑造的关键因素。 品味水平不高,鉴赏能力不高,选择能力薄弱的消费者其实是滋养劣质产品的根源,而行业规范和行业评定无疑就是在产品上打一个标签,帮助消费者先学会辨别再去体验。 

 

另外,笔者认为,行业标准的确立也给一些正在不断完善和在建设之中的项目点亮了一盏明灯,让产品设计更加有的放矢和有章可循。笔者所管理的酒店就有一个十年磨一剑的城堡及酒店项目,因此对这份《精-品-旅游饭店》的标准文件,可谓是如获至宝。

 

2、  根据这2个标准,您能很清楚地区分出来**酒店与文化主题旅游饭店之间的区别吗?两者的共同性和差异点究竟在哪里?

 

阅读两份标准文件之后,笔者认为精-品-酒店和文化主题旅游饭店之间的最大区别在于:精-品-酒店明确定位为“高端”,要求“小规模”;而文化酒店只要具备文化特征即可,对规模和档次并没有明确要求。

 

由此可见,精-品-酒店和文化酒店的共同性在于对文化主题都有一定的要求,从而能够为客人创造别样的入住体验。而差异在于,精-品-酒店的定位在于“高端”且“小众”,文化只是创造体验的部分要素;文化酒店的定位辐射广泛,重点侧重于用文化体验来创造体验价值。 

 

3、  您如何看待国家旅游局这2个行业标准的发布?它将对行业产生怎么样的影响?

行业规范如平台,当一个市场区间中参与者过多,舆论混杂却又欣欣向荣时,必须由国家来打造平台,在平台中竖立“隔断”和“阶梯”,这样才能做好区间中的“分流”,让每个细分市场都找到自己的“奶酪”,沐浴到成长的“阳光”。

阶梯分明,互不干扰,合作共赢的行业市场才“立体”,才能创造更大的价值,而这种价值只有靠国家监管部门来强力打造。因此,我们应该为这些行业新规的出-台点赞!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

谷安迪,澳洲科廷大学管理学研究生学位;资深管理培训师;天津财经大学管理研究中心特约研究员;

1175

559557

295

当前排名:第50位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯