GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

稻盛经营哲学的四大要素

分享:

我的哲学是在针对“作为人,何谓正确?”、“人为什么而活着?”这种根本性问题的思考中,在克服各种各样困难的过程中孕育产生的,是我工作和人生的指针,是引导京瓷发展至今的经营的哲学。


这种哲学包括了四大要素。


第一个要素是:“应该作为企业规范的规则和遵守事项”。我这个公司要用这种规范来经营企业。其中包含了企业内部必需的规定、道德**。


第二个要素是:“为了达到企业应该瞄准的目的、目标所必需的思维方式”,例如,京瓷的目标是:所有企业中最卓越的企业,“理想的、完美的企业”。为了达到这样的高目标,员工们必须具备什么样的思维方式,必须采取什么样的行动,在哲学中要有具体地说明。


第三个要素是:“为了让企业具备优秀的品格所需要的思维方式”。正如人有人格一样,企业也应该有它的人格。企业的人格,也就是企业的“品格”非常优秀,受到全世界信任和尊敬:

“果然了不起!那个企业真不愧是具备优秀品格的企业”。为了做到这一点所需要的思维方式,在哲学中也要表达清楚。

上述讲的三个要素,对于促进企业的持续发展非常重要。但是在我的哲学里,还有一个最重要的要素,也就是第四个要素,它是上面三个要素的根基。这个要素表明了“作为人应该具备的正确的人生观,作为人本来就应该具备的人生态度”。它表述了我们每一个人“为了度过更加美好的人生所需要的人生真理”。


“应该作为企业规范的规则和遵守事项”,“为了达到企业应该瞄准的目的、目标所必须的思维方式”,“为了让企业具备优秀的品格所需要的思维方式”,“为了度过更加美好的人生所需要的人生真理”,这四个要素,对于实现企业员工的幸福,对于促进企业的进一步成长发展,都是必不可少的。 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1205

251598

47


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星