移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

天虹商场入局无人便利店 问题频现引人深思

分享:

伴随新消费市场的崛起、新技术的成熟,线下零售业态成为了服务创新、技术创新的新场景。巨头的入局和初创公司频频融资,无人便利店被视为资本市场自共享单车后的又一轮新风口。与此同时,不少玩家也跃跃欲试,天虹商场便是最新一家。

88日,天虹商场股份有限公司发布公告,称其第一家无人便利店——“Well GO”在深圳南山中心路(深圳湾段)3019号天虹大厦西南角开业。这家12㎡的无人便利店将以会员专属形式运营,连接自有的虹领巾App,采用RFID射频识别、智能监控、云客服、在线支付等技术手段,通过快速收银、无感核验、实时连接等服务,给其会员以智能化购物体验。

于是,猎云网第一时间去到了现场,希望给从业者带来最直接的体验。

现场发现,12㎡的灰色盒子里,除了几组包括冷藏柜在内的货架、1架空调、1台咖啡机、3个整合了温度传感器的智能温控摄像头(包括外面的摄像头在内,共装有5个摄像头)、1台灭火器、1个逃生锤以及1台结算设备外,还挤满了因为好奇而前来体验的群众。

盒子外零落的扎堆站着不怎么整齐的,等待进去体验的人群,1名穿着花裙子的女士弯着腰,趴在玻璃墙上瞅着盒子内部的景象,几个群众将手机横向放置或近或远地拍摄着现场,灰色盒子左边成堆放置的,是商品拆卸后的空纸箱,里面零散放置着几瓶空的饮料瓶子。

这是无人便利店开业当天的下午,最热闹的早上已经过去,午后的热浪一阵阵袭来。

等待进入的过程中,猎云网与该天虹公司项目总监谢某进行了交流。

他告诉猎云网,Well GO的准备工作开始于1个月之前,这是天虹的首家便利店,店内陈列着包括饮料、零食、日用品、计生用品以及现磨咖啡在内的300+Sku

无人便利店为天虹商场股份有限公司(旗下拥有天虹君尚两大品牌,业务涵盖超市、百货、购物中心、便利店、电商与金融六大板块(来自百度百科))直接拥有,属于有背景的入局者。

因为出身于传统零售业,在商品品类方面,有其积累的供应链支撑,Well GO除了各种常规包装品与日用品外,还特有包括低温面包、三角饭团、鸭脖、低温奶以及咖啡在内的多种鲜食。关于商品价格,谢总监告诉猎云网,Well GO与天虹其他有人便利店的价格及促销活动保持一致。

他还告诉猎云网,他们也在想办法解决,诸如鱼蛋之类需要人工进行加工的商品的进入,解决方案可能是自助——顾客自助加热已经熟透的鱼蛋,也可能是其他的方式,他们还在尝试。他表示,天虹希望做的是一个真正的便利店,拥有用户日常所需的所有商品。此外,猎云网还从现场另一名工作人员处获知,本月底,天虹将搭建更多的无人便利店。

这个店可以加盟吗?一位群众走上前来咨询。

可以的,我们正在做加盟的方案。”Well GO里的人渐渐少去,猎云网被允许进入Well GO,因此结束了与他之间的交流。

对于第一次进入Well GO的人,你首先需要扫描门把手旁的二维码,关注天虹微信公众号并注册成为它的会员,而后扫码进入。

听到后,用户需要手动打开玻璃门来进入店内,之后你便踏入了店内的感应区,感应区右边是一个电子显示屏,伴随着语音的播报,欢迎用语与离开便利店前检测到的未支付商品都被呈现在了屏幕。

再往前走几步,你可以看到眼前墙壁上悬挂着的营业执照及其旁边的智能温控摄像头,向右旋转90度后,货架上琳琅满目的商品便呈现在了你的面前,每件商品表面都贴着长约4.5cm,宽约2.5cmRFID标签,左边角落里竖立着一台自助咖啡机,需要热饮的用户可以选购后扫码进行支付。

12㎡的面积不大,你很快就有了中意的产品,接着你需要将挑选中的产品放在结算设备内,通过RFID射频识别技术,液晶屏上将自动识别并显示出商品的种类、数量、金额、这些商品支付后将获得的积分等信息,在你点击了去支付后,页面就跳转到了支付页面——屏幕上显示了3种支付方式的二维码,分别是微信支付、虹领巾支付(虹领巾App支付)以及支付宝支付。

付款后,用户若想走出便利店,还需经过感应区的检测,在检测到商品全部买单后,大门将发出的一声,用户可手动推开门后离开,至此,一个无人便利店的体验便算完成。

体验过程中,猎云网随机选择了几样商品,分别是可乐、薯片、低温面包以及酸奶进行结算的测试,其中可乐一直无法被识别。工作人员解释称,前期在进行RFID标签粘贴过程中,双标RFID厂家库存不够,于是对部分商品,他们用了成本更低的单标RFID,而这成本更低的标签缺点就是,敏感性更低,更不容易被识别到。

但一位RFID标签从业者却表示,这名工作人员不够专业,事实上,RFID标签成本都是固定的,标签组成部分,内置芯片都是统一系列,成本不由芯片或者是天线——芯片四周的线圈来定,而主要由采购的量级来定,百万级的采购量成本价格最便宜应该在4毛一个,若是千万级的量,价格还需要再谈,在他看来,Well GO的标签成本应该控制在4毛左右,对于猎云网遇到的标签难以识别的原因,他表示,很大可能性在于,标签受到了损坏,他表示,RFID标签易损,具体表现为,指甲在标签上用力划一道就可以造成标签的损毁。

事实上,可乐无法被识别只是猎云网在整个下午体验过程中,遇到的其中一个Bug,更多的Bug,猎云网在下一小节中对其进行了整理与归类。

1,控制着大门开关的感应区,敏感度高高低低,扫描时间也长短不一。快的时候,大门2秒就可以被打开,而慢的时候,可以达到20多秒,如果用户运气不够好,感应区甚至感应不到你的到来;

2,防盗是个大问题。未付款的用户可以通过3种手段带着商品离开Well GO,分别是:门外的人扫码进来,在门未完全关闭时,抱着商品离开;前面的人扫码打开门后,趁着门未完全关闭,抱着商品离开;手掌遮挡住商品上的RFID标签后,机器将无法感应到商品,放行顾客,顾客带着未付款的商品离开,三种方法,猎云网都进行了尝试,成功概率并非100%

3,结算设备内,堆叠的商品无法全部被识别。用户需要排列好商品——RFID标签足够的空间,商品才能全部被识别;

4,体验的当天下午,无论是进入Well GO,还是离开Well GO,大门都没办法自己关上,需要人工手动地推拉。现场工作人员解释为,当天下午的风太大,吹得门没法儿自己关上。

5,顾客对标签的恶意撕毁。这点其实是整个使用RFID标签的无人值守零售行业所共同需要面对的一个问题。

在实现无人值守前,Well GO一定做好了商品损失的心理建设。

中国电子商务研究中心分析称,电商近两年增速明显下滑,由2015年一季度的45.8%下降至2016年三季度的23.6%2017年发展增速仍将进一步走低;《2017中国便利店发展报告》显示,2016年便利店行业增速达13%,成为了线下零售中唯一保持增长的业态。对比之下,线上往线下走,尤其是往便利店走,就显得合情又合理。

除了电商们的蚕食,一个个发展起来的创企们也在不断蚕食着传统便利店的市场份额。

淘咖啡、Take GoF5未来商店、缤果盒子……各种形态的无人便利店在这几个月的关注度有增无减,国内外想做这块生意的企业也只多不少,包括天虹在内的传统零售业们如若依旧视若无睹,落后挨打就将成为一件只待时间成全的事儿。

88日,天虹入局了,背后是传统零售业的一种表态:在关于开设无人便利店的公告中,天虹写道,无人便利店是公司创新转型、适应行业智能化变革的重要尝试,是推进公司智慧零售发展的一部分。

而事实上,在Well GO前,天虹就已经多手段试水智能化购物:2016624日,天虹上线其智慧收银业务;至2016年底,手机自助买单业务已全面覆盖天虹全国超市;Well GO使用的RFID无线射频识别技术已应用于日前开设于后海天虹的全球IN跨境电商店。

在猎云网日前与启赋资本创始合伙人曾峥的交流中,他告诉猎云网,无人便利店日后是有出独角兽公司的机会,目前大家都在讨论的更确切的讲,应该是无人值守便利店的的机会,这不是说他们只要开出这么一家店,开出这么一个盒子就完了,背后涉及到的供应链、物流、技术等还大有讲究。因此他更看好那些已经有了这些基础,且形成了一定规模的传统入局者,即使这样,他表示,无人值守便利店仍有很长的一段路要走。

Well GO还有很多提升的空间,这家无人便利店开业更多释放的,是传统商业正在进行智能化改革的一种信号:整个市场都没有做好,也不一定做得很好,但我有在做这件事儿。就像它公告中表示的:无人便利店尚在试运营阶段,市场尚待培育,未来取得的实际效果尚待观察。

一个天虹进来了,还有更多的天虹走在路上,无人值守便利店的竞争更激烈了。

来源:猎云网

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
新物流

新物流

经理人博主

关注博主

加为好友

一个关注新零售与工业4.0带来的新物流的博客,一个关注物流未来的博客

325

66456

14


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星