GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 胡浩讲管理 / 正文

为什么爱功夫茶的管理者更有魅力?

分享:

为什么爱功夫茶

        魅力有很多种,一个管理者的魅力,不同于明星。

  也许没有令人欣赏的外表,也许没有酷炫的各种技能,也许没有脱口秀一样的口才,但,有魅力的管理者可以通过自身的修炼和积累去影响别人,更能将所有的压力懂得去做无声无息的化解,能将成功的狂喜转化为普普通通的平淡。

  爱功夫茶的人往往更容易构建这样的魅力

   1、喝功夫茶,尤其与三五好友一起,从取茶、选茶、洗茶、泡茶、分茶、品茶,众多步骤,作为主人,需操作得行云流水,众人的口感全凭你对时间、温度的把握以及器皿的选择。这是一种基于分享的独自管控!同样,一个管理者如何把握节奏尤为重要,调节的能力很重要,多喝功夫茶,让众人感受到一致的对待,却又在每一杯茶汤的品尝中感受到你的控制。

   2、功夫茶的好坏,和冲泡之人的心境很有关系,你若急躁或只是敷衍了事,茶汤的滋味必然生涩难咽。南方很多企业高管办公室里都放有功夫茶盘,但往往是为了展现好客,或者将谈事的地点从办公桌转移到茶桌来,显得更加轻松一些,少一些功利。但这并不意味着他们喜欢喝功夫茶,只有形式的茶不仅无神,连解渴这个形也做不好,因为功夫茶往往是较烫的。因此,你要泡好茶,你的内心要平静,要尊重这每一泡茶,以及喝茶的人,这屏息静气的操作,是修炼心态的一个过程。无论你身处何境,坐在茶台前,就应该静下来,心无旁骛。职位越高,管理者的修心要求就更高,在众多的干扰和繁杂事务中,能专注做某一件事,会带给你的团队很强的影响力。反之,领导者毛毛躁躁,阴晴圆缺全写在脸上,你的下属就不会有敬畏感,也会跟着忙乱。

   3、爱功夫茶的人,能在忙乱中,让自己停下来,静下来。职场中,谁人无压力,谁人不忙碌?但在众人皆快之时,在自己遇到机遇兴奋想赶紧去做,亦或遇到危机想要躲避之时,泡一场功夫茶,能让自己停下来,静下来。一个敢于刹住车好好思考一下的人,一定会远远超过盲目冲刺的人。当你把自己停顿一下,思绪整理好以后,那一泡热茶汤入喉,就是让你再次前行的号令。都在高节奏的生活中,谁能敢于选择停一停,静一静,反而决定了你未来的空间。有些企业业务高速发展,来不及培养人才,实则舍不得,舍不得花时间和金钱,直到出问题,想付出时,已经没有机会再谈舍得了,因为人走了,还有什么呢?而有些管理者,总能在风光无限的时候选择停下来,好好整理一下再出发,有些管理者即使在低谷,也不急于翻盘,而是理好思绪,辨明优劣,整顿出发。这样的人,这样的企业,成功概率大很多,正如《华为的冬天》,有舍才有得。

  4、爱功夫茶的人,总是能从苦涩喝到甘甜。一个有经历体悟的人,往往对事物会有较为系统的看法,因为经历不会仅仅是得到痛苦、彷徨、高兴、愉悦等等感受中的某一种,而是像神农尝百草一样,遍尝百味。功夫茶也是如此,没有一泡茶是刚开始就甘甜生津的,从生涩,到柔和,到回甘,到浓厚,到淡寡,不一而同。爱功夫茶的人,明白人生经历如此,明白职场发展如此,从不期望凭空而降的机遇,而是耐心泡好每一泡茶,品尝它的变化,静静等待它的转变。因此,能淡然体验不同变化的人,能懂得事物发展有一个必然过程的人,一定有他的个人感悟,在职场工作中,擅于遇到问题,解决问题,这样的人自带光环,去吸引人,影响人。

  5、爱功夫茶的人,能众乐乐,也能独乐乐。独处时你是安心还是彷徨?是静心还是烦躁?是思维高效还是一团乱麻?一个人独处的能力对于领导者非常重要,这也是心境的锻炼。功夫茶可以呼朋唤友,众享好茶,高谈阔论,也可以独自斟饮,借着一杯杯茶,回归自我。而且,喝茶是个释放压力的好办法,拿杯的手,就是你写字的手,拍板的手,挠头的手,拍下属肩膀的手……不断的让这只手拿起,放下,就是一个说服自己内心的梗,释放压力的一个过程,拿起一份责任,放下一份压力,喝下一份成果。

  一个懂得独自释放压力的管理者方能做好的管理者,独处以后,云淡风轻,让与你相处的人感到舒服,影响力自然产生。

  爱功夫茶,爱的是那份方寸之间的修行。修行好的人,自然有魅力。

          本文作者:胡浩老师

首发微信公众号:胡言非语(ID:hutalking)

的管理者更有魅力?


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:hutalking,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

543

159919

56


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯