GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

回应不尊重,最好的办法是营造“成就感”

分享:

人本主义心理学家马斯洛认为每个人都有被“尊重”的需要,尊重的需要又可分为内部尊重和外部尊重。内部尊重是指人的自尊,一个人总希望在各种不同情境中有实力、能胜任、充满信心、能独立自主。外部尊重是指一个人希望受到别人的尊重、信赖和高度评价。尊重的需要得到满足,能使人对自己充满信心,对社会满腔热情,体验到自己存在的价值和用处。


尊重他人就是在尊重自己,尊重自己从专注自身成长开始。


——杨海涛(潜能训练导师)


在一项调查了各行各业2万人的研究中,我发现人们最希望领导者给予的就是尊重。它超过了认同、赞赏、激励人心的愿景和有用的反馈——甚至还超过了学习、成长和发展的机会。


我们极度渴望受到重视,而这来自于领导、同事以及公司。遗憾的是,很多员工在工作上感受不到受尊重;超过一半(54%)的员工称无法经常得到领导的尊重。如果再算上同事和公司因素,感觉不受尊重的百分比会剧增。


所以,如果别人不尊重你,该怎么办?你得拉自己一把。根据我的研究,对待不尊重的最好回应就是采取措施营造“成就感”。在此心理状态下,个人就能体验到生机勃勃、学习能力高;感觉自己持续进步,事情越做越好。


我在对不同行业的10多家公司的一些研究中发现,处于成就感状态的人会更健康、更有韧性,也更专注于工作。他们就像有自己的生命源泉,能够不受烦心的事物、压力和消极情绪的影响。一项对不同行业的6家公司的研究中,处于高成就感状态的员工比同事的倦怠感低1.2倍。成就感高的员工的自信程度和情况掌控能力要高出52%。我还发现,他们的专注度高出了1.72倍。




你怎样才能专注于成就感上?

找出成长的领域,积极追求发展。



TeresaAmabile和Steven Kramer曾记录过,进步是职场上最强大的动力——效果甚至超过了认可和薪水。你可以继续深造或者学习一项新技能。投资自己,这会让你更能面对工作上的负面因素。



和导师密切合作。



我在采访中发现,和导师的紧密关系与成功密切相关。导师们总有办法给人挑战,确保他们不会停滞不前或者陷入死胡同。他们可以推动你前进,让你专注于自己和未来。



管理你的能量。



睡眠、运动、良好的营养和压力管理有助于阻挡不受尊重带来的负面影响。睡眠尤其重要——研究显示,睡眠缺乏易导致分心,自控能力降低——也就无法好好回应不受尊重的状况。研究还显示,如果睡眠不足,就算只是稍受刺激也会深感遭到威胁,不太愿意信任他人,更具敌意和侵略性。睡眠不足还会诱发员工之间的不道德行为;简而言之,睡眠不足(通常每晚少于5小时)导致反应能力低下,甚至可能有害职业生涯。


不受尊重的感受可能让人感到愤怒、恐惧和悲伤。经常做运动的人可能很少生气,能够更好地从负面影响中恢复。运动得越多,你越能建立起认知能力,越能摆脱拖住你的负担。研究显示,运动可以让焦虑症状减轻50%以上。运动让人放下忧虑,减少肌肉紧张,增加韧性。一项研究显示,运动在治疗忧郁症方面甚至比主要治疗药物舍曲林(sertraline)更有效。


饮食健康有助于让你以最佳状态回应不尊重的情况。当你饿的发昏时时,你要如何应对挫折?大多数人会发脾气,因为他们已经没有足够耐心进行回应的自控力。类似地的概念是“正念”(mindfulness),也就是要转移意志力,让思考情境时的速度较慢、想得也比较清楚。



寻找工作的意义或者目标意识。



根据我和一组学者即将发表的一项研究,成就感较高上的个人在无理鲁莽的团队中工作生产率更高——但是当他们认为该工作有意义时,他们的韧性会进一步提高。Justin Berg,Jane Dutton和AmyWrzesniewski提出的“工作重塑”技巧通过动机、强项和热情来安排活动,让工作更有意义。这包括将工作可视化、筹划各要素和重新安排,以便更好地适应你。



追求积极的关系。



工作内外的积极关系帮助你提升成就感。我和Andrew Parker、Alexandra Gerbasi的研究显示,“令人丧气的”关系——令人感到倦怠的消极关系,比令人有活力、积极的关系影响高出4至7倍。为了抵消消极人群带来的负面影响,你需要和积极向上的人呆在一起。积极向上、有活力的人并不难找;他们让你笑,令你打起精神;多花些时间和他们在一起!



工作之外也要取得成功。



我在对工商管理硕士、高级工商管理硕士和员工的研究中发现,在工作内外的成功之间存在着一致的紧密联系。在非工作活动中的成功能够提升个人的情绪库(emotionalreserve),也能感受到成长和学习。在一项对经历过“不尊重的”的研究中,在非工作的活动中取得成功的人健康状态高出了80%,工作情况好上89%,对于处理所遭受的无理对待的行为的满意度要高出38%。思考是什么让你在工作之外更开心,然后开始做吧。


如果你感觉受到压迫或者不受到尊重,你需要深入探索并掌握各种资源,好让自己以最好、最坚强的状态来面对。当然,在极端情况下,你也许需要考虑换工作或者搬家。但是,即使去了一个比较让人开心的环境,你也不能忘了自我发展。在面对不尊重行为时,把注意力集中到自己身上,营造有活力、充满生机和不断成长的内部感受。




Christine Porath|文
Christine Porath是乔治城大学管理学副教授。著作有《工作场合宣言:文明秘籍》(Mastering Civility: AManifesto for the Workplace)(大中央出版公司即将出版)和《请尊重同事》(Portfolio,2009)




转载请注明来源

编撰|释放能量 **160;SFNL88

【鸣谢】素材来源网络,版权归作者所有,仅限交流、学习,如有侵权,请联系我们,我们会及时删除!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨海涛:中国“新思想运动”倡导者、潜能训练导师、资深职业规划师,培训师,个人成长教练、知名网站专栏作者。

1102

406758

123

当前排名:第65位

 

最具潜力的博客新星更多>>