GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

提高执行力的根本在于管好“人”

分享:

执行力.jpg

执行力是企业的战略与实际结果之间的桥梁,再高明的战略也需要执行力去实现,高执行力是需要企业的有效管理来保障的,企业管理主要是对人的管理和对事的管理,对事的管理也是通过人来实现的,所以说管理的中心是管人,提高执行力必须以人为中心。

企业提高执行力,在某种程度上来讲应当是一个对人管理的系统工程,而不仅仅是人事的细枝末节。它包括企业人力资源管理的方方面面,招人、培训、激励考核等等。

一、招到合适的“人”,执行力的起点

毫无疑问,人才是企业最重要的一种资源,尤其是在市场竞争日益激烈的今天,更是如此,企业之间的竞争,最根本的是人才的竞争,人才是企业的最大财富,拥有一流的人才,就会拥有一流的企业,拥有执行力强的人才,企业就能够顺利地发展壮大。

企业要想实现既定的战略意图,首先就必须选拔任用能执行的人才,必须知人善任,任用执行力强的人才,在竞争激烈的智能手机市场,创造经营奇迹的小米公司,创业初期,就在找人方面投入了极大的精力,雷军后来亲自撰文称,他在小米成立的前半年,用80%的时间来招人,雷军讲,有一次,他为了挖到一个硬件工程师,他打了90多个电话,而找到人之后,为了说服其加入小米,又谈了10个多小时,最终说服这名工程师加入了小米。像这样的故事,还有很多,经过不懈努力,小米公司组建了一个高执行力的精英团队,为小米公司快速发展创造了条件。

二、强化培训,提高执行力

提高执行力,企业不仅要能够通过多种途径招聘到合适的人,还要根据公司战略计划和预定目标的需要,培养、培训已有员工,使员工迅速成长与进步,提高执行力。和国内的企业相比,外资企业往往具有超强的执行力,这种现象的背后,是外资企业对于培训的重视和投入,据了解,外资企业大都拥有完善的培训体制,世界五百强企业,全球最大的餐饮连锁企业麦当劳最重要的竞争力之一,就是其完善的培训系统。麦当劳强调的是员工的全职业规划培训,从计时员工开始到高阶主管,结合他们的职业生涯,都有不同的培训计划。麦当劳的管理人员95以上是从员工做起的。一旦优秀的员工进入管理层,麦当劳又会给他提供更多的训练,使他不仅能够在训练中心接受营运及管理方面的教育,还有机会去汉堡大学进一步深造,接受更高的训练。这种全职业规划培训使麦当劳的高管人员流动率很低,形成了一批稳定的管理队伍。

很多外企都很重视培训工作,比如:美国通用电器公司每年培训预算不低于10亿美元,接受培训的员工不少于一万名。IBM公司每年员工培训预算超过20亿美元,其在设立培训学校的同时,还不断加强网上大学的建设,完善员工自主培训系统。

可喜的是越来越多的国内企业也都表现出对培训的重视,在总部建立培训中心,从全国各地聘请优秀培训讲师,定期开展培训。使培训体系化、经常化、制度化、实战化、多样化,提高了培训质量,增强了执行力,为企业的发展提供了强大的驱动力。

提高员工能力的途径是多方面的,学习、培训、教育等都是很重要的方法。在实际工作中,管理者所给予员工的指导也是培养员工的重要而有效的手段之一。

作为管理者,一定要学会对员工进行有效指导,如何提供指导,是和员工的工作熟练度有关系,如果员工的工作熟练度低,管理者就要给员工提供明确而又具体的指示,要告诉员工改做什么、如何做、采取什么样的策略、怎样解决具体问题等;如果员工的工作熟练度高,管理者就需要改变风格,指导方式以鼓励和支持为主,解决员工的思想问题,对于具体工作 要充分授权,但要在方向上进行把握,以关注员工工作结果为主。

三、有效激励,以提高执行力

培训和培养提高员工的素质和能力,为增强执行力打下了基础。同时,企业还必须善于将员工的能力转化为行动,让员工在工作中最大限度地发挥能力,执行战略战术,以实现预期目标。这就要求企业去科学有效地激励员工,提高员工的工作意愿,提高员工的工作积极性,让员工积极主动、自动自发地去工作。

激励的实质是采取一定的方式方法,去满足员工的实际需要,引导员工努力工作,去实现企业及个人目标。

由于员工的需求是多种多样的,激励员工的途径也必然是多种多样的,根据西方经典的需求理论马斯洛需求层次理论和以此为基础发展出来的爱尔德弗ERG理论,我们将人的需求大体分为:物质生活需求,包括生理需求和安全需求;精神生活需求,包括社会和尊重需求;成就需求包括自我实现需求。

人的这三种需求是同时存在的,只不过在不同的环境下需求侧重点有不同的表现而已,基层以物质需求为主,中层以精神需求为主,高层以成就需求为主。企业激励员工就是要采取措施去满足不同员工不同需求的过程,通过满足员工需求,激励员工努力工作,提高执行力,实现企业目标。

根据员工的需求形式,激励员工的主要方式有三种,分别为物质激励、精神激励和成就激励。

物质激励就是运用资金、奖品、培训、旅游等物质形式激励员工努力工作,以实现既定目标;

精神激励就是运用选模范、评先进、授予荣誉、表扬认可、光荣榜等形式以满足员工的社会和尊重需求,激发员工干劲,提高执行力。

激励的手段是多种多样的,领导和管理的成效性就是体现在激励手段的灵活多变、精彩纷呈,激励手段还包括榜样激励、参与激励、工作反馈激励、PK竞争激励、授权激励、信任激励、沟通激励、晋升激励等等。尤其是晋升激励能够给予员工以希望,让员工具有成就感,如果员工看不到任何晋升的希望,那么员工的工作积极性,就会大受影响。在某种程度上,我们可以说,激励是提高执行力的关键性因素。

成就激励就是通过赋予工作以意义和价值,诱导员工努力工作以实现自我价值,获得工作成就感,让员工认识到干好工作带给自己的价值感、自豪感和荣誉感。极大地焕发工作热情,自动自发地去完成工作。

中国管理专家沈菏生先生认为:三种激励形式各有千秋,各有优缺点,它们在不同的场合、针对不同的对象都能发挥自己的作用,不过需要注意的是,任何激励形式的运用都应该指向企业期望的方向,任何激励形式都应该有助于提高执行力,实现战略目标。

四、通过绩效管理提高执行力

绩效管理是评价员工价值创造和提升员工个人技能的过程。考核的结果将作为员工薪酬计算、升降的依据,同时也是晋升、降职、调动或辞退的主要依据,考核的主要目的是帮助员工、部门及企业提高执行力、实现目标。

绩效考核也是激励的一种形式,而且是最为重要的一种形式。员工所得到的薪酬既是对其过去工作努力的肯定和回报,也是他们以未来努力工作得到报酬的预期,激励其在未来也能努力工作。在员工心目中,薪酬不仅是自己的工作所得,也在一定程度上代表着员工自身的价值、代表企业对员工工作的认同,甚至还代表了员工的个人能力、品德和发展前景。所以绩效考核激励不单单是金钱的激励,同时也隐含着成就激励、精神激励等等,因此,绩效考核激励能从多角度激发员工强烈的工作欲望,成为员工全身心投入工作的主要动力之一。

要提高执行力,必须重视绩效考核,通过绩效考核使员工的精力集中到努力工作、实现工作目标上来。通过绩效考核,达到激励员工的目的,从而有效地提高执行力。

任何工作都是通过“人”去完成的,任何战略目标都是通过“人”去完成的,只有招到合适的“人”、提高人的能力、激励“人”去努力工作,企业的各种资源再能顺利“变现”,经营战略才能顺利实现。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

以智慧及实战精神打造品牌,促进中国中小企业发展。

360

50757

24


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星