GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 卢永峰 / 正文

《战狼2》票房破40亿:一顿饭钱唤醒国人的狼性

分享:

有比较才有真相。在今年暑期档电影中,与众多小鲜肉参演的《建军大业》黯淡票房相比,《战狼2》火爆冲天,已经超过《速度与激情8》的26亿元、《美人鱼》的33.9亿元的票房,不到11天创造了内地电影最快速度超30亿的新记录。截至8月11日零点,《战狼2》票房已经冲过40亿,并陆续在英国、美国热映。都说国产片和主旋律题材上座率不理想,但《战狼2》显然提供了一个反证。

那么,究竟是什么原因,让年龄横跨四十岁的观众舍弃舒适的卧室和免费的网络视频,专程冒着酷暑回归影院去捧场,让这部电影成为这个夏天华语电影最火的爆款呢?

一、走出国门,当代英雄的新标准 


从剧中情节来看,电影场景主要放在海外,表现的是中国特战军人在海外执行营救任务的智勇双全,团结进取。

御敌于国门之外!

中国人的意识里,要打架,到家门外去打,别在自己家里打。

战场在本土,无论胜负,本国生灵必然遭受涂炭。而真正的勇士,不仅保护自己家人,还能保护四邻。这在《战狼2》中得到了体现。战狼不仅营救了自己国家的公民,还保护了非洲的难民。

在以往的中外之战影视题材中,无论清朝的中日甲午海战,还是中法镇南关之战,还是《血战台儿庄》之类的抗日战争,或者是《霍元甲》《陈真》《叶问》《黄飞鸿》等展示中华武术的题材,战火都被迫在本土家门口**。英雄如大侠霍元甲,被迫在家门口和西方武士一决胜负。

《战狼2》导演很聪明的把战场放在远离中国的非洲大陆。而且,这次不是郑和下西洋式的国力炫耀,而是真刀**的干仗。不仅保护了本国公民顺利撤退战区,而且还保护了外国友好人士。

有本事,到国际上展现身手,获得国际承认,正在逐渐成为当今全球化浪潮中验证狼性的一个标板,这已经成为新时代英雄的一个基本要求。

近年来,中国商人已经在国际商业舞台一路高歌,在美国华尔街、英国伦敦意气风发,宣讲自己的主张,“狼性”更多的表现出来。诺贝尔奖的突破,国际TOP期刊中国科技论文数量超过日本,“一带一路”写进联合国文件等等,都成为新时期中国力量的印证。

军人和**实战力量如何,国人想有一个“保底”。从新闻中,国人越来越多看到了中国**海外**,执行维和任务的壮举,但细节不够,无法身临其境。3D电影《战狼2》、投资2亿多超过预算8000万达到两倍之多的大手笔拍摄成本则提供了一个全方面、近距离感受的机会。

而获得包括海水搏斗、**发射的立体化真切感受,只需要一顿饭钱。

二、国富兵不强:宋朝覆灭的教训


   在中国,有着经济富裕而军事荒废遭遇狼群进击的深刻记忆。

宋朝就是一个典型。

北宋富丽甲天下的汴京,南宋天下最华美的临安,都在北方狼群的撕咬下炮火中灰飞烟灭。人们今天只能在《清明上河图》和杭州宋城里寻找昔日的繁华。

   笔者在杭州参访岳飞庙,当年恨不能直捣黄龙的英雄“靖康耻,犹未雪”的声音犹如在耳,悲凉愤懑。

国家经济富裕起来,一定需要强大而智慧的军事力量做保证。

从《战狼2》中,观众看到智谋胜过美国阿甘式的英雄身手,还有中国**和先进武器的精准打击。战斗英雄与先进武器,战斗指挥,全方位提供了一幅面临突发事件中国军力应对的电影画面。

我国素以礼仪之邦著称,但这并非意味着一味让步。相反,弱国无外交。国人不想总是在最危险的时刻才发出最后的吼声。

军事过硬,战之能胜,正是国富之本,民之所愿。尤其是当中国有了来之不易的复兴机遇,拥有经济总量世界第二家底的时候。

从个体层面讲,与狼性相对的是“小鲜肉”和“食草男”。他们人畜无害,孱弱无力,注重外表光鲜,虽然提供了另一种生活方式,但却华而不实。看的多了,必然失去新鲜感,落下“面瘫”的口水。而怪力乱神的飞天,也只能满足少年观众的浮躁。

不重蹈羊的覆辙,只能唤醒内心的狼性。

狼性意味着进取,团结,坚韧,激情。这正好符合中国当下“大众创业,万众创新”的社会大背景。中国的经济社会发展更需要的是越来越多的“冷锋”。他们一路披荆斩棘,让更多中国制造、中国品牌成为全球消费者的优选。而这,也正是索象策划集团的使命与梦想。

心理研究表明,情绪是具有巨大能量的。心理情绪种类不同,潜在的心理能量就有差异。而屈辱雪耻荣耀等多种情绪的集合,其中蕴含的力量自然超乎想象。当前的国际形势和边境动态唤醒了国人对英雄的呼唤,对尚武精神的回归,更是一种情绪的共鸣,一种积极进取精神的激发。而达到这个目的,观众只需要一顿饭钱,这正是《战狼2》票房刷新华语电影票房纪录的心理所在。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国整合营销高峰论坛主席|索象营销策划集团创始人、董事长|欲善其事,先利其器,一点素心,三分侠气|期待与你互动。

999

770927

51

当前排名:第39位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯