GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 黄鸣博客 / 正文

遇到平庸的上级怎么办?

分享:

——复博友评

博客网友:我走上社会时间不长,现在在一家公司工作,我的上级很平庸,工作不求上进,还时常压制年轻人的发展,很多时候我处于忍耐状态,这让我很苦恼,因为这样的主管,我几次想辞职不干,但又舍不得离开公司,请楼主指点,我如何面对平庸的上级?

 

黄鸣回复:首先声明一点,你认为你的上级平庸,人家未必是真的平庸。看人的角度不同,结果也不一样,多学习别人的优点,是年轻人在社会上要学习的重要一课。

      这里,假定你的主管真的平庸,我觉得你也应该以一种平和的心态,去和你的“平庸上级”打交道。要知道平庸人的存在是一种社会常态,按2080原则,社会只有20%的一个阶层是被认为特别优秀的,平庸的人还是占大多数。一个人能当你的主管,原因会有很多种,有以胆略取胜的,有以技能见长的,有以能力突出的,还有是靠时间阅历积累的,再平凡的老爷爷也有给小字辈们讲“我走过的桥要比你走过的路长”故事的资本。你要认可的一件事实是:领导你的人,未必在能力上比你强。而且领导你的人,未必能领导你超过他。有的是不具备让你超过他的能力,有的是即使有这个能力也没有这种心胸,怕“带大了徒弟饿死师傅”。

      所以从这个角度讲,很多事情是不能随心所愿的。那么怎么才能和平庸的上级打交道?重要的是转变自己的观念,要宽容不要忍耐。忍耐实际上就已是忿忿不平了,人的忍耐力是有限的,天天让我忍一件不如意的事,不用忍一百天,忍十几天非爆发不可。但如果观念一转,不是忍耐而是宽容,宽容别人的不完美,多专注于自己的不足专注于自己的改进,其它的事情你就会很麻木。当你高度集中做一件事情时,当你把精力用在提升自己能力时,你就不会注意、衡量和判断你的上级是不是平庸。平心而论,真正阻碍你进步的不是你的上级给你设的障碍或者压制,而是你的计较。当你“处于忍耐状态”,当你很“苦恼”,当你因为平庸上级的存在而“几次想辞职不干”时,你已经没法集中精力去做你应该做的事情,而是走入和上级去争斗去纠缠的歪路上去了。

      其实,上级的平庸是你的机会,因为在靠市场竞争生存的现代公司里,各个部门都承担着解决问题、产生效益、考核利润的责任,每个部门的高级主管或老板都对各个部门主管有更高的期待。平庸的主管会在长江后浪推前浪的竞争中慢慢被边缘化,沉舟侧畔千帆过,病树前头万树春,平庸主管的境界很尴尬,他比你有危机感,越是平庸的上级越需要有能力的下属来帮他,他为了完成部门工作也会希望你的成长和你的出色,从这个角度上讲,如果你比你的上级有能力,你首先应该成为平庸上级的左膀右臂,成为他的依赖。据我们的经验得出:当不好下属的人,很难当好一个部门的主管;做不好别人的事情,同样也很难做好自己的事情。所以,劝你不要关注你的上级是否平庸(相信公司的人力资源部门和公司老板会比你更加关注他),而应该把更大的精力用在如何提升自己的能力上。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
年福

宽容是智慧,学会宽容,去除忍耐。

2016-06-19 20:16:11
谷木一日

黄总的回复非常好。因为我也处在和博客网友一样的处境。 黄总的回复让我明白以后该怎样和怎样的领导打交道。 男人呢,都是熬过来的。

2015-01-27 07:01:23
梦天人

上级之所以能成为你的上级,自然有被他上级认可的一面,年轻人最易犯的错误就是耐不住寂寞,急于上位,回想起来,自己刚上班时,也是这个德行。

2014-04-22 16:25:15
Richard my

可能我自平庸,自毕业以来,两份工作的上级感觉都很有才华,思维清晰。

2014-04-15 11:28:08
磁力无限

一个平庸的主管可能被边缘化,但一个平庸的老板如何处理? 在一个平庸的上级手下干活,以我经验,事事都做,让这平庸的家伙懒着,往往是你做得多懂得多,当然被骂的机会也多,不过没关系,这样你就成长了,然后在能力超越这位上级后,如果这平庸之辈是可以替换的家伙,那迟早被替代了,如果是一位不可替代的主管(政府部门亲戚或关系户之类的就别想着替换了)或老板,那就另谋高求,相信有了本事那儿都可以生存与发展。

2014-04-11 09:24:21
强韧

随心。除了学会成熟之外,你可以选择自己所处的环境,我们做作的一切最终都是要体现在心理的愉悦上。

2014-04-10 11:16:23
Cathychenh

写得挺好!不过理解这些需要有一定经历的人才能体会。我认为归根到底是一个情商和自我目标的问题。工作中不如意事太多了,包括碰到一个平庸的主管或一个过分精明的主管,都需要有足够的情商去克服。关键是这个公司、这个工作对你有无意义,该忍就忍,该走就走,就是不要太难为了自己。如自己真是一个人才,总有放光的时候。

2014-04-10 10:08:33
银河的那边

good point

2014-04-10 09:16:04
宁静的风

什么叫平庸?我们必须要客观的看待,既然能成为上级,那么就必然有过人之处。一个领导在管理整个部门的时候考虑的很多,有时候并不是能够让员工尽情发挥的。领导考虑到的问题我们未必能考虑到。领导能注意到的大环境我们未必能感觉到。不要低估别人,不要高估自己。有才能总有发挥的一天。

2014-04-10 08:12:36
爱谁谁82

写得好

2014-01-10 16:39:14
 
 

博主档案

黄鸣博客——商界思想库

4646

1731010

3951

当前排名:第9位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯