GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 胡浩讲管理 / 正文

你是职场中的“俄罗斯套娃”吗!

分享:

今天老胡想用一个玩具,也就是“俄罗斯套娃”,来讲讲管理者的高度和格局。

什么叫做高度?老胡的理解就是:

永远比别人多思考一点点;

永远比别人看得远一点点;

永远比别人多包容一点点;

永远比别人少争夺一点点;

… …

很多的一点点叠加在一起,形成了“高度”!但就这个“一点点”其实很难,要付出很大的努力!但高度是骄傲的,正如在1907年获得诺贝尔奖的英国文学家鲁德亚德.吉卜林写过的一首关于航运大亨安东尼.格罗斯特的一首诗,诗中很骄傲地谈到安东尼的竞争对手:

无论他们怎么抄袭我,

可永远抄袭不了我的思想。

由他们剽窃、盗用吧,

费劲了心机,

他们依然是望尘莫及。

可以从始至终看到这个靠自我奋斗发家的航运大亨内心是多么的骄傲,但老胡看重这首诗的核心在于:他敢于且能够让自己的思想永远领先一点点!

其实高度和格局是相关的,站的高自然看得远,看得宽!

我们很多职场中的管理者,缺乏“领先一点点”的奋斗之心,自然就看得很近,发现职场危机的时候,仍然不去进步一点点,却想的是如何“自保”!

什么是所谓的“自保”呢?老胡简单讲几种情况:

1、与下属争功劳!

2、好的经验藏着掖着,生怕下属知道!

3、一出问题,就责骂下属,你们的错!

4、招聘“听话的人”而不是“对公司有用的人才”!

5、创新就是高压线,搞不好会电着自己,所以不要轻易碰!

6、改善?那么多事干嘛?多一事不如少一事!

… …

我想朋友们都知道什么叫做不思进取的“自保”了吧?这样的情况对组织的发展是非常有害的,正如一个高个子被一群侏儒嘲笑是另类、白天鹅被一群野鸭嘲笑长得丑陋!

老胡看过一本书,是奥美广告的创始人大卫●奥格威写的《一个广告人的自白》,这是非常经典的一本书,流行了40多年。他有一个“俄罗斯套娃”的比喻,对我们职场中的管理者有非常生动的警惕效应。


有一次奥美公司的董事会,奥格威安排在每位董事的面前都摆了一个俄罗斯套娃。奥格威对大家说:“这个套娃就是你,打开吧”。董事们把娃娃打开来看,结果里面还有更小的娃娃,一个套一个,一个比一个小。最后,当他们打开最后一层的娃娃时,看到夹了一张小纸条,上面写着:“如果你经常聘请比你弱小的人,将来我们就会变成一家侏儒公司。相反,如果你每次都雇佣比你强大的人,日后我们必定成为一家巨人公司。”(本段摘自《一个广告人的自白》,【美】大卫.奥格威)

我们很多管理者一方面抱怨人才难找,另一方面却在玩着俄罗斯套娃游戏,招人的时候潜意识里都寻找比自己能力弱的人。试问,如此下去,组织的能力如何能得到不断提升?其实,这就是格局问题!

所以老胡自己在管理过程中,对各级干部的要求就是:

——如果你的下属没有人得到晋升,你做领导的就不可能升职!

——如果你的下属没有得到加薪机会,你做领导的凭什么加薪?

——如果你不能接受下属能力超过你,那请你赶紧让位,离开公司!

——你如果怕下属超越你,那请你更懂得管理,更爱学习!屁股后面有火烧,你才跑的快!

——下属的错误,首先是领导的错误!可以追究,可以惩罚,但不准丢掉管理这个责任的锅!

这就是老胡想跟大家分享的一些管理体会,希望朋友们反思自己在管理中的高度和格局。老胡从来都不怕把自己知道的一切知识、经验和工具告诉下属和听我课的企业学员,因为别人都懂了的时候,你就要抓紧学习了,怕被追上,那就要跑的更快一点点!

本文作者:胡浩老师
首发微信公众号:胡言非语


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:hutalking,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

543

159894

56


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯