移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 专家博客 / 谢祖墀 / 正文

"逆向山寨"—在中国的创新中汲取灵感

分享:

众所周知,中国企业将西方的产品、品牌和商业模式稍加改动后或直接抄袭应用到中国市场上,我们习惯了将这种现象称之为“山寨” (Shanzhai)。


在过去三十年左右,山寨现象在中国非常盛行,而中国因此获得“山寨大国”的恶名。西方主流媒体报道称,中国的有关政策和条例限制了西方竞争者进入市场,例如在互联网上的“中国防火墙”。另外,由于缺乏知识产权保护,令中国公司拥有不公平的天然“山寨”优势。


但是,这种说法只是看到了现象的一部分。事实上,这种保护主义的副产品也促成了一种独特的创新生态系统的发展。中国带来的这种大规模渐进式创新,是一种迥异于西方的创新模式,而且正在影响其他新兴市场和发达国家。


山寨产品和服务在互联网行业尤为常见。中国的互联网企业往往被拿来和与他们有相似商业模式的西方企业做对比。例如,百度是“中国版谷歌”、阿里巴巴是“中国版eBay”、小米是“中国版苹果”等等。


但在对比中人们往往忽略了孕育这些企业的中国宏观环境以及企业成立之后的演变。例如,在创立较早期时阿里巴巴采用了eBay的模式,在经过多次迭代后,现在的阿里巴巴可以说至少是三个西方互联网巨头的结合体——谷歌、eBay和亚马逊。实际上,许多中国企业在不同行业取得成就在于他们有能力改良和扩大国外的创意,形成大众市场可接受的产品,进行不断的“微创新”。


当然另一个大家耳熟能详的例子是腾讯在2011年推出的微信。微信从一个简单的即时通讯应用,已经逐渐发展成国际化的一站式“超级应用”(SuperApp),混合了WhatsApp、Facebook、Instagram、Skype等功能。今天,微信每月的全球活跃用户有8.46亿人。腾讯凭借微信(以及**)的成功已经扩展到了其他社交网络和手机游戏领域,创造出了新的商业模式。如今,腾讯在手机应用商业化方面已经做到了世界领先,可以看出Facebook Messenger和WhatsApp在近期推出的新功能上也在借鉴微信的做法。


除了腾讯之外,还有许多中国企业正处在世界领先地位,如互联网金融、人工智能、VA/AR、智能交通等新兴领域。Twitch.tv (亚马逊收购的美国电子游戏直播平台)创始人简彦豪(Justin Kan)说:“就像大家都想知道硅谷在发生什么一样,我们都应该注意来自中国的创新。你将看到大量来自中国的创新逐渐扩散到美国。”这也是西方商业模式首次受到来自中国企业的挑战。


人们已经开始注意到这种趋势。Uber的创始人及CEO崔维斯·卡兰尼克(Tr**is Kalanick)去年在北京举办的一场技术大会上讲到,“未来五年会有更多的创新、发明和企业家精神出现在中国,出现在北京,而不再是硅谷。”


去年,百度、华为、腾讯、滴滴出行和阿里巴巴被《麻省理工科技评论》评为“50大智慧公司”,其中上榜企业还包括特斯拉、NVIDIA、SpaceX、Facebook等国际上著名的创新企业。中国无人机制造商大疆创新和亿航也成为了无人机领域的世界领先技术创新者。


山寨现象在中国仍然会蔓延,但同时一个“后山寨”时代正在出现。在后山寨时代,中国将涌现出大量商业模式与技术创新。其他国家的企业会开始参考中国企业,或是从中受到启发,特别是在科技行业。我们称这种现象为“逆向山寨”(Reverse Shanzhai)。


印尼的电商平台Tokopedia自称是印尼版的**。“我非常喜欢马云的远见”,Tokopedia的联合创始人威廉·坦贾雅(William Tanuwijaya)说道。他对全球最好的商业模式做了全面调查后,最终决定采用阿里巴巴的商业模式。


Snapdeal,被称为“印度的阿里巴巴”,是印度的前三的电商企业。在推出他们的电商平台以前,库纳尔·拜赫勒(Kunal Bahl)与合伙人罗特·班塞尔(Rohit Bansal)于2011年到访中国。拜赫勒说:“比起美国,中国是更好的效仿对象。”他们意识到阿里巴巴的平台战略能够解决整合印度上百万中小企业的问题。


类似的例子还有尼日利亚的电商网站Konga.com。Konga.com在2014年成立时定位是当地的亚马逊,后来却逐渐演变为了非洲的阿里巴巴。印度企业家维贾伊·谢卡尔(VIjay Shekar)自称是印度的马云,他的公司Paytm是印度版的支付宝,并于2015年获得了蚂蚁金服的投资。


共享单车是中国输出到国外近期频密的商业模式。摩拜单车自去年 4月推广以来,在10个月内已经覆盖了23个城市,累计拥有2亿次骑行记录。现在,摩拜单车已经进军海外市场,但是在新加坡和硅谷早已悄悄出现了oBike和Limebike等类似的复制的商业模式。


中国企业亦通过对外国公司进行战略投资,进入海外市场。例如,阿里巴巴投资了新加坡的电子商务领头企业Lazada,共建“东南亚阿里巴巴”。滴滴也投资了东南亚与印度市场的两大网约车平台Grab和Ola。


另外,马来西亚政府和印度尼西亚政府聘请了马云担任其数字经济顾问,证明了技术创新可以突破政治与社会差异,而一部分最为领先的中国正在成为行业标杆,不再是追随者。


“逆向山寨”并不是仅仅是“复制粘贴”(copy and paste)。最近,小米**视在海外发展的处境证明了部分中国企业在国外推广他们的商业模式时还缺乏足够的经验。通常,如果一家公司不做任何本土化的调整,就几乎无法将中国的商业模式应用到另一个市场。“中国的电子商务可以作为灵感来源,但不能简单复制到其他任何市场中。需要在市场中不断发展适当的模式。企业可以从中汲取灵感,但必须在构建的生态系统的同时改进其发展模式。” 坦贾雅说道。


未来,随着中国的创新和企业家精神蔚然成风,逆向山寨的现象会逐渐在世界上受人瞩目,应当予以关注。


本文改编自英文文章 “Chinas Trendsetters” 。原文刊登于3月30日香港《南华早报》,由高风CEO谢祖墀博士和The Red Synergy商务咨询公司 Marco Gervasi 合著,高风高级咨询顾问陈英麟对本文也有贡献。


中文文章摘自《亚布力观点》(2017年4月刊)并保留所有权利。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 
博主档案
谢祖墀

谢祖墀

管理专家博主

关注博主

加为好友

谢祖墀博士在博客中将与读者分享迅速变化的复杂环境下的企业战略和组织架构、全球环境下的中国战略、组织效力,以及企业转型等话题。

472

97507

70


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星