GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

管理要以“人和”为本

分享:

timg.jpg

市场如同江湖,各企业就是江湖中的门派,企业的管理理念和方法就如同各门派的武功,虽然形式不一样,但内在的规律和原理是相同的,其根本目的也在于促使企业目标达成。关键是企业管理人员选择什么样的管理规律,并按其规律办事。其实,企业的管理之道,是一种人性化的东西。无论是管理者还是被管理者都是人。管理专家沈菏生先生认为企业管理的根本在于“人和”,也就是使企业的人心达成共识。简单概括,科学的管理之道就是让大家“各安其位”并“相互信任”的做一件“目标一致”的事情。

 一、各安其位

“人和”就是人与人的和谐,人与团队的和谐。人和并不是你好、我好、大家好。各安其位是企业 “人和”的首要条件。

各安其位,在管理中就是建立组织架构体系,明确责权利,推动执行。很简单,就是高层做高层的事,中层做中层的事,基层做基层的事情。那我高层不做高层的事情,非要去做中层基层的事情,中层不做中层的事情,非要去做基层的事情,好不好,当然不好。

在我国一些中小企业经常出现老板总经理,去干部门经理的工作,代替中层管理基层;中层代替基层业务员去谈客户、跑业务。在很多中小企业,老板就是最大的业务员、最大技术员,这样的笑话并不鲜见。

各安其位、各负其责其实就是管理的基础,很多企业虽然也都有着自己的组织架构和职责体系,但真正能够执行很好的却不多,究其原因,有些架构设置和职责脱离实际,我就见过不同的企业营销中心却有着相类似的组织架构和职责。原来这些都是从营销管理的网站里**的。这里,我也不能为不同的企业设置相同的组织架构和职责,也只是提供一些原则,由各企业根据本身实际进行优化调整。

 二、相互信任

“今日组织的基础不再是权力,而是信任”。今天,我们所看到的大部分企业失败的原因,都是那些原本应该互相合作以使企业生存和发展的人开始相互猜疑,事实上大部分有分歧的战略目标和不清晰的业绩指标都是由于不信任感造成的。

企业的高层领导之间需要信任。因为领导者如果不能够互相信任,就不利于解决他们之间的分歧,最终使得他们不能够在一个清晰的公司前景之前团结起来。他们也不能够进行有效的大范围内的变革,因为他们所采取的变革行为必须得到理解和支持。

值得注意的是,不信任感带来的影响可不是仅仅局限于高层领导者的会议室里,他存在于企业的各个岗位之中。比方说一个普通员工如果取得不了周围同事的信任,那肯定会遭到排挤直至出局。有关信任对管理的影响有以下几个方面:

对组织成功的影响是:信任能使个人、团队和群体为实现更广阔范围内的战略目标而共同行动。

对团队效率的影响是:为了实现共同的目标,团队需要团队成员有相互协调的能力,这就要求各个团员要互相信任。在成效显著的团对里很难发现没有信任。

对人与人之间合作的影响是:与他人直接合作,需要我们能够相互充分信任,实现信息共享,团结在共同的目标下,承担必要的风险,有效的处理困境。这才能实现双赢,合作才能长久,才能成功。

对个人信用的影响是:人们要想获得完成他们的工作所需要的自主权、资源和他人的支持就需要获得他人的信任。不但对组织的成员来说是这样的,而且对领导来说,这一点更重要。因为人们更愿意支持他们认为值得信任的人。

 三、目标一致

管理的最终目的就是为了实现组织的目标,实现目标的过程就是管理的过程,目标管理的精髓就是要做到使员工自身目标与企业目标和谐一致“上下同欲” 就是这么个道理,领导者管理人员要激励引导员工上下心往一处想、劲往一处使,为实现特定的目标而不懈努力。

当然目标和谐一致是管理的理念,真正要实现这点需要具体的措施去落实,比如采取激励机制设计、文化宣传、责权统一等。举例来讲,员工目标是高收入,作为管理者就要设计一种科学的机制,帮助员工达成目标,帮助该员工为企业创造一千万的效益,企业的效益实现了,员工的目标就能实现。如果员工追求职业的稳定和发展,当然只有企业持续的发展才能保证这点;如果员工梦想创业,企业就打造内部创业的平台,为员工提供便利。

 结语

制度是死的,制定制度的人是活的,企业的管理制度是不断探索出来的。“人和”之道也许只是管理中的一个缩影,只有适合企业本身的管理、能够助企业上升的管理之道才是最好的。我们努力塑造的“人和”的氛围,也希望它真的能给企业的管理工作带来实效、而不是那“迷人眼”的“花拳绣腿”。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

以智慧及实战精神打造品牌,促进中国中小企业发展。

360

50785

24


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星