移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

杨柳君| 看清你所面对的现实

分享:


191日课| 看清你所面对的现实

——诺埃尔.蒂奇领导力大师著作研习原创系列

 

世界很美好,现实却总是如此残酷。

不论作为个体,还是一个组织,面对现实都比人们以为的要重要很多。

 

 

不能面对现实,就无法做出正确的决策。

不能面对现实,等同于掩耳盗铃,危机摆在那里,想象中的美好光景只是自欺欺人罢了。

 

 

作为企业领导者,面对现实体现着关键的领导能力,却也是最容易被忽视的。

从人性的角度来说,人们都喜欢轻松、愉快的场景,期盼美好的结果,但很可惜,事实常常并非如此。

尤其对于那些曾经取得了一些成绩的企业来说,他们的决策者更容易躺在过往的成绩上自我感觉良好,被眼前的成功蒙蔽了双眼。

 

 

人总是要在经历了众多磨砺后,承受力才会越来越强,心智也越来越成熟。

以前面对不了的状态,无法承受的压力,逐渐不再令其坐立不安,这个过程很漫长,也伴随了太多的焦灼与痛苦。

但这就是成长过程中最有价值的能量。

 

 

谈起面对现实,领导力大师蒂奇告诉人们:

要想成为一个更好的领导者,建设一个更好的组织,第一步就是要面对、了解你和你的组织的现实状况。

你需要做的第一件事就是对现实情况进行诚实客观地评估。

 

 

勇敢的面对现实,不论这个现实多么残酷,多么令人难以接受,作为一个领导者,第一步就是要面对现实。

从现实出发,以现实为基本点,在面对现实的基础上,为大家指明方向,带领众人走在正确的路径上。

 

 

面对现实具体指的是什么呢?我们可以将其划分为两个方面:

首先对那些硬性的方面进行考察——公司的财务状况如何?公司的投资者对他们的投资决定是感到高兴、后悔还是无所谓?

 

 

从财务数据着手。

判断一个领导者能力优劣的最终标准还是绩效,组织的绩效。

领导者必须带领团队创造高绩效,这是他之所以在其位的原因。一个无法带领众人实现高绩效的领导者,不是一个成功的领导者。

 

 

领导者首要是关注财务数据,公司的财务状况如何?投资人如何看待这个财务状况?

然后再看一看那些较为“软性”的问题——公司目前的领导方式怎么样?你是否做好了领导和教导的准备?

 

 

了解公司的硬性指标,财务数据后,接下来领导者需要将关注点放在企业目前的领导方式上,思考自己将采取什么行动,在企业内部构建教导型组织。

 

 

每一家企业,不论规模大小,既然要参加比赛,加入竞争的行列,首先需要明白自己,以及企业的起跑线在哪里。

在这个基础上,谈其他的才有意义。

很难想象一个职业跑步选手,在还不了解起跑线在哪时,就撒开腿一通乱跑,如此不过是在浪费时间、浪费体力,自娱自乐罢了。

 

 

商场如战场,市场机会稍瞬即逝,产品迭代迅捷无比,在这样一个“动”的时代,任何墨守成规的行为背后都有极大的风险。

在采取大胆创新与行动之前,作为领导者,最关键的显然就是清晰企业的起跑线在哪,知道将带领大家跑向何处,接下来便是激励人们,与众人行,共同奔赴远方。

 

 

今天是“执行官日课”不间断陪伴您的第191天。

 

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
杨柳君

杨柳君

经理人博主

关注博主

加为好友

杨柳君,君然CEO岛联合创始人,中韩文化经贸交流形象大使。美女创业家,有多年的创业经历,厚重的生命体验。柳君原创文章网络累计点击数百万,为数个专业管理类网站专栏...

3486

583471

477

当前排名:第45位

 
最具潜力的博客新星