移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

书摘:明朝的灭亡

分享:

抱持儒家观念的历史学家将明朝覆亡归咎于宦官和佞臣。但真正引起天命更改的,却是另外一些更重要的原因。

多年以后,清朝已经入主中国,抱持儒家观念的历史学家仍旧将明朝覆亡归咎于宦官和佞臣。但真正引起天命更改的,却是另外一些更重要的原因。三个多世纪以来的滥用职权和失败的改革,已将土地赋税系统变成了富人的避难所和穷人的灾难。朝廷只能牺牲皇帝的名望,通过征收商业税,来满足不断增加的边防军费。而这样做,就不得不疏远有影响力的地方士绅。目光短浅的经济举措也危害到了公共事业。17世纪20年代,中国当时经济最贫困的西北地区接连歉收、饥荒不断。因此,山西和陕西爆发起义。急剧增长的军费致使朝廷财政枯竭。明朝常规军常年军备不整、兵员不足。如今,朝廷只得通过允许职业军人训练私人武装的方式,来应对起义的威胁。事实证明,这些以土地为生的私人武装,比起义军更加贪婪。与此同时,一些小土匪团体、逃兵和农民出身的乱党加入主要的起义军同盟,长期盘踞华中和华北数省。

这些起义军联盟中,有一支**的首领是个名叫李自成的马夫。1629年,失去朝廷驿卒职位的李自成加入**,成了明朝的一名士兵。第二年,他便叛变,加入了一支随后在贫困的西北地区迅速壮大的盗匪帮派。在接下来的十年里,尽管数次被朝廷的**击败,他在起义军中的影响力依然稳步上升。到1641年,已经足够强大的李自成在河南建立了一个根据地,以减税为口号,吸引到一些士绅和广大农民。古城开封挡住了他的连番攻击,但1642年10月,李自成掘开黄河河堤,致使无数人丧命后,终于攻破了开封的防线。这位起义军首领从河南转战湖广南部,然后将根据地迁到陕西,并于1644年在此追封祖先,为自己的将领授爵,正式开创了大顺王朝。

至此,李自成已做好袭取京师的准备。他兵分两路,所有骑兵和步兵都涌过潼关,横扫山西全境,一路打到了直隶北部平原。一支队伍在此南下,令重镇保定不战而降;另一支由李自成亲自率领的队伍北上,夺取大同,由此为从西面攻下北京打开了缺口。尽管明朝京师守军根本无法抵御李自成率领的起义军,大学士李建泰还是仓促纠集起一支**。虽然忠诚,但缺乏作战经验的李建泰,根本无法激起**的信心。结果,他的**在抵达战场前,队列就已散乱不堪。由此,李自成通往京师的道路再无阻碍。1644年4月18日,他的士兵劫掠了北京西郊的明皇陵,并在随后的一周内攻占了郊区。崇祯皇帝看到北京内城的滚滚浓烟时,终于意识到天命已失。醉酒之后,他穿上皇袍,写下了最后一份发予臣子的诏书,便走上紫禁城后的煤山,在一座宝塔前自缢身亡。他的遗诏为:

朕自登极十七载,上干天咎,逆贼直逼京师。诸臣误朕也。朕无颜见先皇于地下,将发覆面,任贼分裂朕尸。可将文臣尽行杀死,勿坏陵寝,勿伤我百姓一人。

明亡,大顺万岁。

然而,天命并未真正地传递下去。尽管许多明朝官员投诚,李自成胜利入京时,却遇到了坏兆头。编年史家有份未经证实的记载,称李自成骑着战马抵达城门时,曾瞄准门楣上的“中”字,敏捷地拉弓射箭,似乎要证明中国已尽在他的掌控之中。然而,让这位出色的弓箭手吃惊的是,箭居然射偏了。李自成哈哈大笑,一名朝臣也试图用言辞化解这个不祥的征兆。然而,对记录下这一事件的中国史家来说,它的意义已经不言自明。

有位官员曾对汉朝的建立者刘邦说,虽然可以“马上得天下”,却不能“马上治天下”。因此,虽然士兵能得天命,能守住天命的,却是遵循儒家体制的皇帝。李自成便没能完成这一过渡。在迎降群臣大发议论时,他的士兵却已洗劫了北京城。不论是富人,还是穷人,只要交不出金银珠宝当赎金,就要经受责打拷问。据一个百姓的日志记载:

城上下贼兵俱满,逆闯拥飞骑数百,直进紫禁城。百姓皆执香以迎。或写顺字,或顺天王,或永昌元年,或新皇帝万岁等语,遍黏门户。首额亦贴顺民字。贼众填塞街衢,搜索骡马,恣行杀掠。杂沓呼号,忽聚忽散。沟渠填堑,血肉满地。儿童妇女,哭声如雷。一兵至,则数百人咸俯伏乞哀。见者魂夺,莫敢应也。初,但掠金银。后至者,掠首饰。最后,及衣服矣。

几周内,新的大顺王朝民心尽失。李自成也发现,在其他对手试图从他们手中抢夺北京前,他的士兵正在浪费这段短暂的休整期。反顺的势力正在东北集结。在关外的宁远,明朝的将领已开始率军向京师进发。紧随其后的,是已经准备好攻入中原的满洲人大军。两支**最终结盟时,李自成的命运便已成定局。李自成尽管拥有众多臣属、立了年号、追封了祖先,甚至其自身也是汉族,但他的号召力却还不如关外的满洲异族。早在李自成想要建立大顺朝之前,满洲人便已经开始觊觎北京。他们花了几十年的时间,努力让自己的部族机构和儒家的治理体系融合。当他们策马而来,登上皇位时,无人质疑他们想要建立一个持久政府的决心。距李自成胜利进入京师还不到两个月,满洲人就在北京的金銮殿宣布了大清政权入主的消息。于是,一个新的朝代又一次开始了帝国统治的古老循环。

(田成杰2017-8-11整理)

____________________________

中华帝国的衰落》,魏斐德/著,梅静/译;民主与建设出版社,2017年1月出版。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10051

1445958

681

当前排名:第14位

 
最具潜力的博客新星