移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

场景营销提升品牌体验价值

分享:

消费者的消费行为都是在特定的场景下进行的,消费者是透过场景来认知产品的,消费者在不同的场景下具有不同的需求,企业开展市场营销需要在相关的场景下,将产品卖点与消费者需求相对接,有效地触动消费者的痛点和痒点,引起消费者的情感共鸣,激发购买欲望,建立起良好的互动关系,并形成消费者黏性和忠诚度。

 场景在市场营销中起着十分重要的作用,我们可以简单的把场景理解为消费者所处的时间、空间以及周围人物、环境因素的综合,在这一意义上,场景就是具体的“消费情景”。

消费情景包括外界刺激和内心感受两个方面,影响消费者购买欲望和行为,消费者对于自身所处的环境“触景生情”,产生联想及特定的行为,在不同的场合,表现出不同的消费行为;在某个特定的时点,也会有不同于其它时间的购买欲望和行为。

借助于具体的消费情景,可以将产品与消费者的具体时间、地点、行为等内容连接起来,有效促进用户的产品使用意向,并形成良好的品牌感受。品牌专家沈菏生先生认为:场景赋予了产品以意义,品牌即场景,同样的东西,在不同的场景里,其实代表的意义也是不同的。比如酒水,在不同的场景中就可能意味着不同诉求,因而同样是酒水,只要场景不同,消费者就可以形成不同的感受和体验,产品只是品牌和场景的载体而已,婚宴给酒水赋予喜庆气息;礼品表现了送礼人的心意。

品牌都是带着温度和故事的产品和场景的组合,不同的场景带来了不同的附加意义。当越来越多的产品具有了场景化的意义,形成了品牌,用户面对不能场景化的产品是将会茫然无措,没有选择的依据和冲动的理由,这些产品终将会默默无闻。

企业开展场景营销、建设品牌。第一要认真洞察消费的需求,贴近实际,研究消费者的生活形态及价值观,为消费者“画像”,分析消费者生活习惯和消费行为,真实再现消费者的生活场景,勾画消费者的理想生活场景,将产品嵌入场景中,打动消费者,激发消费欲望。

第二要打造场景体验价值,注重用户体验,为用户留下难以忘怀的深刻印象和记忆。根据场景、产品与消费者参与之间的互动关系,体验分为三个维度,第一种是消费者虽然身临其境,但亲自动手参与程度不高。比如终端卖场,企业举行的各类活动,包括新闻发布会、研讨会、座谈会、论坛等;第二种是消费者完全的参与其中,比如手机体验店,健康体验馆等等,消费者能够百分之百的亲身感受产品价值,形成品牌认知;第三种是消费者并没有亲临企业构建的场景,只是通过视觉和听觉等感官感受场景,凭着联想与企业构建的场景进行互动,比如观看电视宣传、听品牌故事,体验场景价值。

企业构建场景的目的就在于让消费者在体验的过程中产生消费的欲望,从而实现营销的目标。

第三,开展场景营销要基于消费者生活的真实场景和个性化需求,在合适的时间和地点,为消费者推送有价值的信息和服务,而且消费者在使用产品的过程中,还可以将反馈信息提供给企业,通过与消费者之间的互动,增加了消费者对品牌的信任。

在过去,跟踪消费者的真实生活场景和即时性的需求,是很难做到的,但在移动互联技术高度发展的今天,企业能够随时掌握消费者的行为数据和场景信息。通过对用户的地理位置、时间、行为需求等多个层面的综合考虑,细分和定位用户的不同场景需求,从而极大地优化用户体验,是使产品与生活融为一体,真正做到位消费者创造价值。

场景营销时代已经到来,人们都是生活在场景之中,消费需求也从以往的产品和服务转向场景体验。这必然要求要求企业运用场景化思维模式,重构商业模式和运作流程,在营销中更加注重满足消费者的场景价值需求,更好地打造品牌。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
沈菏生

沈菏生

经理人博主

关注博主

加为好友

以智慧及实战精神打造品牌,促进中国中小企业发展。

167

547

1


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星