移动应用 北京时间:2017.10.20 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

顺丰及“三.通一达”2017半年报大对比

分享:

825日,顺丰控股2017年半年报正式出炉,加上此前三通一达,至此完成上市快递企业半年报均已披露,今天我们就对此做个对比,看看各家上半年的业绩情况。

一、营收与利润

820日,申通快递披露半年报,公司上半年实现营业收入55.61亿元,同比增长25.87%;净利润7.47亿元,同比增长22.9%,主要系快递业务量增长和成本控制导致利润相应增加。

823日晚间,韵达股份发布2017年半年报,公司20171-6月实现营业收入43.10亿元,同比增长43.17%;归属于上市公司股东的净利润7.48亿元,同比增长41%

823日,中通快递发布截至630日的2017财年第二季度未经审计财报。财报显示,公司2017财年上半年盈利12.2亿人民币,同比增长59.20%。公司2017财年上半年营业收入55.86亿人民币,同比增长31.59%

825日,圆通速递发布2017年中报,报告期内,公司实现营业收入82.11亿元,同比增长10.56%;净利润为6.93亿元,同比增长6.18%;每股收益为0.25元。

825日,顺丰控股2017年半年报正式出炉,2017年上半年,顺丰控股实现营收321.61亿元,同比增长23.38%,归属上市公司利润18.84亿元,同比增长7.47%,较预测中位数17.3亿元超额9%,已完成2017年承诺利润(28.15亿元)63.73%

20170828100201.jpg

就营收而言圆通(82.11亿)>中通(55.86亿)>申通(55.61亿)>韵达(43.10亿)"通一达"的净利润中,中通突破10亿元,而其余三家均在7亿元上下,相差不大。顺丰,更不用说,一骑绝尘。

但就通达系而言,有分析称,中通的高利润数字背后可能会存在中美会计准则的差异,尤其是对一些资产类的会计处理上会造成部分差异。圆通在营业收入方面遥遥领先,但利润确低于其他三家,营收和利润的增幅也相对较低。韵达在净利润方面依旧可以用"强劲"来形容,以43亿元的营收获得7.48亿的净利,而申通同样的利润却是在55.61亿的营收基础上获得的。

二、业务量

半年时间过去,"通一达"的格局发生了微妙的变化。

韵达半年报透露,上半年累计完成业务量达19.67亿件,同比增长44.28%,超过全行业30.7%的平均增幅。

申通快递820日发布的半年报显示,其上半年的业务量为17.26亿件。这意味着,韵达在业务量上正式超越了申通。

不过,相比于中通,韵达在业务量上还存在一定的距离。根据中通快递第一季度和第二季季度财报,中通上半年完成的包裹量合计为26.68亿件。

而根据圆通半年报,2017年上半年公司实现业务量22.6亿件,较2016年同期增长19.13%

圆通业务量虽然可观,但其增速却低于行业30.7%的平均增速。分析认为增速放缓的主因或为年初时部分网点不稳所致。韵达后发制人,44.28%的增速远超行业平均水平。照此增速,韵达的业务量甚至有可能下半年反超圆通。

对于申通业务量落后的原因,分析认为是因为申通以牺牲业务量的代价换取了价格的稳定上升。另外,从利润角度来看,申通也是唯一同比、环比单件净利均有提升的企业,保持了整体的盈利能力,为将来重返龙头地位打下了基础。

2017年上半年,顺丰控股业务量保持大幅增长,实现快件业务量13.73亿票,同比增长20.54%。其中时效、经济产品仍为公司支柱业务,营收占比分别为67.71%20%,较去年同期均实现稳定增长。

对此某业内分析人士指出,一方面是由于物流快递市场的质量需求在不断提升,给定位中高端的顺丰快递业务带来了量的提升,另一方面,顺丰在快递产品分类、定价更精细,既包含顺丰即日、次晨、标快等时效快递,还扩充了顺丰特惠、云仓专配等经济快递,从而能满足更多客户需求,一定程度上推动其快递业务量、价齐升。半年报数据显示,除散单客户外,顺丰控股目前活跃月结客户数量为71.27万,同期增长24.03%。其中,销售额百万以上大客户收入占比持续提升,较上年同期增长4.7个百分点,客户及收入结构更加合理。

而根据国家邮政局公布的数据,2017年上半年,全国快递服务企业业务量累计完成173.2亿件,同比增长30.7%;业务收入累计完成2,181.2亿元,同比增长27.2%。顺丰+通一达,基本占据快递行业大半壁江山。

20170828100202.jpg

所以,就通达系的业务量而言中通>圆通>韵达>申通,行业格局俨然已变。

三、申诉率

根据国家邮政局公布的申诉率得知:上半年"通一达"的申诉率每个月的排名都是基本一致,从低到高依次是韵达、中通、圆通、申通。

此外,顺丰作为A股唯一一家采用直营模式的快递公司,采用集中差别化战略定位中高端市场,满意度和质量多年蝉联第一。数据显示,2017年度上半年,顺丰控股月平均申诉率为1.9(每百万件快递有效申诉数量),远低于全国平均的7.15件。顺丰控股近三年申诉率连续处于国内快递同行最低水平,高服务质量为公司赢得了市场号召力。

四、资金投向

韵达:45亿助力打造快递航母

韵达半年报透露,为提高核心竞争力,保持可持续发展,韵达于报告期内适时启动了非公开发行股票募集资金计划,拟募集资金不超过45.17亿元,主要投向智能仓配一体化转运中心建设项目、转运中心自动化升级项目、快递网络运能提升项目、供应链智能信息化系统建设项目和城市快速配送网络项目。

半年报称,项目实施后,将有助于构建以快递网络为核心、辐射周边产业链的综合物流网络;有利于优化公司资本结构、增强网络稳定性、强化竞争优势、提升配送时效、完善产品结构;有利于持续优化快递产品全程时效、提升客户服务体验度、集中优势资源扩大市场份额,从而打造具备国际竞争力的"快递航母"

申通:仓配一体化+冷链物流+智能快递柜

2017年上半年,围绕"以快递为基础,打通上下游,拓展产业链,画大同心圆,构建生态圈"的发展思路,在仓配一体化、冷链物流、智能快递柜等方面进行了有效的延伸。

根据报告,经证监会核准,申通向特定对象非公开发行人民币普通股292,148,505股,发行价格为每股16.43/股。募集资金总额4,799,999,937.15(48亿元),扣除承销费、验资费、信息披露等发行费用132,869,902.62(1.3亿)后,实际募集资金净额为人民币4,667,130,034.53(47亿元)

公司募集资金中尚未使用的募集资金余额1,687,605,342.66(17亿元),用于购买银行保本行财产品人民币1,541,500,000.00元,截至2017630日,存放于募集资金专用账户的募集资金及利息人民币146,105,342.66;募集资金将用于承诺投资项目。

圆通:收购、理财、实验室

圆通上半年两件事比较亮眼:收购货代公司先达国际物流和实验室揭牌。今年5月,公司与香港联交所上市公司先达国际物流控股有限公司股东签订《股份买卖协议》,拟收购其61.8724%的股份。通过本次收购,公司可获得先达国际海外网络布局、干线运输能力和关务能力,奠定海外竞争的先发优势。

今年5月,由国家发改委批复、公司全资子公司圆通速递有限公司牵头承建的"物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室"正式揭牌。

此外,2017年,圆通速递仍然专注理财,报告期内,公司用于理财的投入18.46亿,共取得投资收益1.22亿。截至报告期末,理财产品余额为27.94亿元。

顺丰:80亿元定增落定

821日晚间,顺丰控股发布的新增股份上市公告书,披露了顺丰控股此次非公开发行股票相关细节。据《公告书》,本次发行采用询价方式定价,最终确定的发行价格为35.19/股,发行数量227,337,311股,所募资的80亿元定增已完成股份登记托管。

根据《公告书》,顺丰控股本次发行募集资金净额78.2亿元,将全部用于深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司航材购置及飞行支持项目、冷运车辆与温控设备采购项目、信息服务平台建设,以及下一代物流信息化技术研发项目、中转场建设项目。其中,23.8亿元用于航材购置,3.1亿元用于飞行员招募,7.18亿元投入冷运车辆与温控设备采购项目,详细如图:

圆通:聘任三位公司副总裁

公司拟聘任邓小波、许张清、叶锋担任公司副总裁,任期自董事局审议通过之日起至20191016日止。

邓小波曾任职于德邦物流股份有限公司,历任部门经理、区域总经理、董事副总裁。此后,在201312月至20173月,邓小波任职于天地华宇集团,担任集团总裁。许张清此前曾任顺丰速运BG人力资源部负责人。叶锋曾任职于新华社上海分社,历任政文部记者、经济部记者,长三角采访部副主任、主任。

申通:提升直营网点数量

报告称申通将继续加强加盟商的管理,引导其规范经营,建立并保持良好的合作关系;制定加盟管理办法,对各加盟商收取一定比例的押金,以防止加盟商严重违反加盟合同或因其在人、财、物投入和经营管理等方面无法达到申通快递的要求或经营活动有悖于申通快递的品牌经营宗旨的情况的发生时,赔偿公司的相应损失。同时,公司将因地制宜提高直营网点的数量和混合制网点的数量。

顺丰:多元布局效益初显

除了时效、经济产品实现稳步增长以外,顺丰新兴业务发展仍在持续提速,营收比重也在逐步增加。半年报数据显示,重货、冷运、国际、同城配送四大新业务均实现高速业绩增长,且其营收总和占比达11.81%,较去年同期比重提升3.9%。各新业务板块已进入快速发展轨道,一体化综合物流业务布局的已趋于完整,形成多元化生态圈。

冷链业务作为顺丰聚焦高端物流方面的战略性业务,目前已形成医药冷链和生鲜冷链两大主攻板块,专注于为生鲜食品、医药行业客户提供专业、定制、高效的综合供应链解决方案,逐步覆盖食品、医药行业生产、电商、经销、零售等多个领域。公司上半年冷运业务实现不含税营业收入达10.34亿,同比增长85.56%

值得关注的是,作为顺丰最新发力的同城配业务也交出了第一份亮眼的成绩单。数据显示,2017年上半年同城配业务实现不含税营业收入1.32亿元,较上年同期增长约181倍。此外,在重货业务方面,公司上半年重货产品不含税营业收入达17.62亿,同比增长99.72%。重货业务整体市占率位于行业前列,已成为行业领先的重货运输解决方案运营商。

韵达:比尔·盖茨成为股东

在韵达股份10名无限售条件普通股股东,首次出现了一个"神秘组织"的名字:BILL&MELINDA GATES FOUNDATION TRUST,报告期末持有无限售条件普通股股份数量近359万股。

经查询,该组织为比尔和梅琳达·盖茨基金会,是微软公司创始人比尔·盖茨及其妻子梅琳达·盖茨于2000年创立,该基金会属非营利性质,旨在促进全球卫生和教育领域的平等。20049月盖茨基金获批成为QFII(合格的境外机构投资者)登陆A股市场,成为多家A股公司的前十大流通股股东。

中通:美股不懂加盟制?

美国两家律师事务所发表声明称,将对中通快递去年在美IPO时涉嫌提供虚假或误导性声明展开调查。美国律师事务所KleinLawFirm表示,将对中通快递可能违反联邦证券法的行为展开调查。该调查主要关注中通快递在去年1027日赴美纽交所实施IPO时提交的相关材料中,是否包含了不准确陈述和()有遗漏信息。

中通快递相关负责人表示,"我们相信这些说法毫无价值,并将对此强力抗辩。"

综述:

透过以上梳理,我们大致了解了上半年顺丰和"通一达"的经营情况,从业务量上来看,排位已然改变。同时我们也注意到部分快递公司大量募资闲置,如何盘活利用值得关注。同时作为典型的加盟制快递,网点经营依然值得关注,上半年多个网点曝出负面新闻,不得不引发思考。

当然,韵达业务和服务上爆发,也引起了我们的好奇,而圆通的股票激励措施,也让我们看到其经营思路上的突破。

来源:物流指闻

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
新物流

新物流

经理人博主

关注博主

加为好友

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

353

77473

16


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星