移动应用 北京时间:2017.8.21 周一
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

杨柳君| 决定成败的是人,而不是策略

分享:

189日课| 决定成败的是人,而不是策略

——诺埃尔.蒂奇领导力大师著作研习原创系列

 

是先有鸡还是先有蛋?

为什么问这个问题?

我其实是想问:企业里是先有优秀人才,还是先有出色的业绩?

 

 

必须承认,在中国现有市场竞争环境里,老板常常是企业最大的销售员,尤其在企业初创期,很多时候大部分业绩是由老板本人创造的。

也只有这样老板才好带人,一方面这代表公司是老板的公司,核心资源,核心客户都掌握在老板手里;另一方面,说明老板有能力,老板能带领大家过上更好的,更富裕的生活,如此,人们才愿意跟着他走。

 

 

这是机会,也正是风险。

尚处初创期还好说,反正活下来是硬道理,老板有本事使公司走出困境,创造好的业绩,让大家跟着沾光,固然不错。

但这样的企业无疑走不远,建立在某个人,不论这个人是老板,还是老板的心腹,或某几个人身上的所谓竞争力,根本就不是组织的核心竞争力。

这样的企业你我身边比比皆是。放眼望去,满眼都是经验管理的企业,英雄主义的老板,这也就是为什么有些企业几年风光,可没过几年再去看时,竟已陷入困境的原因。

 

 

真正的核心竞争力是基于组织,基于系统,基于团队的能力。

不仅不是依托于某一个人,某几个人,同时也不是依托于某个杀手锏的产品。

在今天这个移动互联时代,这个信息透明的时代,再有优势的产品很快就会被竞争对手模仿和超越。

只有基于组织,基于系统,基于团队的竞争力才是真正的竞争门槛和屏障,将A企业和B企业之间划出清晰的界限。

 

 

那么,如何才能建立基于组织,基于系统,基于团队的核心竞争力呢?

答案有,且只有一个,那便是建立教导型组织。

 

 

在教导型组织里,每个人都有可传授的观点,每个人都是老师,每个人也都是学生,互动交流,教学相长。

当然,这些施与受的人不是外请的专家,也不是所谓的名人大咖,而是组织里每一级的领导者,是每一个员工。

 

 

成功的领导者知道,所谓领导,与日常工作中对员工的工作指导、纠偏,传授,密不可分。

不是说正襟危坐的端坐在会议室里叫教导,每一刻的互动交流,每一次的工作会谈,每一次与同事沟通的当下,都是在学习、在传授,在领导。

领导贯穿于工作中的每时每刻。

 

 

成功的领导者知道,领导者不应代替员工去做困难的工作,那样员工不可能得到成长。也不是只让员工生搬硬套的模仿上司处理问题的方式,而是应该启迪员工的智慧,扶他们一把,教给他们方法,使员工们具备日后独立、妥善解决问题的能力。

 

 

正如蒂奇所言,成功的企业家明白,商场上的胜负取决于企业的整体实力,谁拥有更多的优秀员工和管理人员,谁就能够获得胜利。

 

 

要在商场上取得胜利,绝不是老板一个人足够牛就行了,也不是几个英雄带一大帮助理的工作方式,而是在日常工作中对员工进行耐心的辅导,传授,使组织得以培养出梯队型人才,使各个层级都有优秀的领导者可用。

如此构建的竞争力,才是真正的核心竞争力,竞争对手即使想模仿都难以追上。

 

 

组织取胜于市场,归根结底靠的是整体实力,不是某个,或某几个个人英雄的招式。

英雄或资源固然也很重要,可以在某个关键时段使上力,但想要获得企业长久的成功,建立组织长久的竞争力,必依赖于系统,来自系统的成熟和完善,取决于企业的整体实力。

 

 

今天是“执行官日课”不间断陪伴您的第189天。

 

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
杨柳君

杨柳君

经理人博主

关注博主

加为好友

杨柳君,君然CEO岛联合创始人,中韩文化经贸交流形象大使。美女创业家,有多年的创业经历,厚重的生命体验。柳君原创文章网络累计点击数百万,为数个专业管理类网站专栏...

3492

585291

480

当前排名:第45位

 
最具潜力的博客新星