移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

人到三十岁,只有金钱能提升安全感?

分享:

前几天蛋姐在雪球上发了个帖子:


人到三十岁,什么能提升你的安全感?

现在房价高涨,细纹增生,你开始害怕跑不赢通货膨胀,财富缩水,新人辈出,职场上你又碰到天花板,上有老下有小家庭压力大。


你不得不加快步伐,路上走着生怕手机没电,赶不上地铁,加班打不到车,三十岁左右的据说是史上最焦虑的一代。



@阳光指圜:


三十岁了。


昨天吃晚饭的时候,父亲突然抬头跟我说:我今天帮你拿了块地…我突然一顿,长久以来的一个念头顿然冒了出来!我就知道我其实是隐形富二代!之前的贫困都是家里为了磨砺我!时机终于成熟了!


他们终于肯让我大显身手了!看了一眼雪球上的A股指数,脑海闪过那些股票知识,抄底的大方向已经了然于胸,参股雪球不是梦。于是我强忍住内心的激动,用尽量平和又不经意的语气问到:“哦,哪块地?”…“

顺丰快递” 。


@爱鑫鑫:


说的直白一点,钱。


唯有钱才能提升我的安全感,不只是我,而应该是我和我的家人们。不要说我物质,听我把话讲完,你们就明白了。


都说三十而立,可我今年31了,还没立起来啊,想想就郁闷。我和老婆租住在北京北边的“睡城”回龙观地区,为了省钱,我俩租了一个开间,不到30平,开间就是那种不分厅室的房子,客厅就是卧室,卧室就是客厅,进门后有一个小洗手间,厨房在阳台,有时周末做饭,满屋子烟熏火燎的,这,就是“蜗居”吧。


屋里的东西越积越多,再这么下去,连站的地方都没有了。我俩活的麻木了,没什么生活,回家就是睡觉,醒了去挤地铁,5号线地铁进站口那弯弯曲曲的排队人群,估计你们在网上都看到过。


孩子?自然没要孩子。生出他来让他和我们一起蜗居吗?将来户口、入托、上学的问题都是天大的问题,不敢想,一想就头疼。


这就是我和老婆在北京的真实生活。


我在一家公司做行政,我老婆是一家杂志社的美术编辑,交个底,两个人月均收入(税前)加在一起不到1.5W。


所以,旅行对于我们是奢望,聚会能躲就躲,买张打折的电影票,电影院里待半天。


有人问了,既然这样,回家算了,还待在北京干嘛!呵呵,这话说的轻巧。我俩来自西部的小县城,考上大学,来北京打拼,渴望也向往着大城市的生活,这些年来也曾多次想过回家,可是回去干什么呢?


现在的家乡是回不去的家乡,家里的事业单位进不去,私人老板那里的日子没任何意思,总不能摆地摊卖菜、卖百货,混吃等死吧。蜗居在北京,心里还存着一股劲儿头——自己还年轻,拼一拼,会过上好日子的。


但是,这种日子是没有安全感的,我能感觉到,我老婆更强烈,我们担心租住的房子说不定哪天就被房东收回了,哪怕签了合同,房东也能轻易将我们扫地出门,那又得打包行李,寻找下一个栖息地。


我们也担心失业,经济形势不好,如果我俩其中有一个人丢了工作,真要啃馒头吃咸菜了,害怕生病,生不起病,老婆的身体不好,胃炎,前年犯了,挺严重的,住了一个月院,我陪床,无助感笼罩着我们,她常在夜深人静的时候悄悄落泪;她也经常问我,“什么时候要个孩子呢?年龄大了,再生就困难了。”


这时,我只能回复,再等等,再等等……鬼知道等到什么时候。


走在北京这样的超特大城市,我们如洪流之中的一水滴,没存在感,没安全感。


怎么样才能摆脱这种窘境,获取安全感呢?


我一直在思考,很清楚:只有努力赚钱,增加财富,实现财务自由,有了物质保障,才能有精神上的安全感。我有一个微信群,群名就叫“为财务自由而努力”,虽然我们这些人离实现财务自由还差很远很远,但我们都在想着办法,一点点尝试着增加些财富,哪怕不多。


工作工资之外,我和爱人炒股,不懂,跟着朋友玩,他们推荐什么,我们看一下差不多就跟,结果在2015年夏天那次全国股灾中,遭遇厄运,投股市里的5万块钱全都没了,记得那几天回家后,二人无话,晚饭也不吃,情绪低到极点,我们从此不敢再碰股市。


我老婆在2016年时通过单位一个同事接触到一款海外理财,地产类的,钱扔了进去,信心满满的,结果是竹篮打水一场空,丝毫没得赚,本金目前还没取出来呢。碍于同事的面子,怎么办,只能忍下。


朋友安慰我们,这是在交学费,成长的学费。我承认,成功和成长都是需要学习和付出代价的。就像习大大说的,打铁还需自身硬,自身硬了,安全感才能更强,所以除了做理财,我们自己给自己充电,老婆是美术设计,会接一些私活儿,平面的网络的都有。


谁知道呢。总之,别想太多,只看当下。做了,付出了,相信会有收获。


@waternature:


在专业领域能力优秀,父母健康


@心想事成2017:


应有赖依生存和养家糊口的一技之长。


@Albert131:


说句实话,在成年以后,最能提成安全感的是稳定。


对,就像生活大爆炸里的谢耳朵一样,其实人人都害怕改变,即使是向好的改变,能克服这种恐惧的人才能成功。


人们小时候的梦想是有超能力拯救世界、当科学家改变人类。长大一点以后,梦想就变成了我要富甲一方、事业有成。再大一点,进入社会以后的梦想就是我想有一份好工作,一个幸福的家庭。


大部分的人的梦想在随着长大一点点变得现实,所谓的安全感就是现在可控,未来可期。但是我是个不安分的人,我的安全感来自于多样性的未来,而不是机械重复的一天天


@遥远的山海:


在很大程度上是金钱,虽然很俗,但正如俗话所说:钱是人的胆!


@ST随风:


前十年的工作经验与前三十年的知识积累。


@漫步记忆的时间:


本人再过5年奔四了,明显感觉中年危机提前来临。


我是典型的80后,家有妻儿,上有老人。不敢生病,不敢辞职,不敢大手大脚。省下的钱要给孩子教各种各样的课外费,虽然已经输在起跑线了,但不能输的太多啊。


30岁前,觉得人脉很重要,多认识些有能力的人,会对自己的事业有帮助。现在的想法有点改变了。因为我发现那些有能力的人不需要去巴结别人,来维持人脉。


所以,我觉得要想提升安全感,还是要有自己的看家本领。


当你有了独一无二的本领,就不用看人脸色,不用可以去挖掘你所谓有用的人脉了。


因为工作关系,之前接触过很多导演、编剧、明星、制片人等等,我总觉得这些都是我的资源,但我忽略了一个前提,就是能跟他们匹配的能力,当你有了实际的能力后这些资源才能被你激活,否则,谁有功夫搭理你呢?


所以现在在自学英语(工作需要,经常见一些外国制片人什么的),买基金抄股票。还有我的强项是韩语,我希望能够再把韩语充分利用起来。


可以做做**。无论是笔译还是口译,我的实战经验还是比较丰富的。我也有在查找更多工作专业上的知识,希望能够在我从事的行业里能成为行家里手。


总之,30岁后想提升自己的安全感,我觉得就像升级打怪一样,你要储备和升级自己的能力,才有机会挑战更高的级别,才不会被轻易淘汰。



@SkyCspectre:


男人只有腰包鼓了才有安全感(成家了有小孩的前提下)


@冷静-耐心别折腾:


成熟的心智,热爱的事业,强健的体魄。


@舞飓风:


稳定的工作及和谐的家庭


@路过一片红:


买的股票全涨停


@呱呱呱呱呱呱啊:


努力挣出一百万现金,保持身体健康


@Jill_Yuan:


五子丰登: 房子,车子,票子,妻子,孩子!
房子不仅够住,还有等**还有出租。
车子不愁车位,有定期油卡供给。
票子不拮据,能买想要的。
妻子温婉可人,自己能满足她的一切需求。
孩子可爱聪明。


@共产主义大熊猫:


**,别问我为什么


@Pfft:


很多很多的爱,但如果没有爱,有很多很多钱也是好的。


@老余小鱼:


稳定的家庭,健康的身体和良好生活态度,还有能够维持体面生活的钱了!


@琅图少年:


和平的社会 稳定的家庭 乐观的心态 良好的心理素质


@猴亮平:


接受自己是个普通人的事实,就安全了


@陳鈺清:


**里的存款,能不担心失去工作就失去经济来源,能有自己的房子。


@滾喵哥:


"富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善"觉得安全感薄弱的时候,背诵20遍,别喊出来,会被送到精神病院的。


@我只是一棵小韭菜:


安全感,就是被动收入。


@透明水萝卜:


父母孩子身体健康,钱包有盈余能投资


@Liu童:


手里有钱,兜里有卡,出门人家还能夸你芳龄二八 [[大笑]]


@唯C加油:


我是一个人女人,作为一个女人的安全感是有自己独立的存款和自己好好保养的脸容,老公带自己出去的时候不会丢脸!一家子健康就好!


@lange0x:


脑袋里的东西-知识、智慧


@ck13486821212:


庸俗,30岁我希望的是我所拥有的权力,我身后的朋友,亲人的支持,以及我多年培养的良好的心态能让我面对世事宠辱不惊,泰山崩于前而色不变。何以解忧,唯有买蛋卷基金让财富像雪球一样滚动起来,最终暴富。


@林洪宇:


老婆,孩子,热炕头,再加上存款 。


@ay你啊你啊:


有房有车有儿女,家人健康就是安全感。


@香港中小:


当然是赚钱经济独立咯~,谁叫雪球上的叔叔们都太奇怪。


@广外弃徒甲:


唯有知识才是一生的财富。


@看轻看清:


自我价值肯定,并不断提升自己!有长期目标并一步一步往设立的方向前行,每完成一步都会很有成就感和安全感!


@不见开花但见结果:


钱&活力。钱是基础,不用多说;有活力,代表心理上的强韧和身体上的健康,缺一不可。


@我是大飞哥:


家人身体健康,子女快乐成长。


@小V玉玉:


有能长期有收益的固定资产,就会有安全感了。还有家人身体健康合睦。


@华夏好青年:


我不奢侈,不求几百万几百万,只求买的股票天天红就好了


@云海71:


人到30岁,一定要有一定的经济能力,不然就会很没有安全感。


@如木之丰:


每次体检,身体都很好!这会提供最大的安全感。


@蕾爱咯**:


有人陪伴,兜里有十年生活费。越来越觉得钱可以给的安全感,就可以抛弃一切不切实际的东西。


@有林夕:


全家健康不生病就是最大的安全感。


@方远:


有相对稳定的超过家庭支出的赚钱能力。能积累下第一桶金最好。


@Wedding:


还用问,当然是有钱,十个亿不嫌多,一个亿不嫌少。


@时间的飞刀:


源源不断的收入和持续的现金流。


@小熊投资:


一个一如恋爱时一样爱你的女人,一双乖巧懂事的儿女,一座可以遮风挡雨的房子,一辆可以代步的车子,一圈简单真诚的朋友,持续稳定的现金流入,保守节制的消费习惯,中长期循序稳健的财务投资规划。


如此,可坐享安逸简单的生活,做自己喜欢的事。


@p弦歌问情:


能提升安全感的最基本的就是钱。


@黑松:


有钱、有权、有儿女、有老婆、有大房子。


@韭菜投资砖家:


可预期的未来稳定现金流和健康的一家人。


@代丰收:


到三十岁的时候,财务自由、有自己的公司、身边有个女人。


32岁的单身妹子,今年从待了7年的外企辞职,打算试试创业。年收入几万块时,觉得穷,没安全感。后来年收入几十万,还是没安全感,觉得不努力随时会被更能拼的90后替代。


以前租房,觉得不是自己的家,没安全感。后来买了房住进去,觉得房价一直涨以后恐怕换不起大一点的房,依旧没有安全感。


有男朋友的时候,会患得患失,单身的时候,又仿佛觉得会孤独终老。所以,怎样才有安全感?在感到满足的时候。


人到中年,恰是欲望和能力都在提升的阶段,很不幸的是,对大多数人而言,欲望总是比能力提升得更快,于是我们其实有能力过上了更好的生活,却越来越觉得不满足,越来越没有安全感。


然而,日子总要过下去。生活根本没有岁月静好,也没有真正的平衡。只能认准你最在意的方向,全力以赴的努力,实现它。其实最终,即使你实现了,依然会有新的欲望让你丧失安全感,但那又怎样呢,你已经比过去更好了。


人在爬坡时,总是比下坡累。


@麻花鱼:


钱。

当然,钱不一定能保证你有足够的安全感。

但是,没有钱,你肯定没有足够的安全感。


@小丸子梦想:


最大的安全感是,我爸打电话说:工作别太辛苦,芭比还可以再养你几年


@彪哥侃财经:


必须有一份自己喜欢且不错的工作,给够给你提供稳定的收入。当然收入越高越好了。


在自己所在城市有一套自己的房子,给家人一个小小的港湾,不用担心搬家。当然房子越大越好,位置越近市区越好。


有一个不错的小家庭,老婆贤惠,孩子健康。家里长辈健康。


@万发家具商场:


能让我觉得有安全感的就是生存能力了吧。


其实这个话题我一直深有体会,记得小时候,大概刚刚记事的样子,因为家里做生意,爸爸妈妈经常晚上十一二点的时候回家。


家里还有一个大我两岁的哥哥,因为比较小,又比较怕黑,每天晚上都是在害怕中睡着,有一次屋里有只老鼠,我哥敢把他逮住,我却看都不敢看,虽然都是小孩,这差距也是明显的。


长大了读书多了,经历多了,也明白了,其实我们不是缺乏安全感,我们缺乏的是对外面的位置世界的不确定性。就好像大海里的水手,无论多大的浪都经历过,等到在遇到什么的风浪,还会担忧害怕吗,假若你的能力足够强,还会担心事情的发生吗,如果你没有让自己适应社会生存的能力,你将永远没有安全感。


@虎变豹变:


有一定的资产(例如有一套房子),有一个爱人,有一份值得付出的工作(能够为未来更上一个台阶做好积累),有一定的被动性收入。


@小蚂蚁:


反正挣死工资是没戏,过来人是这么感觉的。至少发展下副业吧,会让生活变得更加多彩,也不会天天担心失业了干什么。


@大茫人:


五子登科,妻子、孩子、房子、票子、位子。


看了这么多回答,好像大部分人都觉得金钱是最能提升安全感的。


果真应了那句,钱不是万能的,但是没有钱是万万不行的。在不是富二代拆二代的情况家,只能靠投资增加我们的原始资金,所以来蛋卷买基金,增加我们生活中的安全感。


来源:蛋卷

微信号
danjuanapp

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
琳熙

29周岁了,越到30越不愿意承认自己30.这一年多来工作的变动,生活感觉入不敷出。越来越没有安全感。孩子要上幼儿园了,忽然发现自己还需要买个学区房,忽然感觉压力好大。和老公感情很不好,公婆也住在一块,姑子三天两头来,真的很渴望能再有个房子。感觉自己越来越没有安全感了。

2017-08-13 13:29:54
 
 
博主档案
青衣快刀

青衣快刀

经理人博主

关注博主

加为好友

驾仓龙,载青旂,衣青衣,服仓王。 数码爱好者;汽车爱好者!

487

341258

95

当前排名:第73位

 
最具潜力的博客新星