移动应用 北京时间:2017.9.20 周三
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

认识自我 管控情绪 提升领导力

分享:

提升领导力”,需要拨云见日,从铸造伟大的领导者而不为常人所知的“心法”:人的思维模式说起。本文试图帮助领导者了解自己的思维模式,从而能慎思谨行:有觉知地选择最恰当的思维模式,并且通过实践学会及时作出转变,这将帮助领导者自然而然施展出巅峰领导力。

尽管思维模式极其重要,但人们常常越过它直接行动,并希望能通过意志力坚持下去。然而,如果不能转变固有行为背后的思维模式,坚持无从谈起。更糟糕的是,人们的行为会影响他人的思维模式,进而影响他们的行为。

领导者若未能觉察自我并有意识的转变其思维模式,则可能阻碍整个组织的改变。因为领导者的思维模式能够推动整个组织作出积极转变,领导者需要从“我”做起,从“心”出发,成为更优秀的领导者。

在工作中,人们花了大量的时间及精力提升短板上——即绩效与完美之间的差距。很多高管习惯于把工作重点放在“找差距补短板”上,这就导致了一种普遍思维模式:觉得公司中没有足够的人才来帮助公司推倒拦路大山。许多高管坦承他们很难认可、接受并欣赏不同观点。如果能看到并发挥每个人的优势,组织又会是怎样一番景象呢?

先来了解自己的优点。最看重自己哪一点?假设有场为你举办的庆功宴,同事或亲朋好友会用哪些话语庆祝你的成功?这些就是你的优点。

当然,关于优势的自我反思毫无魔力可言。真正的魔力在于学会将优点融入日常工作中——这是个挑战,因为许多高管相信,在做绩效考核谈话的时候,优点通常被上级蜻蜓点水后,接下来就是 “但是”了。在巨大的压力和忧虑面前,转变思维模式是个艰巨的任务。人们信奉具有运动精神的箴言——“没有痛苦就没有收获”,就好像“发挥优点”的思维模式不现实似的,但是人们却忽视了这样一个事实——将自己的优点发挥到极致才是专业运动员的立足之处。

有些高管会利用更深的自我认识来催化工作中的变化——润心细无声。大多数人发现,仅仅是通过优势的视角来看待问题就可以让人获得更强的能力以及正面的情绪与能量。一位高管承认,了解自己的优点——同情心及热爱学习——而且这个优点受到同事的认可与欣赏会让她热泪盈眶。另一位高管表示,与同事谈论十分钟他的优点加深了他对同事的了解,胜于过去十年中彼此琐碎的聊天。

诚然,每个人都有需要改进的缺点。但是,有意地将注意力转移到优点上能更鼓舞人心,将会感染周围的人群,释放出巨大的创新及变革能量。如果领导团队抱有同样态度,就能创造一种每个人都竭尽全力的文化……尤为需要挖掘公司每一个人的优点——便可以创造奇迹。

工作中会面临许多挑战:工期延误、预算超标、顾客抱怨、同事咄咄逼人、上司蛮不讲理。当这些经历带来的沮丧威胁到人们所重视的事情时,就可能遭受“杏仁核绑架”,大脑会向全身释放皮质醇及肾上腺素来保护自己。可能在愤怒中抨击他人,或者,无法继续手中的工作。除了“战斗、逃跑或惊呆”的反应外,是否也可以暂停一下,反思并有创造性且高效地管理你的情绪?这里有个方法:回想一件最近发生的且仍然让自己情绪波动的令人沮丧的事情。当时,并非处于最佳状态,现在回想一下当时的情景。同时,记住冰山一角的比喻,水面上可见的仅仅是一小部分。让人惊讶的是,也许正是自己造成了惧怕的后果。

停下来,问问自己:“此时我需要什么?需要自己怎么做?”当意识到自己的注意力集中在想要保护的需求上,并将其转移到希望创造的感受上时,我们就能发现更多的行为方式可以选择。认识到这一点后,就可以开始改变。一旦再感觉到有同样的紧张状况出现,就暂停,然后有建设性地表达顾虑或提出问题。

通过学会如何暂停并重启“思维”大脑,就可以将“避免威胁(害怕失去)”的思维模式转变为“开放学习以及充分把握当下”的思维模式。

总之,良好的自我认识对一个人能否成功,起到了至关重要的作用。而在人们的生存和发展过程中,情绪常伴随左右,各种不同的情绪对于人们事业的成功产生着巨大的影响。在人们所表现的情绪中,一种情绪往往隐藏在与之对立的另一种情绪里面。发现和研究那个秘密的、隐藏起来的情绪,对于人们更好的发展,提升领导力均有着非常重要的意义。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
千湖叟

千湖叟

经理人博主

关注博主

加为好友

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2530

423564

55

当前排名:第60位

 
最具潜力的博客新星