GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

走出午门

分享:

午门,明清两代朝廷最正规的大门。通过影视剧,大家熟知了北京的故宫以及一句皇帝常说的让人心惊胆战的话:“推出午门斩首”。原来,进午门上朝,并不能保证安全回家。这种情况在明代真的有。朝廷官员早晨出门前与家人告别,不知能否晚上共进晚餐。明代最奇葩的事儿为众多高官同时被脱下裤子打屁屁。官职差异、高矮胖瘦不同的官员,一时间全部趴在午门外长条凳上,白花花一片,煞是亮眼。这种情况到清朝没有了。清朝不打屁屁,砍脑袋。午门,由此成了血腥的门。其实,午门是庄重的地方,菜市口才是刑场。

那天晚上闲溜达,沿着中山路走,看到一个标志,知道距离“南京博物院”不远,想过去看看晚上的景象。想不到在一个红绿灯口,看到公园的字样,里面音乐声响,一听就知道广场舞正热热闹闹。正好绿灯,无可无不可地逛了过去。啊呀歪,我居然走进了午朝门公园。

一条中山路,隔开了南京明故宫。于是在大街的南北,各有一座与明故宫相关的公园。明故宫曾经去过,不记得还有一个午朝门公园。分割它们的中山路,曾经是宏伟的建筑。北京故宫差一点遭到同样的命运。当年有人要将故宫改变成交通要道,“还故宫于人民”。据说梁思成夫妇奔走呼号,消息到了周总理那里,偌大的紫禁城才没有变为“人民的”大道,完整地被保护下来。否则,可能今天所谓的九千九百九十九间半传说的北京故宫,会成为记忆。

南京的明故宫,是朱棣设计北京故宫的蓝本。北京故宫的太和、中和、保和三殿,就是模仿南京的奉天、华盖、谨身三殿建造的。太和等名字,清朝皇帝改的。至于文华殿和武英殿,北京故宫没有改。李自成匆匆忙忙在北京故宫登基,就是在武英殿。或许他心里有点嘀咕名正言顺的问题,没有去专门举行登基大礼的太和殿。传说袁世凯害怕大殿顶上龙珠滚落,登基时稍稍挪动了椅子。所以,是不是名正言顺的天子,不要别人讲,自己心里有杆秤。

我从中山路进去,首先看到奉天门。看到一座座巨大的石础基,在地上稳稳地立着。我的眼睛顺着础基往上,沿着看不见的线条,仿佛看到了金碧辉煌的皇家建筑,在夜晚熠熠生辉。这一座螭首,曾经驼过什么沉重的柱子?奉天门基座的装饰吗?正中宽宽的大青石道路,应该是皇帝专走的御道。是的,一直走下去,过了午门,就是御道街,今天芸芸众生每天忙碌生计必走的道路。当年,谁要是在御道上走,就做好让脑袋独自走掉的准备吧。

我站在御道,想象文官左武官右的规矩,往两边看。果然,御道两边各有一条路。只是今天的我不是皇帝,走在两边的游人自然不是朝廷的文武官僚。右边广场上,一大群人载歌载舞跳得正欢。左边也有人运动,却是悄悄的进行。他们打太极。歌舞升平一片祥和。当年朱元璋统治时,当官的不能**,老百姓的日子相对不错。跳舞不可能,那是王公贵族的专享。女人跳舞不是健身,是生存。

五龙桥不高,有点拱形。这是内五龙桥。分析可知,还有外五龙桥了。那对应的应该是金水桥。前面高大雄伟的建筑就是午门。午门有五座劵门。外观平面为凹形,非常宏伟。午门是皇帝下诏书、下令出征的地方。所以,推出午门斩首,是文学创作。历史上有一个人在午门被杀,血溅青条石不退。石头叫“方孝孺溅血石”。与方孝孺一样名垂千古。方孝孺誓死不肯为朱棣撰写登基诏书,被诛杀十族。石头还在,每到雨天,殷红的血迹犹如新洒。可惜晚上光线不够我看不清楚。借着灯光,我细细看了午门基座精美的石刻,很喜欢。

“天下读书**”石刻找到了。这句话是道衍送给方孝孺的。道衍,和尚、帝师。俗名姚广孝。姚广孝帮助朱棣登上皇帝大位功劳卓著。他劝说朱棣留下方孝孺,为天下留一颗读书人的**。朱棣杀心已起,劝说无果。这是午门外斩首的唯一吧。不是斩首,是凌迟!

“望帝春心托杜鹃”。望柱没看见,我已经走出了午门。摸摸项上人头,安好!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791314

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>