移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

标准化作业︱企业持续改进及确保品质的基础

分享:

标准化作业,其重要性不只是使现场操作员的工作可重复且有效率,还使公司的所有白领阶层的工作流程(包括工程作业)也标准化,精益企业所有人员都知道且实行标准化。举例来说,一位工程师走进精益企业在全世界各地的任何工厂,都会看到几乎相同的流程,企业也把标准化应用于产品设计与制造设备上。

许多经理人有一个错误观念,认为标准化就是找到执行某项工作的最佳科学方法,并且固定地实施此方法。服装智能制造(中国)精英俱乐部指出,任何流程除非标准化,否则不可能达到真正的改进。某流程若乱无章法、经常改变,那么,任何针对此流程所作的改进只不过是多增加的一项变化种类,偶尔会被使用,但大多数时候被遗忘或忽略在一边。 

你必须先把流程标准化,继而使其稳定,然后才能谈持续改进。举个例子,你若学打高尔夫球,教练教你的第一件事是基本的挥杆动作,接下来,你必须不断练习以稳定你的挥杆,在你尚未具备稳定挥杆的基本技巧前,根本不能奢望改善你打高尔夫球的技巧。 

标准化作业也是内建品质的重要辅助工作。与精益企业任何一位训练有素的领导者相谈,询问他(她)如何确保零瑕疵,获得的答案一定是:通过标准化作业。当发现瑕疵时,询问的第一个问题一定是:有没有按照标准化作业执行?在解决问题的过程中,团队领导者会看着操作员依照标准化工作说明表所记载的步骤执行一遍,以检查其中是否有异,若此操作员完全依循标准化工作程序而仍然产生了瑕疵,那就表示这些标准步骤必须加以修正。 

事实上,标准工作程序说明表并不是张贴在工作场所内。操作员已经受过执行标准化作业的训练,他们必须能够不参阅标准化工作说明表而执行工作。标准化工作说明表都张贴在外面,供领导者参考以执行审核工作,看看操作员是否依循这些程序步骤。 

任何公司品质管理部门的优秀经理都知道,若欠缺标准程序以确保流程的一致性,就无法确保品质,许多品质管理部门很擅长经常改变这类标准程序。不幸的是,当发生品质问题时,品质管理部门往往归咎原因为未遵照标准程序。精益企业要求实际执行工作者本身负责撰写标准化作业程序,设计并内建品质管理工作。任何品质管理工作程序必须简单务实,可让执行工作者可以每天使用这些品质管理的方法。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
徐进的信念

徐进的信念

经理人博主

关注博主

加为好友

要加微信群请先加微信twtfj123。关注服装行业动态,聚焦行业精英,提供企业全方位咨询、授课、辅导,为大中小型企业量身定制智能制造,柔性生产,实现真正落地,打造共赢...

984

173271

22


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星