GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

新形势下 物流装备制造业呈现智能化趋势

分享:

去年是物流行业的继续变革之年,是由传统物流模式向现代物流体系转型升级的重要一年,企业在生产与物流环节正不断寻求变革与创新。同时,新技术与新业态层出不穷,智能化和信息化技术在生产与物流中快速普及应用,这都为物流装备制造业注入了“智能”的基因。

物流装备制造业智能化趋势

在发达国家,智能物流已经成为国民经济发展的重要支柱产业。我国智能物流的发展与国外存在差距。后金融危机时代,为了提高竞争力、降低运营成本,生产和销售等企业不断吸收经验,对物流业的重视程度也越来越高。

3.jpg

正因此,云计算、大数据、物联网等现代信息技术开始应用,智能化和自动化的物流技术装备流行起来,装卸搬运、分拣包装、加工配送等专用物流装备和智能标签、跟踪追溯、路径优化等技术迅速推广。

与此同时,现代物流中心趋势渐显,仓储集团化与储备科学化,技术性能日趋现代化,集装箱运输得到了快速发展等。

在此背景下,随着计算机网络技术在物流活动中的应用,先进的物流设备系统不断涌现,物流装备制造业智能化发展势在必行。

此外,从我国物流装备制造上市企业经营效益来看,2016年除中集集团和天奇股份,其余企业净利率均在10%以上;除中集集团外,其余企业毛利率均在20%以上。由此可见,智能物流装备其余经营效益较好,而传统物流装备企业经营效益相对差一些。

物流装备制造业发展状况

前瞻产业研究院《物流装备制造业发展前瞻与投资战略规划分析报告》显示,目前,我国已具备开发研制大型装卸设备和自动化物流系统的能力,物流装备制造业发展取得长足进步,具体体现在以下五个方面。

第一,物流设备总体数量迅速增加。我国物流产业发展很快,受到各级政府的极大重视,在这种背景下,物流设备的总体数量迅速增加,如运输设备、仓储设备、配送设备、物流信息设备等。

第二,物流设备的自动化水平和信息化程度得到了一定的提高。以往我们的物流设备基本上是以手工或半机械化为主,工作效率较低。但是,物流设备在其自动化水平和信息化程度上有了﹁定的提高,工作效率得到了较大的提高。

第三,基本形成了物流设备生产、销售和消费系统。物流设备的生产、销售、消费的系统已经基本形成,国内拥有一批物流设备的专业生产厂家、物流设备销售的专业公司和一批物流设备的消费群体,使得物流设备能够在生产、销售、消费的系统中逐步得到改进和发展。

第四,物流设备在物流的各个环节都得到了一定的应用。无论是在生产企业的生产、仓储,流通过程的运输、配送,物流中心的包装加工、搬运装卸,物流设备都得到了一定的应用。

第五,专业化的新型物流设备和新技术物流设备不断涌现。随着物流各环节分工的不断细化,随着满足顾客需要为宗旨的物流服务需求增加,新型的物流设备和新技术物流设备不断涌现。这些设备多是专门为某一物流环节的物流作业,某一专门商品、某一专门顾客提供的设备,其专业化程度很高。

物流装备制造业前景分析

在过去几年里,我国物流装备制造业经历了高速的发展。前瞻产业研究院《物流装备制造业发展前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2014年我国智能物流设备市场规模为496亿元,到2016年我国智能物流设备市场容量达862亿元,年均增速约为30%。

未来随着我国物流快递行业的发展,我国物流装备制造也会得到较快发展。预计到了2022年,我国物流装备制造业市场规模将达到1949.72亿元。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

前瞻是一家“大数据+研究+规划+落地”的一体化产业咨询服务机构。免费客服电话:400-068-7188

3686

631285

19

当前排名:第49位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯