移动应用 北京时间:2017.10.20 周五
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

区块链,破.解货运“乱”象的良方?

分享:

526日,国务院总理李克强向2017中国国际大数据产业博览会致贺信时首提区块链技术。近日,这一技术逐渐成为世人热议的话题。就物流方面而言,正确客观认识并使用区块链技术,将有助于推动物流市场不断完善信任机制、提高交易效率和市场治理能力。

新的技术组合

随着大数据云计算物联网、人工智能等新一代信息技术对人类生产生活带来深刻的影响,区块链技术作为数字经济新技术的代表,引起了世人的广泛关注。

区块链技术是比特币的底层技术,比特币在没有任何中心化机构运营和管理的情况下,多年运行非常稳定,没有出现过任何问题,所以物理学家中本聪才将这一技术抽象提取出来。

该技术是随着比特币等数字加密货币的日益普及而逐渐兴起的一种分布式的计算范式。区块链技术包括P2P动态组网、基于密码学的共享账本、共识机制、智能合约等技术。这是一个新技术组合,有其独到的创新之处,但并非颠覆现有技术,而是引入新思想,去改善和改造现有业务模式,从而为大众提供更好的服务。

目前,很多文献一提到区块链的核心特征,认为是“Decentralized”,译为去中心化。但事实上,在中本聪的整篇论文中并没有提及“Decentralized”,而只有“Peerto-Peer(P2P)”。在台湾,大多将“Decentralized”译为分散式的而不是去中心化。万向控股副董事长兼执行董事肖风也认为,区块链的核心是分布式而不是去中心化。

区块链交易提高了交易效率。在使用比特币进行支付时,一般需要10分钟才能完成一次支付确认。这主要是由于区块链支付过程中,需要等待连续6数据块完全确认,才能保证支付交易的不可逆转。相较于银行网银或第三方支付,使用区块链的比特币支付会比较慢。但事实上,比特币支付过程就是清算与结算的过程。如果把支付过程和清算过程作为一个整体来看,比较两类支付的延迟时间就会发现使用区块链交易比较快。

由此可见,借助区块链技术作为创造信任的机器,可以有效解决物流市场中交易主体间的诚信机制建立问题;借助区块链技术在支付交易系统中的高效率交易优势,可以有效提高物流市场交易效率;借助区块链技术分布式的技术特征,可以有效提升物流市场治理能力和行业管理水平。

长期以来,小、散、乱一直是物流行业的标签,也成为被社会所诟病的焦点,并将其视为导致行业经营不规范、服务质量不高、总成本居高不下的重要原因。

小、散是行业的固有特征。从行业技术经济特性来看,物流业具有规模经济不显著、技术水平低、同质竞争强等特点,加上市场化程度高,市场呈现出小、散的固有结构特征,个体运输户和中小物流企业是市场主体。

即便在物流业发展水平较高的美国德国也是如此,美国拥有6辆车以下的物流企业占89%德国95%的物流企业为50人以下的小企业。虽然都是小、散的市场格局,但发达国家的个体运输户和中小企业运营相对规范,组织相对集约。

因此,行业的小、散并不是问题所在,而才是。众多的经营主体缺乏有效的组织和管理、经营行为不规范才是行业发展的真正问题。从这一点来看,如何利用制度和政策将众多分散的中小货运企业有效组织起来,促进规范运营,提升运输效率,实现零而不乱、散而有序,才是行业发展的关键。

对于小、散的道路货运市场而言,诚信体系是确保市场机制发挥作用的重要基础,而诚信体系缺失也成为我国物流行业乱象众多的重要原因。互联网的发展将使得行业的各类信息更加易获取、更加透明化、更加具有商业价值,从而为我们客观利用这些大数据对物流企业进行诚信评判提供了现实条件。

未来,我们可结合区块链技术,将物流市场交易各主体的ID信息,在运单、承运人、中间人、车辆、司机等各场景的运行信息,进行记账和共享,构建物流行业的信用体系,从而更易解决基于物流运输历史行为的信任问题。

货运方式扁平化

智能手机的普及、区块链技术的使用,使得个体司机和车辆成为可流动、可互动的信息终端。司机的互联网化将直接促成车队的互联网化,车队的互联网化将使得平台与每个司机的直接沟通成为可能,从而使得依托层层中介所形成的金字塔式的货运组织方式更加扁平化。

我国前5家零担运输企业的市场份额之和低于零担市场总额的2%,大部分的零担运输都被专线所垄断,零担的网络化优势被割裂。在这一网络化物流市场交易中,区块链技术贯穿于物流市场交易的全链条环节,由于没有中介机构的存在,所有东西都通过预先设定的程序自动运行,这样不仅能够大大降低成本,还能提高效率。而由于每个交易主体都有相同的账本,能确保账本记录过程公开透明。

采用区块链技术互联并分布式记账,每个司机的行车记录都记录到统一账本,根据真实可靠不可篡改的详细运单记录信息,用户支付的资金可以直接付给承运人或司机账户,替代中心化的结算中心,降低现有清算中心负担,提升运营效率,降低运营成本。区块链技术的使用为物流市场尤其是零担货运市场提供了以更低成本和更高效率,实现分散经营主体集约整合的手段。

区块链是一个典型的分布式协同系统,多方共同维护一个不断增长的分布式数据记录,这些数据通过密码学技术保护内容和时序,使得任何一方难以篡改、抵赖、造假。

从当前道路货运物流市场的行业管理来看,最核心的是凭借区块链技术,健全行业尤其是个体司机的诚信考核体系。在健全运政管理信息系统的同时,更加注重利用市场资源,发挥第三方组织的作用,运用互联网、大数据和区块链技术手段,健全行业的诚信系统。

IC卡道路运输证件为载体,形成全国联网的物流企业和从业人员动态信用记录体系,用区块链技术公共账本的特性,并借助经济手段、市场机制推动物流企业和从业人员规范经营、诚实守信,从而推动物流市场治理能力和水平的不断提升。

来源:物流时代周刊;文/田仪顺

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
易水漂泊

从提出设想到应用还有多久,有哪些公司在为之努力呢,不介意的可以探讨82019650

2017-09-13 15:46:04
 
 
博主档案
新物流

新物流

经理人博主

关注博主

加为好友

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

353

77440

16


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星