移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

采购成本的优化与控制技巧

分享:

当今世界正经历着一场世界史上严重的金融危机,此次金融危机对企业生产和经营造成了严重影响,各企业纷纷通过加强管理来降低运营成本以应对危机。在这样的情形下,如何降低采购成本,用什么方法降低采购成本就成为企业谋生存求发展的必经之路。
  采购成本降低1%,利润甚至能上升10%以上!单从原材料成本的角度看,通常有50%到85%的成本是支付给供应商的,采购人员会将60%的时间用于与外部供应商的各种采购谈判。采购人员在企业中越来越多地扮演着重要角色,采购人员需要经过专业的谈判训练,在内外部客户面前表现的自信,提高个人、部门和公司绩效。
  企业新产品开发、质量提高、生产效率、成本控制、交期库存等都离不开供应商的支持,现代企业竞争已是整个供应链的竞争!企业越来越看重采购人员开发的供应商能力,采购不只是寻找和开发培养合适的供应商,而是为企业寻求战略性的竞争力提升。成功的采购不仅依赖于采购人员出色的谈判技能,或者依赖于高水平的供应商管理水平,而是依靠采购对于供应市场的把握及其对供应商开发的正确选择和评估管理。
  笔者在此重点分享采购成本分析与报价管理,掌握采购流程,做好采购定价,如采购分析、价格分析、成本分析、价值分析、QDA数量折扣分析等。采购价格/成本分析的十种有效方法,一是实绩法,二是目标价格法,三是横向比较法,四是应用经验法,五是估价比较法,六是市场价格法,七是制造商价格测算法,八是实际成本法,九是科学简易算定法(ABC作业成本法),十是采购价格标准法。
  采用成本控制与优化的有效方法,分析影响采购价格的因素,供应市场结构与采购策略,如现货采购、按需购买、提前购买、投机购买、批量购买协议、产品生命周期供应、即时供货制、寄售、供应商自动补货体系VMI、通用/基本商品,同时采用降低成本的策略与方法,规避成本,区别对待限制成本与降低成本,考虑八类成本,如时效、质量、耗费、机会、库存、物流、仓储和持有。
  掌握采购成本控制优化方案,对于想控制好采购成本的人土来说是非常有价值的,同时,还要重视采购谈判策略,谈判不同阶段所需要用到的重要技巧、谈判的常见问题与错误、说服对方的原则与技巧等,加强供应商寻源及风险评估,阐明供应商选择、考核及开发的逻辑思维方式,分析本企业的供应商管理,从供应链节点企业管理的角度,提升学员供应商管理水平。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
周正勇

周正勇

经理人博主

关注博主

加为好友

经济师,人力资源管理专家;著作有《职业培训师修炼之道》和《员工培训管理实操》,获得浙江省宁波市优秀职业经理人称号,同时担任宁波市明日甬商创业联盟导师。

1656

174369

47


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星