移动应用 北京时间:2017.10.20 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

顺丰跨界做“专线”,让谁的神经绷紧了?

分享:

坐拥大量资源的民营快递老大一脚踏进零担快运市场,给这个行业带来了巨大的压力。在运联传媒发布的《2017中国零担企业30强排行榜》中,顺丰速运赫然在榜,排名第七。

顺丰跨界要跨多远?这一跨,首当其冲的会是?

顺丰跨界,此专线非彼专线

既然要跨界,那顺丰准备跨多远呢?是否涉足专线业务?

顺丰的跨界业务发展也就是两三年的时间,顺丰的2016年年报显示,2015年重贷业务营业收入有11.9亿元,占总营业收入的2.48%2016年营业收入有23.4亿元,占总营业收入的4.08%。从这两个数据来看,快运业务营业额增长迅速,总收入占比也在扩大。

顺丰官网上介绍了三种重货产品:

重货快运:为满足您发运紧急重货的需求而推出的直发机场、时效稳定、性价比较高的航空快运产品。

重货专运:为满足客户在相对固定地址发运整车货物的运输需求而定制的重货专运产品,根据客户需求规划线路,并根据线路运行时长承诺时效。

国际重货:为满足中国大陆客户寄递大重量段物品至海外国家而推出的时效稳定,具有较高性价比的国际重货服务。

不过前段时间,有一张图片横空出世,刷爆朋友圈,业内纷纷传言顺丰要做专线

顺丰重货业务相关负责人已经回应了这个消息,图片是顺丰的区域自行宣传的图片,针对的是填仓产品,这里的专线指的是专门的线路,而不是按公斤段划分的500公斤以上的专线市场。

所以,顺丰目前并未涉足专线业务,现在的主要重货业务还是集中在100公斤以下。

基因论:德邦、安能要小心

顺丰作为快递届老大,已经拥有了非常完善的全国网络和强大的运力资源,它的一系列跨界行为足以说明其志不小。

尤其是前段时间的填仓产品专线业务,把重货作为填仓货和快递产品一起空运,运价低、运速快,在市场中具有很强的竞争力。虽然顺丰方面称这只是区域的自行宣传,但是也足以透露出一个信号:顺丰已经在重货业务方面发力。

在物流行业有一个挂在嘴边的词叫做基因,跨界也要讲究基因。虽然大型物流企业纷纷跨界,但是我们可以发现,跨界的业务往往与主要业务的重量相去不远。

杭州速邦物流总经理林汉棋分析,顺丰这一举动主要针对的是华东、华南地区。华东和华南地区是快运企业集聚的地区,德邦、安能等全国型网络快运公司的总部和主要业务都在这个区域,顺丰可能会分割它们一部分100公斤以内的业务。

另外,华东、华南地区还有一些区域网络公司,比如壹米滴答、龙邦等,顺丰或许也将会在300公斤以下迅速占领一部分市场。他认为顺丰的快递三轮车足以运送500公斤的货物,快递摩托车也可以运送300公斤。

顺丰的主营业务是快递小包,也就是快递里面重量最轻的一类产品,因此顺丰揽货、运输、配送等各个环节对于轻量级小包裹更得心应手,因此首先受到冲击的是快运里面最轻量的德邦,其次是安能。

因此,目前来说专线企业还不在顺丰的射程范围之内。

专线相比于顺丰、德邦等网络型公司最大的区别就在于个性化的服务比较多,专线的发展受人的因素影响也很大,从提货到配载、从干线到分拨,都是根据人的需求而发生改变。  

顺丰做的其实是市场标准化

在专线行业有一个说法:专线做大就会亏,做小就会赚。

林汉棋认为主要的原因就是专线无法标准化,或者说做到标准化太困难。他说到:为什么从快运到快递、到专线,每一块业务都要切分开,甚至很多专线的特殊业务比如说药品运输都在剥离,是专线就是专线,和其他的有很大的区别,无法标准化就是一个问题。

对于传闻顺丰要做专线,林汉棋说到,顺丰做的是标准化,不可能突然和非标准化扯上关系,因此顺丰的一系列跨界行为冲击的还是标准化的市场。即使顺丰要做专线,至少还要两三年的时间。我认为专线一定是存在,因为这块市场太大了,没有谁可以一口吞下去。所以接下来的两三年,专线要不断修炼自己,当专线足够好了,别人就进不来了。

来源:运联传媒

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
新物流

新物流

经理人博主

关注博主

加为好友

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

353

77476

16


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星