GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

雨后的寻觅

分享:

一夜豪雨,一夜好雨!想起了前一晚在午朝门公园没有看到的方孝孺溅血石,忍不住蠢蠢欲动。吃好早饭,冒着毛毛细雨,再一次走进午朝门公园。皇帝专走的御道上,积了不少水。是啊,老旧的大石块上,沟壑纵横。倒是两边的路好走得多。进门两座石狮子似乎在笑着欢迎我。九龙壁前还有两座石狮子,它们与大门口的一样,明代风格,简洁秀美,少了过度装饰的繁杂,而且表情都非常可爱。

九龙壁严格地说只有七幅。中间有龙、有鱼化龙,还有其他瑞兽。方孝孺溅血石就在九龙壁后面的丹墀上,一旁有一块很小的文字说明。这是一块巨大的大理石,产于南京大连山,名叫南京红。从名称可看出,石头应该本身带有红色。大石头上隐约有丝丝红色的印迹。记得在一本什么书上看到,说方孝孺血迹石上的血迹石像人形,我左看右看没太看出来。大石头两边各有一块雕刻着什么的石头。越发显出这块石头的与众不同。皇家建筑用南京红石头,在明故宫里这样的石头一定很多。可是为什么只有这一块石头流传下来?

明朝有两个都城,两座故宫。在历朝历代的王朝中很少见,甚至是独一无二的。**的王朝不止一个,建设一样宫苑的王朝,还尽可能复制前一建筑风格样式的就没有了。午朝门石刻公园一块块两米见方的大石础,证明当初建筑的宏伟壮观,北京紫禁城的一幢幢建筑,印证了南京明故宫的曾经辉煌。方孝孺溅血石,是建筑用材之一。它的留存不是因为建筑,而是方孝孺。

中国古有“文死谏、武死战”的传统。到了明朝,文死谏的传统登峰造极。明朝的文官好像很喜欢有事没事谏他一谏。明朝有专门的谏官,他们可以不负责任地捕风捉影。被谏的官员不可以打击报复。谏,是谏官的工作。他们级别不高却拥有话语权。同样,文官们可以随时谏谏皇帝,评判他的得失是非。海瑞是一个典型。他可以被罢官,却不会被杀死。他抬着**上朝廷的举动固然有搏的成分,本质上也是看透了皇帝的内心与“祖上的规矩”。

方孝孺不是死于谏。他是死在不服从上。他是朱元璋的托孤之臣,负有辅佐建文帝的重任。燕王朱棣的“清君侧”没有动到他。建文帝**在皇宫后,朱棣好言好语对待方孝孺,他要的是方孝孺的一张文字。一张朱棣即位的诏书。有了方孝孺的诏书,朱棣内心会安宁得多。因为,方孝孺那时候是读书人的代表建文帝的帝师。方孝孺的诏书可以证明朱棣的名正言顺。偏偏方孝孺破坏了朱棣的如意算盘。无论是威逼利诱还是进了大牢,他就是不写。朱棣以灭九族相威胁。方孝孺回答“十族又怎样?”

方孝孺死了,死在这块大石头旁。他遭受的是寸傑之刑。明朝后期有个大太监魏忠贤就是同一种刑罚。据说魏忠贤被要求执行三千六百刀,少一刀不行。白天行刑后怕他死掉,晚上灌人参汤吊命,刑罚一共进行了三天。方孝孺好像没有看到相关记载。和方孝孺一起被杀点不仅是方家儿孙等九族,而是连同门生故旧十族人。灭十族,可能中国历史上只有方孝孺一人。朱棣与方孝孺一起颠覆了一个可怕的词儿“株连九族”,而是创造出“株连十族”新词。方孝孺成了读书人中铮铮硬骨的代表,代价是被牵连的众多无辜生命。

用今天的眼光来看“靖难”,一场发生在朱家叔侄间的权力争斗,真的无所谓对错。皇家无亲情,亲生骨肉为了一把椅子都会杀机重重,何况叔侄?汉朝的汉武帝,清朝的康熙等,为了位置,不惜杀死一个又一个亲生儿子。至于兄弟倪墙的,多了去了。是朱棣还是朱允文当皇帝,都姓朱,**何事?但是当事人方孝孺不这么想,所以他以一种悲壮的方式结束了好几百人的生命。朱棣,还是当上了皇帝!

爬到午门城墙的高处。与午朝门一样,上面有很多大大的石础。城墙上的城门楼子与角楼没了踪影,只剩下石础,为曾经的建筑留一缕芳魂。明故宫,不仅有建筑有传说,更有众多令人无法驱散的思古之幽情。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:走出午门 下一篇:三层立体逃生路

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791589

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>