移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 专家博客 / 刘宝红 / 正文

物流管理:从A点到B点

分享:

原美国物流管理学会、现供应链管理专业人士协会对物流管理的定义如下:

物流管理是供应链管理的一部分,即为满足客户需求,通过计划、实施和控制,促成产品、服务和信息从发源地到消费点的有效流动及储藏。

定义有点长,拗口,但说明了几点:

1.物流管理是供应链管理的一部分。作为美国物流管理方面的权威机构,供应链专业人士协会的定义有一定的权威性,确定了物流与供应链的关系。在2004年,该协会名称从物流管理改为供应链管理,也反映了物流管理向供应链管理的延伸。与此类似,运营管理、采购与供应管理也在向供应链管理延伸、靠拢,从它们的更名上可见一斑:运营管理协会以前叫美国库存与生产控制学会(2004年改名),供应管理协会以前叫美国采购经理联合会(2002年改名)。

2.物流管理的对象是产品、服务、信息的流动与储藏。简而言之,是把产品从A点搬到B点,并处理过程中的服务、信息。值得注意的是,它不负责采购(那是供应管理的任务),也不主持生产(那是生产和运营管理的事)。这个界线表明了物流管理想与运营管理、供应管理三分供应链管理的天下。

有趣的是,查一下几十年前的定义,物流管理还包括采购,采购被视作入厂物流(inbound logistics,即把原材料、半成品运入)的一部分,这也与当时竖向集成为主、采购的地位低下不无关系。在有些公司,负责订单处理的采购员汇报到物流部门。中国有物流与采购联合会、物流与采购网。这都说明物流与采购有千丝万缕的关系。美国有些研究采购的博士原先毕业于物流管理系。例如美国经典的采购教科书的作者D**id Burt教授原来就是毕业于斯坦福大学的物流管理专业。我在亚利桑那州立大学的教授Lisa Ellram就是获取俄亥俄州立大学的物流管理专业博士,但她的研究方向主要是采购。

3.物流管理不但管理产品、服务、信息的正向流动(从供应商到客户),也管理其反向流动(从客户到供应商,即逆向物流)。逆向物流日趋重要,是退货、保修、返修等售后服务的重要一环,也更难管理。国内可能还体会不到。如果你在美国,到沃尔玛这样的大超市去看看,节假日后,退货的跟买货的队差不多长,你就知道逆向物流面临的挑战了。

按照上述定义,物流管理的对象包括运输、车队、仓储、物料处理、订单履行、物流网络设计、库存管理、供给与需求规划,以及对第三方物流服务商的管理。当然,有时候物流管理也会涉及采购、生产、包装和客户服务等。它不但要优化物流的各环节,而且要考虑与其它职能的集成。

简单地说,物流就是把产品从A点搬到B点。这看上去很简单,其实不然。就从它占美国、日本国内生产总值的10%左右、中国的20%左右来说就不简单。单拿它的分支行业来说,运输业、仓储业等本身就大得不得了,整个物流行业,你能想象有多大吗?

摘自供应链管理销量第一的《采购与供应链管理:一个实践者的角度》(第2版),作者刘宝红,京东、当当等各大网站有售。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
刘宝红

刘宝红

管理专家博主

关注博主

加为好友

供应链管理的流程、系统、人员和转型。

1361

299275

199

当前排名:第87位

 
最具潜力的博客新星