GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

让员工成为高绩效的公司所有者(股东)

分享:

近期,对谷歌公司进行了研究。发现:谷歌公司在2014年上市的时候,超过900名员工成为了百万富翁(请注意:是美元!),有220名员工在谷歌公司IPO前持有了公司股票,他们做梦都想不到持有股票的价值好多好多钱,他们成为了公司的所有者,也因为拥有了公司股票而获得了巨额财富。

我曾经有一个朋友,他在一家知名的网络公司担任编程工程师一职,他工作很出色,但工作不是太努力,每天过着朝九晚五的日子,喝着小啤酒,但是,突然有一天,他决定要自己创业,在深圳的南山区开了一家网络科技公司。

他突然像变了一个人似的,他没日没夜地工作!我真得好像根本认不出他,他完全像变了一个人,有着使不尽的精力,她太太也加盟了他的公司,她太太以前是政府公务员,当时,她每天都是尽可能地少做些工作,突然,她也改变了!她每天都在工作,我从来没有看过她以前是如此的。

以上变化,除了他们拥有自己的公司外,因为在中国,有深市、沪市、港市、创业板、中小板、新三板等渠道可以上市,而且股票市场很好,所以,他们可能清楚看到未来的前景:如果他们的公司成功上市,他会能赚好多钱。因此,他们把所有身家都押在公司上,就是这个原因,我也在他们的公司投了些钱。

最后,他们的公司关闭了,他们又重新回到原有的工作岗位,他们又恢复到旧的习惯,朝九晚五。他们尽可能地少做工作,如果能少点工作,他们是最开心的。

现在很清楚,是公司的所有者身份让他们夫妻在行为上产生了巨大反差,当他们没有公司的所有权时,他们尽可能少地做事,当他们成为了公司股东(拥有所有权)时,他们就精力充沛到你都很惊讶。

关于公司所有权的方法有很多,你能有业绩股票、股票期权、虚拟股票、限制性股票、期股计划、优先股、股票增值权、账面价值增值权、员工全员持股等,这些方法之间有着大的技术差别,但是,这些方法一旦实施,会让员工感到或已经是公司的股东(所有者),你将要看到一种不同的改变,这也就是为何现在公司大多希望做股权激励的原因,我们在这方面有着20多年的实践积累,深圳市易得咨询在股权结构设计和股权设计,不管是在深沪市、新三板还是在港市都积累了丰富、成功的实践管理经验。

当然,你是支付工资还是股票,大有学问,分配的股票越多,支付的工资就越少,在公司的初创阶段或起步阶段,花费的越少才是最重要的。

如果你想得到高绩效的增长,你得提供高价值的股权进行激励,你把你的员工变成创业机器,为了帮助公司和让员工富裕起来。

事实上,如果真得深深思考,你会发现,给员工股票才仅仅是刚开始,如果你把员工当作公司所有者(Part-Ownership)的话,你将实现很多层面的事情,不仅是帮助了员工,或仅仅公司,你的这种转变也帮助了其它公司和社会。

公司高的绩效增长,是董事会、股东会十分喜闻乐见的,这一点你一定不反对的,为什么呢?因为你是公司的所有者,而且你还有经营权,你之所以有苦恼,是因为没有解决员工需要什么,希望以上文字对你有所帮助。

当然,员工产生高绩效是有如分配给员工股权、在股权上再投资等六个方面的秘诀,在接下来的文章里,我会一一来探讨,敬请期待。

 

201791

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
爱笑的双鱼座

智慧的领导者!

2017-09-07 15:10:45
 
 

博主档案

史为建

史为建

管理专家博主

关注博主

加为好友

拥有深厚的人力资源管理理论和丰富的人力资源管理实战经验,本博客均为原创。

5919

2979438

690

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯