移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

杨柳君| 一个组织要获得成功,变革必须是常态

分享:

190日课| 一个组织要获得成功,变革必须是常态

——诺埃尔.蒂奇领导力大师著作研习原创系列

 

人都是有惰性的。

害怕变化,抗拒变革是人性。

对于个体来说,改变其习惯总要经历一个令人痛苦,甚至几乎要放弃的过程。

对于组织来说,想要协调众人的步调实施变革,尤其是实施破坏性的变革和重建,难度巨大。

 

 

于是,许多已取得成功的企业遭遇了大企业病,组织内官僚主义盛行,繁琐的流程和缓慢的行事步调,给了竞争对手机会,直至最终拖垮了大象。

市场竞争瞬息万变,没有任何人,没有任何企业可以拍着胸脯说,我是胜者,我是常胜将军。

作为领导者,如果你曾这么想,危机将会很快来临。

 

 

听过太多知名企业在经历若干年风光,被媒体、大众吹捧到天上之后,最终却落得溃败下场的例子。

很多时候,促成企业成功的因子,极有可能正是压倒企业的最后一根稻草。

作为企业的领导者,带领人们在看不清未来时走向正确的方向,是职责,也是领导力的体现。

如果一个企业的最高决策者固步自封,抱着固有的观念,抱着曾已取得的所谓“辉煌”成绩不放,这个企业将很快会面临巨大的风险。

 

 

如今,我们身处移动互联时代,这是一个认知快速迭代的时代,这是一个信息流通便捷的时代,这是一个资讯更新迅速的时代,任何固有的观念在很短的时间内将会被认定为无效,或者至少是已不适合。

 

 

如此,对于企业来说,最大的风险是来自最高决策者的认知局限,来自最高决策者的固步自封,来自最高决策者的狂妄自大。

在你眼中自己是头狮子,而实际情况很有可能是,你是一只狐假虎威的猫。

或许你抓住了某个时机,拥有了某种资源,于是取得了商业上的阶段性成功,但请别高兴的太早,这个成功极有可能是暂时的,在下一个竞技场上,你是否会丢盔卸甲输的很惨,谁也不知道?

 

 

做企业不是**,有其成功轨迹可循。

但在讨论任何操作层面的技术之前,最重要的还是关注创始人的眼光,创始人的格局,以及创始人的胸怀。

企业家决定了企业的胜或衰,他是关键决策的最后拍板人,从这个角度来说,企业家,企业最高决策者不断否定自己,不断进行自我认知更新,不断对自己、对企业进行创造性的破坏和重建,无比重要,攸关生死。

 

 

领导就是做决策。

领导者最重要的工作就是做出正确的决策。

正确的决策受当下环境的影响,好的决策必定依托于那个时间节点。

因此领导者必须是一个学习者,一个愿意不断更新自我认知的人,一个乐意自我否定的人,在这个过程中形成可传授的观点,将正确的思想、价值观、决策等有效的传授下去,最终使组织里的每个人都清晰的了解组织的愿景,组织的使命,组织当下的重要目标等。

 

 

霍尼韦尔公司前CEO拉里.博西迪曾说:

任何一个伟大的企业都曾进行过剧烈的变革,并时刻准备着再次进行这样的变革。

 

 

变革是企业的常态,变革是企业最高决策者的生活。

面对不断变化的世界,唯一能做的就是不断重建,不断进行创造性的破坏,不断自我否定,允许一切可以推到重来,而不是抱着过往的成绩不放,自我麻痹。

 

 

对此话题,领导力大师蒂奇说:

要获得成功,就必须有掌控变革的能力,就必须勇于为了改善一个组织而对其进行创造性的破坏和重建,并且能够不断地这样做。

 

 

掌控变革;

进行创造性的破坏和重建;

不断地这样做。

 

 

如此行为,当然会令一部分人不舒服,当然会给人们带来痛苦。

但唯有痛苦才能带来教益。

待在个人和组织的舒适区总是令人愉悦的,但真正成功的领导者不会这么做,也不会允许企业里存有这样的行为。

他们是危机的率先提出着,当他们解决了当下的问题或危机后,会立刻部署为应对下一个危机的战斗。

 

 

一个组织要获得成功,变革——由领导者靠其重振组织的胆识驱动的变革——必须成为一种生活的常态。

 

 

今天是“执行官日课”不间断陪伴您的第190天。

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
杨柳君

杨柳君

经理人博主

关注博主

加为好友

杨柳君,君然CEO岛联合创始人,中韩文化经贸交流形象大使。美女创业家,有多年的创业经历,厚重的生命体验。柳君原创文章网络累计点击数百万,为数个专业管理类网站专栏...

3486

583469

477

当前排名:第45位

 
最具潜力的博客新星